Спецагенты фондового рынка |
Правила, по которым до последнего времени работали на рынке инвесторы и брокеры, введены второй частью Налогового кодекса (НК) и действуют с 1 января 2001 года. Вкратце их суть такова. Доход от операций физических лиц на фондовом рынке облагается по единой ставке 13%. Инвестор совершает сделки со своими бумагами, а по итогам года подает декларацию о доходах и уплачивает налог. При этом из суммы, полученной от продажи ценных бумаг, он может вычесть расходы, потраченные на их приобретение. А может просто вычесть 125 тыс. рублей или даже всю сумму дохода (если бумаги находились в его собственности более трех лет).
Однако теперь ситуация изменилась. 27 апреля вступили в действие поправки в НК, согласно которым налог с доходов частных инвесторов регулируется старым законом "О подоходном налоге". В разъяснениях Министерства по налогам и сборам (МНС), направленных участникам рынка, говорится, что теперь частные инвесторы могут уменьшать доход не только на сумму, потраченную на покупку ценных бумаг, но и на затраты на их реализацию.
При этом физические лица "вправе" обязать брокера учитывать эти вычеты, так как брокер автоматически становится налоговым агентом. Он обязан удержать со своего клиента налог и перечислить его в бюджет. Формально налоговыми агентами брокеры являлись и до 27 апреля. Но они не имели права учитывать налоговые вычеты при определении суммы налога и потому были освобождены от исполнения этой функции.
И теперь вокруг того, обязан ли брокер выполнять функции налогового агента, разгорелся серьезный спор. Налоговики на местах трактуют изменения вполне определенно. "Брокеры обязаны взимать подоходный налог со своих клиентов не по его добровольному заявлению, а в обязательном порядке",— заявили "Деньгам" в московской налоговой инспекции #44, где стоит на учете большинство столичных банков и профучастников рынка.
Сами профучастники так не считают. Сейчас все брокеры разделились на четыре лагеря. Часть компаний (как правило, крупные) заявляет, что обязательно будет собирать подоходный налог со своих клиентов. Сергей Рыбаков, начальник управления биржевых операций компании АТОН: Мы в обязательном порядке будем удерживать налог со своих клиентов.
Другие компании, также в основном крупные, пока не определились и ждут дополнительных разъяснений от налоговых органов, отказываясь от комментариев. Третьи решили осуществлять функции налоговых агентов и взимать налог только по заявлению своих клиентов. Светлана Лебедева, главный бухгалтер интернет-брокера Nettrader.ru: Да, сейчас существуют противоречия между НК и старым законом "О подоходном налоге". На семинаре, посвященном этому, представители налоговых органов заявляли, что налог необходимо взимать по заявлению клиентов. Мы так и будем делать до появления дополнительных разъяснений. При этом, по ее словам, отчетность, которую брокеры сдают в налоговую инспекцию, даже не содержит граф для указания суммы исчисленного налога и налоговых вычетов.
Нашлись среди брокеров и смутьяны, решившие, что разъяснения и письма МНС неверно трактуют Налоговый кодекс. Виктор Вертман, главный бухгалтер инвестиционной компании КИК: Мы не будем исполнять функции налоговых агентов, так как считаем, что письмо МНС, разъясняющее новые поправки, не совсем соответствует действующему законодательству. На нас не могут наложить санкции за неисполнение письма. Юристы приводят более конкретные аргументы: "Согласно НК, налоговый агент не обязан перечислять налог на доход, полученный от реализации имущества, в том числе и от продажи ценных бумаг".
Для частных инвесторов все это имеет несколько важных последствий. С одной стороны, ваш брокер, как налоговый агент, скорее всего, все-таки будет ежемесячно перечислять налог. При этом убыточные и прибыльные сделки будут сальдироваться помесячно, а не по итогам года. Это будет регулярно выводить из оборота заметную часть средств. С другой стороны, налоговые агенты упрощают работу. Если раньше инвестор сам рассчитывал сумму налога, а вероятность того, что налоговики не приняли бы у него тот или иной вычет, была высока, то сейчас это проблема брокера.
Стоить отметить, что ФКЦБ признает противоречия с налогообложением физлиц и пытается выработать согласованное с МНС решение (см. интервью). По словам чиновников, на это уйдет не менее месяца. А пока инвесторам придется ждать либо совместных разъяснений ФКЦБ и МНС, либо вступления в силу новых поправок к НК, но на их одобрение Советом федерации и президентом также уйдет не меньше месяца.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
"Налоговый кодекс несет в себе заметный налоговый риск"
Ситуацию с налогообложением частных инвесторов в интервью корреспонденту "Денег" Павлу Преженцеву комментирует замначальника управления методологии финансовой информации и отчетности ФКЦБ Алексей Асписов.
— Что изменилось для частных инвесторов с 27 апреля?
— С этого дня восстановлен один раздел старого закона "О подоходном налоге", определяющий налогообложение на фондовом рынке. Кроме того, вступили в действие дополнения к Налоговому кодексу, устанавливающие отсрочку порядка предоставления имущественного вычета. Сейчас трактовки этих поправок очень противоречивы. Можно акцентировать внимание на двух аспектах. Первый — брокер, если он имеет денежные средства, которые уплачивает физическому лицу в виде дохода, имеет возможность рассчитать и уплатить в бюджет сумму налога. И я бы рекомендовал рассматривать это как его обязанность.
— Но многие брокеры думают совершенно иначе...
— Согласен, у них есть свои аргументы. В то же время у инвестиционных компаний для учета налога есть технические возможности, и, я полагаю, это позволит привлечь новых клиентов. Ведь для брокера, а следовательно, и для клиента, снижается налоговый риск — есть вероятность, что этот налог может быть удержан через суд.
Второй аспект — как эти поправки применять. Старый закон дает право вычитать из доходов, полученных от продажи ценных бумаг, расходы по их приобретению и реализации. НК же позволяет, и я подчеркну, что это право сохранено, вычитать расходы на приобретение бумаг, или 125 тыс. рублей, или всю сумму дохода, если ценные бумаги находились в собственности более трех лет. К сожалению, неясно, как старый закон согласуется с новыми положениями НК — можно выбирать вычеты или пользоваться чем-то одним.
— Как трактует эти противоречия МНС?
— Сейчас мы пытаемся наши позиции согласовать. Это очень сложный и спорный вопрос, так как положения самого закона противоречивы. Мне кажется, что в рамках компетенции МНС он вряд ли разрешим. По большому счету, противоречия должен разрешить суд, нужен судебный прецедент, и лучше, если это решение вынесет наивысшая судебная инстанция. Мы, в свою очередь, надеемся выработать с МНС и другими заинтересованными ведомствами приемлемое решение, и необходимо, чтобы оно было доведено до всех инспекций. Ведь нередко мнения инспекций расходятся с мнением МНС России.
— А как обстоит дело с налогообложением материальной выгоды?
— В отношении материальной выгоды сейчас тоже нет единого мнения. В свое время этот налог был введен, чтобы избежать налоговых манипуляций, выплат зарплат акциями или продажи бумаг по значительно заниженным или завышенным ценам. Однако сейчас инспекции на местах требуют уплаты этого налога со всех сделок, цены по которым отличались от рыночной (средневзвешенной) цены дня. То есть купил акции по цене ниже чем средневзвешенная по итогам дня, заплати с разницы налог. И брокеры как налоговые агенты по этому налогу должны взимать его с 1 января. Но сейчас МНС России, насколько мне известно, придерживается позиции, что при определении рыночной цены можно учитывать предельную границу ценовых колебаний, которая установлена федеральной комиссией в размере 19,5% от средневзвешенной. И выплачивать налог с материальной выгоды необходимо, если цена выходит за эти границы.
— В связи с тем, что пока не ясно, кто будет рассчитывать налог — частное лицо или брокер, инвесторы интересуются, можно ли сальдировать по итогам года убыточные и прибыльные сделки? Налоговые инспекции утверждают, что нет, и берут налог с прибыльных сделок, не учитывая убыток.
— Пока из разъяснений и рекомендаций налоговиков четкого ответа, можно ли сальдировать сделки и как это делать, нет. Однако мы обсуждали этот вопрос в МНС и сошлись во мнении, что на основании НК сальдирование возможно. Аргументация следующая. В законе используются категории "общий доход" и "совокупные произведенные расходы". Если рассуждать логически, то общие доходы — это доходы от всех сделок за весь налоговый период, то есть за год. С расходами то же самое. По итогам года общие доходы сопоставляются с общими расходами, и возникает результат. С него и платится налог. Депутаты, принимавшие поправки в НК, насколько нам известно, тоже закладывались на сальдирование прибыльных и убыточных сделок. Поэтому разъяснение нижестоящих инспекций не совсем правомерны. Еще раз повторю: надеюсь, что появится общий документ, где все вопросы будут разъяснены.
— Иными словами, у МНС одно мнение, у ФКЦБ другое, у брокеров третье, а у частных инвесторов — четвертое?
— Действительно, действующий НК содержит в себе достаточно размытые формулировки и несет значительный так называемый налоговый риск. Даже если действующая позиция МНС сейчас такова, нет никакой гарантии, что она не изменится. Причиной этого может стать, например, судебное решение.
— А новые поправки к НК, которые недавно приняты в третьем чтении Госдумой и, вероятно, скоро вступят в действие, как-нибудь меняют положение?
— Да, они устанавливают более четкий порядок по многим вопросам. Как то: сальдирование убыточных и прибыльных сделок, принятие расходов по приобретению, хранению и реализации ценных бумаг, учет процентов, выплачиваемых инвестором за предоставленные на покупку бумаг денежные средства. Кроме того, там прописаны порядок налогообложения доходов от операций на срочном рынке и по доверительному управлению, что сейчас вообще не урегулировано. К сожалению, не прошла достаточно прогрессивная поправка, дающая право инвестору списывать убыток от операций в течение трех лет. При расчете налога на материальную выгоду новые поправки четко устанавливают право скорректировать ее на предельную границу ценовых колебаний. Стоит отметить, что положения новых поправок не имеют обратной силы, то есть не будут распространяться на операции, совершенные с начала года.