Пособие по отмыванию |
Все эти потерявшие нормальный вид дензнаки подлежат обмену в безусловном порядке |
Знакомая переводчица, читая по моей просьбе сообщение одного из зарубежных информагентств, посвященное успехам полиции в противодействии "отмыванию" денег, неожиданно замялась, дойдя до описания момента обыска задержанного наркодилера. После паузы она смущенно пояснила, что почти $5 тыс. были обнаружены у него... между ягодиц. Да, улов у сотрудников полиции оказался достаточно крупный, но им, пожалуй, придется потрудиться, отмывая изъятое.
Хранить деньги в столь интимном месте, наверное, не слишком удобно, а потому подобным, с позволения сказать, кошельком пользуются нечасто. Но даже при очень аккуратном обращении деньги со временем приобретают неприглядный, а порой и обшарпанный вид. На банкнотах появляются загрязнения, признаки естественного износа.
Быстрее всего изнашиваются мелкие дензнаки, поскольку они и обращаются гораздо быстрее купюр крупного достоинства. Да и бережным людское отношение к ним не назовешь: их комкают, на них записывают номера телефонов и делают прочие пометки. Крупные купюры тоже частенько страдают, но обычно по другим причинам — то мыши закусят спрятанными в тайнике денежными пачками, то жена в трудовом порыве постирает рубашку мужа вместе с зарплатой.
А уж при виде проблемной купюры в руках покупателя мило улыбавшаяся секунду назад продавщица мгновенно теряет всякую приветливость. Даже нищие в крупных городах, получив "некондиционное" подаяние, вполне могут разразиться грубой бранью.
Как же быть человеку, наличные средства которого приобрели неприглядный вид? Не выбрасывать же кровно заработанные. Конечно, нет. Даже если ваши детишки попытались с помощью фломастера и других подручных средств превратить отечественный червонец в $10, убытки вам не грозят; хуже, если художественной обработке подверглась иностранная валюта.
Но обо всем по порядку.
Призрачные признаки
Есть такой термин — "индивидуальные признаки платежеспособности". Речь идет отнюдь не о способности человека отвечать перед кредиторами. Это не что иное, как приметы, позволяющие определить пригодность дензнаков к использованию по прямому назначению. Пока банкнот не утратил этих самых индивидуальных признаков, он может считаться равноценным хрустящим от своей новизны денежным знакам. А вот если наличность серьезно поизносилась или случайно оказалась повреждена либо испорчена, определенных проблем не избежать.
Решив выяснить эти особые приметы, я обзвонил несколько банковских учреждений Москвы. Не скрою: разнообразие ответов несколько удивило. Создалось даже впечатление, что специалисты пытаются скрыть какую-то особо ценную информацию. Например, в одном из отделений Сбербанка приятный женский голос пояснил, что это вообще конфиденциальная информация.
Это, конечно, заинтриговало, но работники другого отделения Сбербанка, куда я пришел лично, развеяли завесу таинственности. Девушка за окошком с надписью "Касса" охотно пояснила, что российские банкноты с повреждениями до 50% общей поверхности принимаются и обмениваются бесплатно, а за обмен ветхой иностранной валюты взимается пятипроцентный сбор (впрочем, в некоторых учреждениях он может доходить до 20%).
Это если вкратце. Подробно этот вопрос регулируется нормативным документом Центробанка, поскольку, согласно федеральному закону "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 2 декабря 1990 года, именно ЦБ организует наличное денежное обращение на территории Российской Федерации. Он же устанавливает признаки платежеспособности денежных знаков и порядок замены поврежденных банкнотов и монет, а также их уничтожения.
При этом, как оказалось, еще в 1999 году Банк России выпустил буклеты "Платежеспособные или неплатежеспособные?", где разъяснялись все вопросы платежности и подлинности банкнотов Банка России. Эти информационные материалы были предназначены для широкого распространения, но, к сожалению, их мало кто видел.
Так вот, платежеспособными считаются все банкноты и монеты, имеющие силу законного средства платежа на территории Российской Федерации. Это банкноты Банка России, не вызывающие сомнения в их подлинности, сохранившие свои геометрические размеры, не имеющие следов умышленной порчи (надрисовки, надпечатки и наклейки, изменяющие достоинство банкнота, а также банкноты, склеенные из большого количества продольных или поперечных полос) и сохранившие полностью на лицевой стороне число и слова, обозначающие их достоинство. Безусловно утратившими силу законного средства платежа считаются денежные знаки, выведенные из налично-денежного обращения, погашенные, имеющие надпись "Образец".
Если банкноты загрязнены, изношены, надорваны, имеют потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов (не препятствующие, однако, определению подлинности банкнотов и не свидетельствующие об их погашении), то они также являются платежеспособными. Их обязаны принимать наравне со свежеотпечатанными и пахнущими краской даже в случае утраты углов или защитной нити. Равноправными являются также монеты, имеющие незначительные повреждения, но сохранившие изображение на аверсе и реверсе.
То есть даже если рваную купюру у вас отказываются принимать в магазине, в банковском учреждении к ней отнесутся с прежним почтением. Вы также можете вместо старого банкнота попросить новый — Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные купюры в соответствии с установленными им правилами.
Правила эти просты: старые, ветхие, рваные или испачканные дензнаки просто подлежат замене на новые. Такие деньги подсчитываются и сортируются на предмет их годности или негодности для использования. Годные для дальнейшего использования деньги вновь поступают в обращение, а монеты и бумажные деньги, признанные негодными, изымаются.
И вот что еще важно. Все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счета, во вклады и другие платежи от юридических и физических лиц подлинные банкноты, имеющие следующие повреждения или дефекты:
а) утратившие значительную часть, но не более 45% от своей площади;
б) разорванные и склеенные, если части безусловно принадлежат одному банкноту;
в) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, на которых отчетливо просматриваются изображения;
г) имеющие брак предприятий объединения "Гознак".
Аналогичные операции проводятся и с монетой, имеющей следующие повреждения:
а) изменившую первоначальную форму (погнутая, сплющенная, надпиленная и т. п.);
б) имеющую следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет).
При этом плата за производимый обмен обозначенных российских купюр и монеты не взимается.
Однако следует учитывать, что принимающий решение об обмене банковский работник — лицо материально ответственное. Поэтому он внимательно отнесется к переданным ему банкнотам и монетам, которые в случае затруднений в определении платежеспособности будут направлены на экспертизу в учреждения Банка России.
Купированные купюры
Подлежащие обмену банкноты обмениваются кредитными организациями вне зависимости от предъявленной к обмену суммы. При анализе возможности обмена выбирается любой сохранившийся фрагмент графического оформления, по цвету и характеру изображения которого можно установить подлинность (соответствие способов изготовления) и принадлежность банкноты к определенным году образца и достоинству.
Процедура определения платежеспособности может занять немало времени. Так, для выяснения остаточной площади сильно поврежденных банкнотов Банка России используются специальные сетки. Поврежденный банкнот располагается на сетке для соответствующего образца и года выпуска таким образом, чтобы сохранившиеся стороны совпадали с границами сетки. Далее путем подсчета закрытых остатками дензнака клеточек определяется общая сохранившаяся площадь поврежденного банкнота.
Об условиях обмена купюр, состоящих из нескольких частей, подробно говорится в приказе ЦБ от 25 марта 1997 года #02-101 "О введении в действие Положения 'О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации'". Они подлежат обмену в том случае, если имеется одна часть, занимающая не менее 55% от площади банкнота, или несколько фрагментов, бесспорно принадлежащих одному банкноту, площадь которых в совокупности составляет не менее 55% от первоначального формата банкнота.
При этом количество частей, на которые разорван (разрезан) банкнот, значения не имеет. При анализе фрагментов во внимание принимаются линии разрыва (разреза), водяные знаки, графическое изображение, размер полей, серийные номера и т. п. Исследованный банкнот наклеивается на бумажную сетку для определения остаточной площади таким образом, чтобы была видна его сторона, на которую нанесены серийные номера.
Стоит также отметить, что если банкнот составлен из двух частей различных банкнот (в том числе различных номиналов), и площадь каждой из частей составляет не менее 55% от первоначального формата банкнота, соответствующего определенному номиналу, то каждая часть рассматривается как отдельный банкнот и подлежит обмену.
ВЛАДИМИР ГОЛУБЕВ
ЧУЖИЕ ОБРЫВКИ
США
Подлежат обмену банкноты, у которых сохранилось более 50% поверхности. При этом, если для установления номинала таких купюр требуется специальная экспертиза (обгоревшие, пострадавшие от воды купюры), их обменом занимается специальный департамент Федерального казначейства. Если номинал установлен, а характер повреждений свидетельствует о том, что другая часть купюры полностью уничтожена, казначейство возмещает ее стоимость. Банкноты, не требующие подобной экспертизы, принимаются к обмену банком-эмитентом, равно как и любым коммерческим банком.
Германия
Согласно правилам Национального федерального банка Германии, предъявитель вправе рассчитывать на полную беспошлинную денежную компенсацию за поврежденную или ветхую банкноту в следующих случаях:
если сохранилось более половины купюры;
если сохранились несколько частей одной купюры, составляющих в совокупности более чем половину ее размера.
В случаях если предъявитель располагает частью банковского билета в половину или менее изначального размера купюры, эмиссионный банк может выполнить денежное возмещение, если владелец купюры располагает доказательствами того, что большая часть купюры была уничтожена (например, в случае пожара). Как правило, в подобных случаях обмен поврежденных либо ветхих купюр на новые не осуществляется немедленно в кассах центрального банка. Представители банка проводят исследования характера и причин повреждений и изучают доказательства, представленные владельцем банкнот, и лишь после этого решают вопрос о сумме денежной компенсации.
Япония
Банк Японии обменивает поврежденные банкноты на новые, руководствуясь ниже приведенными критериями (обе стороны банкноты в обязательном порядке должны сохраниться):
1. Поврежденная банкнота, 2/3 поверхности которой сохранились, обменивается в размере номинальной стоимости.
2. Если банкнота повреждена, но сохранилось от 2/5 до 2/3 поверхности, обмен осуществляется в размере половины номинальной стоимости.
3. Банкнота, от которой сохранилось менее 2/5 поверхности, обмену не подлежит.
Сгоревшие банкноты обмениваются на новые по тем же критериям в случае, если по обгоревшим остаткам можно заключить, что это была за банкнота.
ПРАВИЛА ДЛЯ ЧУЖИХ
Приложение 3 к инструкции Банка России от 27.02.95 #27
Правила определения признаков подлинности и платежности денежных знаков иностранных государств и платежных документов в иностранной валюте
1. Денежные знаки (банкноты, казначейские билеты) иностранных государств и платежные документы в иностранной валюте признаются платежными в следующих случаях:
а) сохранившие основные признаки платежности: наименование эмиссионного банка, номера и серии, достоинства цифрами и прописью, основной рисунок (портрет) лицевой и оборотной стороны, а также элементы защиты от подделки (водяной знак, магнитные метки, внедренные в бумагу цветные волокна, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, конфетти, защитные нити, микротекст, люминесцирующие рисунки и др.);
б) имеющие потертости и загрязнения;
в) имеющие подклеенные оторванные углы или куски (площадью не более 1-2 кв. см), если оторванные части безусловно принадлежат данной банкноте;
г) имеющие заклеенные надрывы, если они не превышают одну четвертую часть ширины банкноты;
д) имеющие мелкие масляные и другие пятна, надписи и отпечатки штампов (кроме штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неподлинной), в случае если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не перекрывают в значительной степени (более 50%) одного из основных признаков платежности, указанных в подпункте "а" настоящего пункта;
ж) банкноты, имеющие проколы с диаметром отверстий не более 0,5 мм;
з) денежные знаки, объявленные банком-эмитентом соответствующего иностранного государства к выводу их из обращения до объявленной им даты включительно.
После даты вывода денежных знаков из обращения указанные денежные знаки объявляются банком-эмитентом неплатежными и принимаются им только для обмена.
Дата вывода из обращения денежных знаков, объявленная банком-эмитентом соответствующего иностранного государства, указывается в сообщении Банка России.
Банк России информирует уполномоченные банки об изменениях в налично-денежном обращении иностранных государств.
2. Денежные знаки (банкноты, казначейские билеты) иностранных государств и платежные документы в иностранной валюте признаются неплатежными в связи со следующими повреждениями или основаниями:
а) разорванные на части и склеенные;
б) не сохранившие основных признаков платежности;
в) изменившие первоначальную окраску или обесцвеченные;
г) обожженные или прожженные;
д) залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами, маслом;
е) подвергнутые воздействию химических реактивов, в том числе реактивов, приведших к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах;
ж) имеющие значительные повреждения умышленного характера (изменены основные рисунки, в частности портреты людей, удалена защитная нить, наличие значительных надписей, в том числе видимых в ультрафиолетовых лучах);
з) банкноты, имеющие явный печатный брак (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитной нити, непропечатка или смазанность изображений);
и) изменившие геометрические размеры более чем на 3 мм как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения;
к) денежные знаки иностранных государств, выведенные ими из обращения, после даты, объявленной банком-эмитентом соответствующего иностранного государства и доведенной до уполномоченных банков Банком России.
3. Неплатежные денежные знаки иностранного государства и платежные документы в иностранной валюте с согласия владельца могут быть приняты банком на инкассо, заменены на платежные денежные знаки того же иностранного государства, куплены за наличные рубли или приняты на экспертизу за счет клиента.
4. Денежный знак иностранного государства и платежный документ в иностранной валюте, вызывающие сомнение в их подлинности или имеющие явные признаки подделки, предъявителю не возвращаются и подлежат задержанию банком с выдачей клиенту справки о приеме на экспертизу.