Роструд сообщает о росте безработицы в стране в декабре 2014-го на 7,8 процента, премьер-министр призывает удержать ее на низком уровне, а эксперты предупреждают — старые рецепты могут не подействовать
Панических настроений, к счастью, нет, но повод для тревог, безусловно, появился. Согласно данным московской службы занятости, на 22 января уровень регистрируемой безработицы в столице подрос до 0,39 процента — в прошлом году он не поднимался выше 0,36 процента. Уже 244 работодателя сообщили сотрудникам, чтобы искали, куда устроиться,— в январе 2014-го таких работодателей было 152.
"Прямо о планах по сокращению численности заявляют на сегодняшний день 2,7 процента компаний из почти 900 участников "Банка данных заработных плат",— сообщила "Огоньку" Наталья Данина, руководитель проекта "Банк данных заработных плат HeadHunter".— В основном это компании из финансовой, розничной, строительной и ресторанной отраслей. При этом многие компании, которые пока не говорят о сокращениях, заняли выжидательную позицию".
В каждой сфере — свои страхи: например, о продолжении увольнений, начавшихся еще в 2014-м, говорят в автопроме. На некоторых заводах, например General Motors, уже оптимизировали число работников в конце прошлого года. Где-то, как на АвтоВАЗе, сообщают СМИ, еще только планируют сократить примерно тысячу сотрудников. Похожие слухи промелькнули и о другом гиганте отечественного автопрома — УАЗе, однако их опровергли. Стабильно сейчас не чувствуют себя нигде: в Санкт-Петербурге власти заявляют, что в группе риска те, кто занят в туристической, банковской и экономической сферах.
"Обрабатывающая и добывающая промышленности как выпускали, так и будут выпускать, а безработица ударит прежде всего по сфере услуг,— считает старший научный сотрудник Института Гайдара Екатерина Поспелова.— В какой-то степени будет оптимизирован фонд оплаты труда топ-менеджеров частных компаний, пострадает рекламный рынок, консалтинг, ресторанный бизнес. Сокращения персонала в госсекторе, вероятно, пройдут, поскольку на нем также скажется секвестр бюджета на 10 процентов, но не столь значительные, как в частном секторе, который больше зависим от покупательной способности населения".
Есть и косвенные показатели того, что тучи сгущаются, хоть и постепенно.
— В целом мы фиксируем незначительное повышение активности соискателей (рост активных резюме в январе 2015-го по сравнению с предыдущим годом +9 процентов) при некотором снижении активности работодателей (число вакансий -8 процентов),— объяснили "Огоньку" в Superjob.ru. Прогнозы не радуют: одни эксперты предупреждают, что безработица будет массовой, другие говорят о локальных, но все-таки заметных очагах. Парадокс, но власти при этом уверяют, что статистика не фиксирует ее прироста. Успокаивают и в Минтруде: мол, количество безработных в январе прошлого года было значительно выше, чем сегодня, заявил на днях министр Максим Топилин. Кому верить?
Эксперты считают, что безработица для властей — рубеж, который нельзя сдать, ведь политические риски здесь очевидны. Это означает, что, как бы ни складывалась ситуация, точно не будет резких сокращений, а будет перевод на неполный рабочий день, снижение зарплат, отпуска. Вспомнят и о других ноу-хау 2008-2009 годов, например об оплачиваемых общественных работах. Могут реанимировать и попытки переселять работников из одного города или региона в другой, о которых специалисты до сих пор вспоминают с усмешкой — масштабы этих экспериментов были, говорят, незначительны... Хватит ли этих мер?
Согласно экспертному сайту "Открытая экономика", исследователи НИУ ВШЭ отмечают: такая модель рынка труда доказала свою эффективность. Например, в начале 1990-х, когда все ждали апокалипсиса с безработицей, он так и не произошел — при падении ВВП на 20 процентов занятость снизилась лишь на 15 процентов. Сам рынок тогда подстраивался похожим образом. К тому же в нынешней ситуации нам поможет... демография: в стране по естественным причинам падает численность работоспособного населения, а это значит, что избытка работников ожидать не приходится. Еще один канал, который станет своего рода подушкой безопасности,— это мигранты. То есть увольняться будут, прежде всего, именно они.
Эксперты, опрошенные "Огоньком", не исключают, что снизится и миграционный поток из регионов в столицу. Екатерина Поспелова из Института Гайдара считает, что в Москве будет чувствоваться напряжение на рынке труда и, по опыту прошлого кризиса, спокойнее в этом смысле будет как раз в регионах. Кто-то из приезжих даже вернется домой — переждать суровые времена.
Ну а пока эксперты гадают, чем обернутся экономические неурядицы, россияне пытаются "подстелить подушки": многие уже научены опытом предыдущих потрясений и готовятся к ним загодя.
"Люди обновляют резюме и начинают подыскивать интересные варианты на всякий случай,— говорит Наталья Данина.— Это вполне оправданная стратегия. По сравнению с прошлым кризисом сейчас они лучше знают свои права и могут их защитить перед работодателями. Последние тоже многому научились, и серых схем увольнения будет значительно меньше".
В Superjob.ru, в свою очередь, отмечают отсутствие резких, болезненных проявлений кризиса на рынке труда. "Динамика соотношения вакансий и резюме более плавная, активность соискателей связана в большей степени не с потерей работы, а с психологической реакцией на нестабильность, желанием подготовиться к возможным неприятностям",— успокаивают аналитики. То, что россияне лучше прежнего готовы к нынешнему кризису, пожалуй, главная хорошая новость на сегодняшний день.