Искусство без жертв |
Если вы пройдете через сито вступительных испытаний, расслабляться не стоит — вас ждут четыре года напряженной творческой учебы |
Старт
Основная масса актеров зарабатывает копейки, а многие режиссеры не имеют возможности снимать фильмы или ставить спектакли, но конкурсы в театральные и кинематографические вузы — самые высокие. Любовь к искусству и стремление к популярности важнее денег, а возможность учиться у признанных мастеров и вовсе бесценна. Правда, мастер, набрав студентов, учит их четыре-пять лет, и только потом набирает новых. Поэтому если вы не поступите к выбранному вами мастеру с первого раза, попасть к нему в следующий раз удастся лишь через несколько лет. Во ВГИКе в этом году актеров набирает Владимир Грамматиков, режиссеров художественных фильмов — Евгений Ташков, операторов — Игорь Клебанов. В РАТИ (бывший ГИТИС) актеры будут поступать в мастерскую главного режиссера Российского молодежного театра Алексея Бородина, а режиссеры — к Сергею Женовачу (ученик Петра Фоменко). В Высшем театральном училище имени Щепкина курс будут вести режиссеры Малого театра Виталий Иванов и Владимир Бейлис. А актеров в Высшей школе-студии имени Немировича-Данченко при МХАТе имени Чехова в этом году набирает Константин Райкин.
Театральных и "киношных" вузов в стране мало, и число мест в них ограничено. Высшее театральное училище имени Щукина и "Щепка", например, каждый год набирают 20-30 будущих актеров, РАТИ — около двадцати, а во весь ВГИК в этом году возьмут не более 155 человек. В прошлом году из 1468 абитуриентов, прослушанных на отборочных консультациях на актерском факультете ВГИКа, к экзаменам допустили 55 человек (поступило 12). В "Щуке" конкурс с учетом всех туров составлял 60-95 человек на место, а в Школе-студии МХАТ на 20 бюджетных мест претендовали около 1400 человек.
В актеры обычно берут абитуриентов помоложе (желательно сразу после школы). Антонина Пилюс, проректор по учебной и научной работе Высшего театрального училища имени Щукина: Ограничение по возрасту для актрис — до 22 лет, для актеров — до 24. Если метите в режиссеры, желательно, наоборот, быть постарше.
Поступление в творческие вузы напоминает бег с препятствиями. Но некоторые абитуриенты актерских и режиссерских отделений не добираются даже до официального старта. Экзаменам предшествуют так называемые отборочные консультации (по сути, предварительный творческий конкурс). В РАТИ в принципе вы можете обойтись и без них и попытаться сразу сдать экзамены, но тогда шансы на поступление будут близки к нулю. Валентин Тепляков, декан актерского факультета РАТИ: На консультациях мы стараемся заранее выделить самых талантливых абитуриентов, и к экзаменам состав будущего курса почти определен.
Будущие актеры должны подготовить специальный репертуар — прозу, стихи и басню. Вас могут попросить спеть или станцевать — обычно присутствуют преподаватели по пластике, вокалу и движению. Возможно, придется исполнить сценический этюд на предложенную тему — например, разыграть сценку из жизни. В творческих вузах советуют выбирать репертуар, который, как говорит Валентин Тепляков, "выражает именно вас". Антонина Пилюс: Смешно, когда маленький нескладный юноша читает монолог Гамлета. Надо быть самим собой. А иначе даже хорошая программа не производит должного впечатления. Кроме того, как считает Алла Золотухина, проректор ВГИКа, важно, насколько ярко выражено ваше амплуа: Например, Баталов, набирая курс, обратил внимание на парня — маленький, конопатый. И взял его — "он же эксцентрик". Грамматиков любит актеров, ценит юмор, комедийно-гротесково-драматическое начало. Ваши способности будут проверять на нескольких турах консультаций.
Будущим режиссерам предстоят не менее тяжелые испытания. Например, в РАТИ они должны продемонстрировать актерские способности и поставить этюд (в нем можно занять абитуриентов-актеров). Алла Золотухина: Абитуриенты должны зримо описать эпизод из жизни (на девяти-десяти страницах), замысел фильма, который хотели бы снять, и литературно написать автобиографию. А будущим звукорежиссерам нужен абсолютный слух — его наличие подтверждается результатами аудиометрического обследования.
Прошедшим отборочные консультации предстоит следующий этап — собственно экзамены. Несмотря на серьезный предварительный отсев, конкурс на них тоже высокий (на актерском в РАТИ в прошлом году было четыре-пять человек на место). У актеров и режиссеров первый экзамен, по специальности, мало отличается от предварительного творческого конкурса, и на нем вы можете показывать ту же программу. Сценографам, поступающим в РАТИ, сначала нужно сдать экзамен по рисунку, живописи и композиции. Во всех вузах абитуриенты обязательно проходят так называемый коллоквиум, или собеседование, на котором в письменной или устной форме проверяют ваш кругозор. Наконец, вам еще придется написать сочинение, и если вы, например, талантливый, но безграмотный абитуриент, то можете так и не стать студентом. Всего же экзаменов в зависимости от специальности может быть от трех до пяти.
Дистанция
Если вы прошли через сито вступительных испытаний, расслабляться не стоит. Актеров ждут четыре года напряженной учебы; режиссеров и остальных творческих специалистов — пять, а в некоторых случаях и шесть лет (например, на художественном факультете ВГИКа). Преподают во всех творческих вузах профессионалы — знаменитые актеры, режиссеры и т. д. В Щукинском училище, например, студентов обучают бывшие выпускники — "вахтанговцы" Владимир Этуш, Людмила Максакова, Василий Лановой и др.
"Творческие" студенты изучают стандартный набор гуманитарных предметов (философию, культурологию и др.) и общепрофессиональные дисциплины (теорию и историю своей профессии), плюс специальные предметы. Актеры осваивают актерское мастерство, сценическую речь, занимаются танцами, вокалом, учатся сценическому бою. Режиссеры кино должны понять, что такое фильмопроизводство, кинодраматургия, операторское мастерство, как правильно смонтировать картину и найти ее звуковое решение. А операторы знакомятся с профессиональной аппаратурой, учатся разным видам киносъемок, в том числе комбинированным.
Учиться в творческих вузах сложно. "Я не помню такого курса, с которого бы не отчисляли студентов",— говорит Антонина Пилюс. Тем, кто доучится до конца, предстоит защита диплома. Каждый показывает то, чему научился за все это время: играет в спектакле, пишет сценарий, снимает фильм и т. д. Актеры играют в дипломном спектакле, который ставит режиссер-педагог. В театральных вузах обычно в сезон играют семь-восемь таких спектаклей, и каждый студент получает две-три роли. Во ВГИКе некоторые студенты начинают сниматься во время учебы, поэтому могут "защищаться" своими ролями в кино. А вот у кинорежиссеров и операторов с дипломными работами не всегда получается гладко — на съемку фильма требуются деньги. По словам Аллы Золотухиной, раньше с деньгами было туго. Сейчас деньги есть (но на дорогостоящую картину рассчитывать не стоит). Все остальное во ВГИКе тоже имеется — учебная студия, павильоны для съемок, операторский цех, аппаратура и т. п.
Финиш
В былые времена свежеиспеченных выпускников творческих вузов распределяли по театрам и киностудиям. Большим благом считалось остаться в каком-нибудь московском театре. Большинство разъезжалось по провинциальным очагам культуры. Теперь трудоустройством приходится заниматься самостоятельно. Зато мест для работы стало больше — в Москве, например, уже насчитывается около 130 различных театров и театров-студий. Но попасть в хороший театр по-прежнему нелегко. Так, многим абитуриентам кажется, что из "Щуки" их непременно примут в Вахтанговский театр, а из "Щепки" — в Малый, но это не совсем так. На самом деле Вахтанговский театр берет из "Щуки" одного двух-человек в год, МХАТ имени Чехова из своей школы-студии тоже принимает немногих.
Большой плюс, если у вашего мастера есть свой театр. Например, Петр Фоменко часто берет на работу своих питомцев, Олег Табаков тоже брал людей в "Табакерку". Но если такого "блата" нет, то все равно устроиться можно — в каждом театре есть график просмотра молодых актеров, и если ходить на все, то куда-нибудь возьмут. Так что, по свидетельству Антонины Пилюс из Щукинского училища, "98% процентов выпускников востребованы".
Киношникам найти работу немного сложнее. Все-таки фильмов сейчас снимают мало, и малоизвестному актеру трудно получить приличную роль. Но при желании они также могут работать в театре. Например, есть Государственный театр киноактера, свой театр создали во ВГИКе. Драматурги и операторы тоже не сидят без работы. Помимо основной специальности они могут заниматься литературным творчеством, работать в СМИ, на телевидении. Труднее всего режиссерам — чтобы снимать свое кино, им нужно искать спонсоров.
Однако если с рабочими местами вопрос еще как-то решается, то с зарплатами дела обстоят неважно. Даже в ведущих театрах актеры получают мизерные деньги. А в кино для добывания денег нужен не только талант, но и большая удача.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ
Идите в театр и умрите в нем
Почти каждая женщина в детстве мечтает стать актрисой. Я — не исключение. Детская мечта с годами угасала, но неожиданно проявилась вновь, когда я уже вяло училась на третьем курсе журфака МГУ. Возвращаясь после одного из спектаклей, я приняла решение круто изменить жизнь. И отправилась поступать в театральный вуз.
"В школу-студию МХАТ не суйся — туда блатные поступают или фанатики,— объясняла приятельница, которая после трех лет безуспешных попыток поступить во все театральные училища реализовала свою мечту.— В 'Щуку' с улицы поступить можно, но имеет смысл идти только на курс Иванова. А к нему сложно попасть. Попытай счастья в ГИТИСе — самый демократичный вуз. И преподают там в основном главные режиссеры театров — есть шанс дальнейшую судьбу устроить".
Поступающие в театральные вузы делятся на несколько типов. Среди них есть "бывалые" — вечные абитуриенты, пытающиеся прорваться в вуз год за годом. Они по-приятельски приветствуют ректора и знают все ходы и выходы. Есть и блатные. Но основная часть "абитуры" — театральные маньяки. Я относилась к редкому типу случайных людей, поэтому тихо сидела на скамеечке у ГИТИСа в ожидании "часа икс". Рядом примостился студент мастерской Петра Фоменко — попасть к нему мечтает любой абитуриент ГИТИСа. В тот год Фоменко курс не набирал. Мне предстояло попытать счастья в мастерской Марка Захарова.
— К Захарову даже не ходи,— оглядев меня, сказал сосед по лавочке.— Твоя фактура ему не подходит.
Для поступления в театральный вуз, кроме таланта, надо иметь внешность, подходящую конкретному мастеру. Захаров внимательнее относится к худеньким невысоким претенденткам с большими выразительными глазами типа Шаниной или Алферовой. Неплохо также внешне походить на кого-нибудь из известных актеров. Многие "двойники" выехали только на том, что мастера вздыхали: "Ой, это молодая Гундарева, молодой Табаков". Но и с моей фактурой — высокий рост, плотное телосложение, типичная русская внешность — отчаиваться не стоит. Говорят, к таким неравнодушны Владимир Андреев и Андрей Гончаров.
На первый тур я все-таки пошла. Вместо приемной комиссии, состоящей из известных актеров и режиссеров, я увидела одного бородача — зачастую мастер приезжает только на второй, а то и на третий тур. Но первый тур — главный. Чернорабочие, аспиранты или стажеры мастера, отсеивают всех, кто, по их мнению, не подойдет патрону.
— Ну, начинайте,— недружелюбно отреагировал на мое (и еще десятка поступающих) появление бородач.
Пока я выдавала заученный текст, экзаменатор демонстрировал полное отсутствие интереса. В конце концов я сбилась и замолчала. Естественно, не прошла. На улице я встретила знакомого, который посоветовал не расстраиваться и попытать счастья во ВГИКе.
— Там сейчас Джигарханян с Филозовым курс набирают. Филозов на гастролях, прослушивает Джигарханян. Он добрый.
Во ВГИКе — уже другая публика. Себя в искусстве она любит сильнее, чем искусство в себе. Киношные абитуриенты ходят с лицами готовыми для афиш...
— Джигарханян просто душка. Вечно наберет на курс в три раза больше народу, а потом приезжает Филозов и лишних разгоняет,— вселяла в меня оптимизм одна абитуриентка.
Армен Борисович, выслушав мое выступление, посадил рядом с собой и начал беседовать, как добрый доктор с ребенком, пораженным синдромом Дауна. Минут сорок я говорила, что мечтаю сыграть роли так, как их никто не играл, и что не согласна с расхожей интерпретацией образа Джульетты.
— Деточка,— сказал Джигарханян, выслушав меня.— Да вам нужно на режиссерский. Все, что вы мне рассказали,— готовая режиссерская экспликация.
Когда он объяснил, что такое экспликация, я отправилась на режиссерский факультет. Курс набирал Марлен Хуциев, пользующийся недоброй славой у абитуриентов женского пола.
— О женщинах у него одно мнение: курица не птица, женщина не режиссер,— заявила мне моя приятельница, прошедшая прослушивание у всех вгиковских мастеров.
Поскольку у меня в кармане уже было незаконченное высшее, имело смысл попытать счастье на Высших режиссерских курсах. Чтобы пройти творческий конкурс (ответ на вопрос "Почему я хочу стать режиссером?", рецензия на фильм, два рассказа и режиссерская экспликация), нужно заплатить деньги, и немалые. В учебной части мне пояснили, что наши творения отдают на рецензию известным личностям, которые отказываются читать их бесплатно. Я получила два положительных отзыва от Надежды Кожушаной и Валерия Приемыхова и одну отрицательную — от некой Семеновой, сотрудницы курсов. В итоге не прошла. Но, прочитав в рецензии Кожушаной "нахалка, умница, режиссер", я вышла из дверей учебного заведения полупризнанным гением.
Из всей этой эпопеи я сделала один вывод. В творческий вуз нужно идти только в том случае, если перед вами стоит выбор — театр (кино) или смерть. Как говорил Виссарион Белинский, идите в театр и умрите в нем.
АННА КАЛЕДИНА
Вуз | Факультеты | Как связаться |
---|---|---|
ВГИК имени | Актерский, | (095) 181-00-54 |
Герасимова | режиссерский, | |
сценарно-киноведчес | ||
кий, | ||
кинооператорский, | ||
художественный, | ||
экономический | ||
Высшая школа-студия | Актерский, | (095) 229-39-36 |
имени | театрально-декораци | |
Немировича-Данченко | онного искусства, | |
при МХАТе имени | режиссерский, | |
Чехова | театроведческий | |
Высшее театральное | Актерский, | (095) 241-56-44 |
училище имени | режиссерский | |
Щукина при Театре | ||
имени Вахтангова | ||
Высшее театральное | Актерский | (095) 923-18-80 |
училище имени | ||
Щепкина | ||
РАТИ | Актерский, | (095) 202-49-86 |
режиссерский, | ||
театроведческий, | ||
продюсерский, | ||
музыкального | ||
театра, эстрадного | ||
искусства, | ||
балетмейстерский, | ||
сценографии |