На главную региона

Газобетонный проект вывели на старт

Группа ВКБ начинает строительство своего производства в Ростовской области

Кубанская ВКБ заложила первый камень в строительство газобетонного завода в Октябрьском районе. Эксперты отмечают, что рынок газобетона на юге России пока не насыщен, материал сейчас является самым быстрорастущим в стране, а из возможного кризиса он может выйти лучше других.

Группа компаний ВКБ (Краснодарский край) заложила первый камень в строительство завода по производству изделий из ячеистых бетонов автоклавного твердения в поселке Кадамовском (Октябрьский район Ростовской области), сообщила пресс-служба предприятия. Возведением завода займется дочерняя структура ВКБ — «КСМК-Север», проектная мощность предприятия — 300 тыс. куб. м газобетона в год.

В Агентстве инвестиционного развития Ростовской области рассказали, что в декабре 2014 года инвестор получил разрешение на строительство и подключение к инженерным сетям, уже подписан договор о поставке оборудования немецкой фирмы WKB Systems GmbH. Сейчас на месте строительства роется котлован. Ввод объекта в эксплуатацию планируется на третий квартал 2016 года.

Объем инвестиций в завод — 1,3 млрд руб. Часть средств на первом этапе работ в рамках соинвестора внесет ОАО «Ростовское» (структура ВКБ), в дальнейшем кубанская группа планирует получить кредит в одном из крупных банков. По словам представителя компании, вопрос о предоставлении кредитной линии должен решиться в течение одного-полутора месяцев. Долю заемных средств в общем объеме инвестиций в компании не назвали.

Директор Ростовского филиала инвестиционной компании «Атон» Максим Худин оценил вероятность получения кредита скорее как положительную, но подчеркнул, что в конечном итоге все будет зависеть от процентной ставки, которая устроит обе стороны, и от других условий соглашения.

В ВКБ говорят, что поставки будут прежде всего осуществляться на юге России, так как именно здесь наблюдается наиболее высокий в стране спрос на газобетон. «Блоки отлично подходят для малоэтажного строительства в сельской местности и для жилья эконом-класса, что делает их особенно перспективным материалом в ЮФО»,— рассказали в компании.

Продукцию планируют поставлять как строительным предприятиям, входящим в ВКБ, так и другим участникам рынка. В частности, в Ростовской области изделия завода будет использовать «Ростовское» для застройки новых микрорайнов донской столицы — Суворовского и Платовского.

Аналогичный по параметрам завод ВКБ запустила в 2010 году в Динском районе Краснодарского края, а весной 2015 года планирует открыть такое же предприятие в Гулькевичском районе Кубани. Представитель группы уточнил, что завод в Динском районе вышел на окупаемость и полную мощность через три года после запуска, срок для ростовского предприятия, по оптимистичным оценкам инвестора, может быть меньше.

К концу 2016 года ВКБ рассчитывает войти в тройку крупнейших производителей газобетона, выпуская на тех заводах более 1 млн блоков в год, мощности предприятий позволят строить ежегодно минимум 1,5 млн кв. м жилья.

В настоящее время на юге России кроме заводов ВКБ работают три крупных предприятия: ООО КДСМ (Краснодарский край, 200 тыс. куб. м в год), ООО «Главстрой-Усть-Лабинск» (Краснодарский край, 420 тыс. куб. м) и ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация „Грас“» (Ставропольский край, 400 тыс. куб. м).

По данным исполнительного директора Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона Глеба Гринфельда, в 2013 году было произведено 11,3 млн куб. м газобетона, что на 13,6% превышает результат 2012 года. Вместе с тем в 2015 году рынок газобетона, как и всю строительную отрасль, ожидает неизбежное падение, связанное с общей ситуацией в экономике, считает эксперт. «Примерный объем потерь сейчас предсказать сложно. В кризис 2008–2009 годов газобетон просел примерно но 15%, но после выхода из кризиса вышел в плюс и даже увеличил свою долю»,— говорит Глеб Гринфельд. Гендиректор MACON Realty Group Илья Володько считает, что в лучшем случае строительный рынок России в результате кризиса упадет в текущем году на 25–30%, что затронет и смежные отрасли, в том числе производство стройматериалов. «Это оптимистичный сценарий, при пессимистичном падение может быть еще больше. При благоприятном исходе кризис в строительстве продлится до конца 2016 – начала 2017 года, в ином случае может затянуться еще дольше»,— считает эксперт.

Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...