Кризис заставляет авиакомпании пересматривать географию и частоту полетов из Уфы в города России. На этой неделе о сокращении числа регулярных рейсов из региона в Екатеринбург на 20% объявил «Руслайн». А компания «Ак барс аэро», выполнявшая полеты в Чебоксары, Йошкар-Олу и Казань, свернула свою деятельность, попросив Росавиацию приостановить действие сертификата эксплуатанта. Перевозчики говорят о том, что сохранение программы полетов в прежних объемах в нынешних экономических условиях нерентабельно. Эксперты называют ситуацию ожидаемой и прогнозируют, что следующим шагом будет сокращение международных рейсов из региональных центров, а затем и рейсов на Москву.
Татарстанский перевозчик «Ак барс аэро» объявил о прекращении регулярных полетов из Уфы в Йошкар-Олу и Чебоксары, выполнявшихся в рамках программы субсидируемых авиаперевозок между городами Приволжского федерального округа. Перевозчик также выполнял коммерческие рейсы из Уфы в Казань. Все они уже исключены из расписания международного аэропорта Уфы (МАУ). Вчера стало известно, что по просьбе «Ак барс аэро» Росавиация приостановила действие ее сертификата эксплуатанта. В авиакомпании объяснили свое решение последствиями кризисных явлений в экономике: повышением курса иностранной валюты и как следствие удорожанием обслуживания лизинговых платежей за самолеты, стоимости техобслуживания и страхования воздушных судов, а также обучения летного состава в зарубежных авиацентрах. «Выполнение рейсов становится нерентабельным. Таким образом, целесообразнее частично или полностью прекратить производство полетов, чтобы не генерировать убытки»,— отмечено в сообщении пресс-службы перевозчика.
В Йошкар-Олу, Чебоксары и Казань татарстанская компания летала из Уфы трижды в неделю на Cessna 208 Grand Caravan и CRJ-200 со средней загрузкой до 60%. В Росавиации пояснили, что субсидируемые направления «Ак барс аэро» будут переданы другим перевозчикам, участвующим в программе,— «Оренбуржью» или «Авиа менеджмент групп». Что касается рейсов в Казань, то «работа по их восстановлению ведется», сообщили в пресс-службе аэропорта Уфы, отметив, что это направление интересует другие авиакомпании.
О сокращении частоты рейсов в Екатеринбург с десяти до восьми в неделю объявила накануне авиакомпания «Руслайн». Перевозчик, работающий на этом направлении с 2012 года, отказался от вылетов в столицу Урала по вторникам и четвергам. В пресс-службе аэропорта Уфы пояснили, что «Руслайн» намерен работать в таком режиме по крайней мере до окончания действия зимнего расписания. Свое решение авиакомпания объяснила прогнозируемым снижением пассажиропотока в этом направлении, отметили в аэропорту.
Примечательно, что в конце декабря «Руслайн», напротив, получил допуски Росавиации на новые направления из Уфы (см. „Ъ“ от 26 декабря 2014 года). С февраля, как следует из документов регулятора, перевозчик намерен летать в Минеральные воды, Ростов-на-Дону, Воронеж, Краснодар, Новосибирск и Тюмень. В аэропорту Уфы пояснили, что об отказе от этих рейсов авиакомпания не уведомляла. В МАУ настроены оптимистично и рассчитывают на дальнейшее расширение маршрутной сети аэропорта.
Эксперты в то же время уверены, что кризис заставит авиакомпании пересмотреть свои планы. «Платежеспособный спрос неизбежно должен был упасть из-за снижения деловой активности и уровня доходов,— говорит глава аналитической службы агентства „Авиапорт“ Олег Пантелеев.— Но глубина этого спада зависит не только от снижения потребности в полетах и доходов пассажиров, но и оттого, смогут ли власти на федеральном и региональном уровне за счет субсидий этот спрос стимулировать». В первую очередь, отмечает эксперт, «сдаются межрегиональные перевозки», затем международные, а последним, как правило, московское направление (на нем из Уфы сегодня работают десять перевозчиков). «В зоне риска находятся полеты в ближайшие крупные города, не попадающие в программу субсидирования»,— заключил господин Пантелеев.
Главный редактор журнала «Автотранспортное обозрение» Алексей Синицкий согласен, что в подвешенном положении прежде всего оказываются рейсы в города, между которыми нет устоявшегося делового трафика. «В ситуации экономической неопределенности туристические связи, как правило, ослабляются или вовсе замораживаются»,— отметил эксперт. По его мнению, сокращение рейсов в ближайшее время неизбежно коснется всех аэропортов, «но степень сокращения во многом будет зависеть от наличия в аэропорту базовой авиакомпании».
Несубсидируемые межрегиональные перевозки и «рейсы, которые раскатывались с прицелом на будущее, схлопнутся первыми», отмечает генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. «Такого развития событий предположить никто не мог, поскольку перевозки планируются на год»,— добавил он.