Обсуждение антикризисной политики властей на Гайдаровском форуме свелось к возможностям Минфина и Банка России смягчить скорость и глубину падения экономики РФ в 2015 году. Вчера помощник президента РФ Андрей Белоусов открыто связал назначение нового зампреда ЦБ с ожидаемым смягчением денежно-кредитной политики, хотя представители регулятора настаивают на неизменности курса. Впрочем, даже в случае резкого замедления инфляции и снижения ставки ЦБ эффект для экономики, вероятнее всего, окажется нулевым — большая часть потерь будет перенесена с бюджета и банков на компании.
Во второй день международного экономического форума имени Егора Гайдара одной из главных тем стала дискуссия о необходимости скорейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП). Начало ей еще в среду положил глава Минэкономики Алексей Улюкаев, выступив за сохранение жесткой монетарной и смягчение фискальной политики при сохранении инвестиционных расходов бюджета. Традиционный ответ главы Минфина Антона Силуанова последовал незамедлительно: при текущей цене нефти это было бы неразумно. "Произошло то, чего я боялся, что вся дискуссия сведется к тому, сколько потратить и за какой период времени. Это самый плохой тип экономической политики, который можно себе представить",— отреагировал на диалог министров глава Сбербанка Герман Греф.
Вчера на сторону защитников скорейшего смягчения ДКП открыто встал помощник президента Андрей Белоусов. Комментируя назначение партнера аудиторской компании Deloitte Дмитрия Тулина первым зампредом ЦБ, отвечающим за ДКП (см. "Ъ" от 15 января), он заметил: "Думаю, что какие-то изменения будут. Неслучайно это назначение. Нужно стабилизировать или удержать обменный курс рубля, который сейчас вошел в зону стабилизации, и при этом добиться снижения процентных ставок, потому что при таких ставках ведение бизнеса невозможно". Представители Банка России обсуждать изменение своих инфляционных приоритетов отказываются. Текущий подход ЦБ сохраняется на длительную перспективу, заверил вчера глава департамента денежно-кредитной политики банка Игорь Дмитриев: "Основная цель — это инфляция, операционная цель — это ставка денежного рынка".
Независимые экономисты на панельных дискуссиях сошлись во мнениях, что без глубоких реформ госуправления и судебной системы проблемы в экономике РФ — всерьез и надолго, но их позиции по поводу того, как с минимальными потерями пройти наиболее острую фазу кризиса, разошлись. Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ считает, что Россию ожидают три года рецессии, но смягчить глубину падения могло бы снижение налоговой нагрузки, чему впрочем, мешает значительный теневой сектор. "Налоги на население низкие, на компании — высокие, косвенные — средние",— описала она то, что следует поменять. Между тем большинство опрошенных "Ъ" экспертов признает: текущие ставки ЦБ действительно делают перспективы экономики мрачными, хотя и признают адекватность его политики текущим условиям.
Вчера же эксперты ЦМАКПа промоделировали последствия вероятных действий Банка России по изменению ключевой ставки при среднегодовой цене нефти в $45 за баррель. Основной вывод таков: ставка ЦБ является последним по степени влияния на валютный курс фактором после цены нефти и оттока капитала. В ЦМАКПе признают, что не учитывали последствий вероятного резкого падения частного потребления при такой цене нефти. Всего они рассматривали три сценария. Первый: при сохранении текущего подхода к ДКП ставка может достигнуть 37% при инфляции в 20% уже в сентябре 2015 года. Второй сценарий предполагает замораживание ставки на текущем уровне при 15-16% инфляции. Третий подразумевает переход к контрциклическому регулированию, когда целью ставится не подавление инфляции, а поддержание экономического роста: ставка снижается до 15% в марте 2015 года и до 4,75% в марте 2016 года. В третьем случае ВВП сократится на 4% в 2015 году из-за роста кредитования, против 10% в первом варианте, полагают в ЦМАКПе. Хотя в этом случае доля проблемных и безнадежных ссуд в банках растет с 11% до 14%, а дополнительные потребности в господдержке капитала банков (помимо 1 трлн руб., уже одобренных правительством) измеряются в 200-400 млрд руб.
При этом в ЦМАКПе признают, что дополнительные кредиты вряд ли пойдут на капвложения — максимум на финансирование оборотного капитала. Это лишний раз доказывает, что смягчение денежной политики в текущих условиях, вероятнее всего, приведет к перераспределению убытков от банков к компаниям, с нулевым общим выигрышем для экономики.