В «Татспиртпроме» сменили генерального директора. Вместо Гиоргия Куприянова, возглавлявшего предприятие последние 4,5 года, на этот пост был назначен его бывший заместитель по коммерции, а до вчерашнего дня руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов. Эксперты полагают, что от назначенца кроме наполнения бюджета региона потребуют развивать собственные бренды «Татспиртпрома», чтобы довести их долю на рынке до 10-15%.
Вчера правительство Татарстана, владеющее через собственное ОАО «Связьинвестнефтехим» 100% акций ОАО «Татспиртпром», сменило генерального директора предприятия. Вместо Гиоргия Куприянова, возглавлявшего ОАО с августа 2010 года, на этот пост был назначен Ирек Миннахметов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. Господин Миннахметов имеет опыт работы в «Татспиртпроме» — в 2010-2012 годах он был заместителем генерального директора по коммерческим вопросам. Премьер-министр Татарстана и одновременно председатель совета директоров «Татспиртпрома» Ильдар Халиков, объявляя о кадровом решении, объяснил отставку Гиоргия Куприянова его «переходом на другую работу». Хотя господин Куприянов в телефонном разговоре с „Ъ“ затруднился назвать место своей новой работы. «Что предложат», — сказал он.
Ильдар Халиков заверил, что «основные задачи», которые ставились перед Гиоргием Куприяновым 4,5 года назад, выполнены и «многие вещи даже перевыполнены». Он отметил, что его команде удалось добиться 100-процентного использования мощностей спиртового завода и довести загрузку ликеро-водочных заводов до 72%. Ранее эти показатели, по его словам, составляли 33% и 35% соответственно. «Производительность труда за четыре года выросла в три раза», — отметил глава правительства республики.
Гиоргий Куприянов, ранее директор Мензелинского ликеро-водочного завода, а затем глава Мензелинского района республики, возглавил «Татспиртпром» после скандального увольнения Рашита Шайхутдинова. Тот оспорил оценку работы компании, сделанную Ильдаром Халиковым. Премьер на одном из совещаний выразил недовольство тем, что заводы загружены в среднем на 38%, четыре из них вообще стоят, а продажи за пределами республики составляют лишь 0,11% от общего объема реализации. В «Татспиртпроме» тогда назвали это выступление «информационной атакой на компанию», уверяя, что данные, озвученные господином Халиковым, были занижены в 20 раз (по данным компании, на тот момент за пределами республики продавалось 2,3% продукции).
Назначая господина Куприянова, Ильдар Халиков ставил перед ним задачу достижения «стабильных поступлений акцизов в бюджет Татарстана». «Предприятию необходимо вести работу по увеличению объемов продаж за пределами Татарстана — как в России, так и в СНГ, сохранению позиций на алкогольном рынке республики, созданию условий для работы и загрузки мощностей ряда спиртзаводов, в частности, Шумбутского, Первомайского спиртзавода, Нурлатского ликеро-водочного завода и Сармановского спиртоводочного завода», — говорил господин Халиков.
Но господин Куприянов с одобрения совета директоров предпочел распродать или ликвидировать проблемные предприятия, посчитав инвестиции в их модернизацию неэффективными. Первомайский спиртзавод был продан ООО «Торговый дом „Техмаш Казань“», а Шумбутский — ГУП «Производственное объединение „Рыбхоз“». Кроме того, было решено ликвидировать Александровский, Сармановский и Тюрнясевский спиртзаводы, а также Мензелинский ликеро-водочный завод. Некоторое замешательство на рынке вызвала сделка «Татспиртпрома» с ООО «Русский стандарт водка» (входит в группу «Русский стандарт» Рустама Тарико), которому в конце 2010 года за 632 млн руб. был уступлен на тот момент самый современный (построен в 2003 году по проекту финской компании JPI) и самый мощный (1,8 млн дал в год) спиртзавод компании — Буинский. Однако затем «Татспиртпром» стал наращивать свои мощности, в середине 2012 года начав строительство завода на площадке действующего Усадского спиртзавода. По последним заявления компании, новое производство мощностью 10 тыс. дал в сутки будет введено в ближайшее время, что позволит «Татспиртпрому» с учетом закрытия устаревших производств увеличить выпуск спирта в 2,6 раза — до 13 тыс. дал.
В настоящее время в «Татспиртпром» входят Казанский винзавод, Казанский, Нижнекамский, Усадский и Чистопольский ликеро-водочные заводы, а также Мамадышский и Усадский спиртзаводы. В 2014 году компания планировала произвести более 7 млн дал продукции и 1,35 млн дал из них реализовать за пределами Татарстана.
Эксперты не видят серьезных причин для отстранения господина Куприянова. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз полагает, что речь об отставке вряд ли идет, поскольку роль господина Куприянова была «технической» и он «отлично с ней справлялся»: «решения принимались на самом высоком уровне, на федеральном уровне, президентом Татарстана». Эксперт пояснил, что господин Куприянов активно занимался привлечением компаний-партнеров для производства водки под чужими брендами («Татспиртпром» получил неисключительную лицензию на использование товарных знаков водки марок «Ямская» и «Зеленая марка» от кипрской «Влактор Трейдинг Лтд» — структуры CEDC, контракт на розлив своей марки «Беленькая» с госкомпанией заключила «Синергия», от «Крымской водочной компании» право производить продукцию под брендами Medoff, «Березовые бруньки», «Мърная»).
Господин Дробиз считает, что Иреку Миннахметову так же, как его предшественнику, предстоит «закрыть акцизы». «Своей или чужой водкой — неважно. 40 рублей попадает в бюджет, что от татарстанской водки, что от приглашенной». При этом руководство республики, по словам господина Дробиза, по-прежнему будет обеспечивать «лидирующую позицию «Татспиртпрома» на местном рынке»: сейчас это 70%, а «в лучшие времена» было 95%.
Собеседники „Ъ“, близкие к руководству «Татспиртпрома», соглашаются, что от господина Миннахметова потребуют наполнения бюджета, в особенности в связи с падением цен на нефть и снижением ожидаемых поступлений от основного налогоплательщика – ОАО «Татнефть». Кроме того, они считают, что ему будет поставлена задача развивать собственные бренды «Татспиртпрома» с тем, чтобы нарастить их долю на рынке с 2-3% до 10-15%.