На главную региона

Глава "Ленэнерго" пострадал из-за депозита

Андрей Сорочинский покинул свой пост из-за проблем с банком "Таврический"

В минувшую пятницу совет директоров ОАО "Ленэнерго" принял решение о смене генерального директора компании. Занимавший этот пост в течение 4,5 года Андрей Сорочинский отправлен в отставку, исполняющим обязанности генерального директора компании назначен Василий Никонов, до этого занимавший кресло директора департамента электроэнергетики ОАО "Роснефть". Причиной отставки господина Сорочинского де-факто стал банк "Таврический", который в изменившихся экономических условиях не смог выплатить "Ленэнерго" более 10 млрд рублей, которые находились в нем в качестве депозитов. Других претензий к господину Сорочинскому у совета директоров не было.

Для реализации инвестиционных программ «Ленэнерго» гендиректор компании Андрей Сорочинский привлекал кредиты Сбербанка под ставку 8,25–8,3%, а затем часть этих средств размещал в качестве депозитов на счетах «Таврического» под 10,5–11,5%. Такая схема успешно работала до сентября прошлого года

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

ОАО "Ленэнерго", крупнейшая сетевая компания в Петербурге и Ленобласти, ежегодно реализовывало масштабные инвестиционные программы, направленные на модернизацию своей сети. Так, в 2012 году компания освоила около 13 млрд рублей, в 2013 году инвестпрограмма составила 18,5 млрд рублей, а в период 2014-2019 годов она была намечена на уровне 189 млрд рублей. Необходимость столь существенных инвестиций обусловлена высоким процентом износа сети и потребностью города в создании новых объектов электросетевого комплекса. Однако в условиях сдерживания тарифов, определенных политикой государства в области электроэнергетики, исполнять намеченные программы компании было непросто. В частности, в 2014 году по отношению к предыдущему году рост сетевых тарифов "Ленэнерго" оказался нулевым, несмотря на то, что инфляция за тот же период увеличилась более чем на 10%.

В жестких условия тарифного регулирования компания применяла различные схемы оптимизации своей финансовой деятельности. Одна из таких схем и работала в связке с банком "Таврический". Для реализации своих инвестиционных программ "Ленэнерго" привлекало кредиты Сбербанка под ставку 8,25-8,3%. Затем часть этих средств размещалась в качестве депозитов на счетах "Таврического" под ставку 10,5-11,5%. При этом подрядчикам компания "Ленэнерго" поставила достаточно жесткие условия: вместо получения аванса за свои работы они должны были кредитоваться в "Таврическом". Какая именно ставка применялась для подрядчиков, в "Ленэнерго" не комментируют.

Де-факто сетевая компания предоставляла банку и денежные средства, частично привлеченные у Сбербанка под минимальный процент, и клиентов-подрядчиков, что позволяло зарабатывать дополнительные деньги на каждой финансовой операции. Более того, появлялся двойной контроль за деятельностью подрядных организаций, а деньги "работали" в течение всего периода выполнения работ. По информации "Ъ", в дальнейшем "Ленэнерго" и вовсе планировало выкупить долю "Таврического" на уровне блокирующего пакета или создать собственную финансово-кредитную организацию.

Схема исправно работала до сентября прошлого года, когда из-за новых экономических и политических условий начались существенные колебания валютных курсов. Вкладчики "Таврического", имеющие рублевые счета, в массовом порядке стали закрывать свои позиции, в результате чего банк столкнулся с нехваткой свободных денежных средств и появился так называемый кассовый разрыв. "Ленэнерго" сразу же забило тревогу и попыталось вернуть свои депозиты, однако, по словам господина Сорочинского, банк всячески оттягивал возврат денег, а комиссия Центрального Банка РФ, проверившая осенью прошлого года деятельность "Таврического", никакого "криминала" не выявила. В целом "Таврический" еще мог бы успеть перекредитоваться на межбанковском рынке, но почему-то этого не сделал.

Как сообщил "Ъ" источник в совете директоров "Ленэнерго" на заседании в пятницу, история с "Таврическим" стала единственной причиной кадрового решения в отношении господина Сорочинского. Вся остальная деятельность предприятия получила высокую оценку даже у Василия Никонова, который теперь займет кресло гендиректора "Ленэнерго". В минувшую субботу утром новый управленец уже познакомился с топ-менеджментом предприятия.

Участники рынка также позитивно оценивают управленческие качества опального топ-менеджера. В частности, команда управленцев, собранная господином Сорочинским, совершила настоящий прорыв в области технологического присоединения к сетям. Отметим, что в 2010 году, когда топ-менеджер пришел в "Ленэнерго", у компании было просрочено исполнение оплаченных договоров на сумму более 10 млрд рублей. При этом часть долгов по техприсоединению копилась еще с 2004 года. За четыре года команда господина Сорочинского смогла в 3,5 раза увеличить количество исполненных договоров, их объем в 2014 году составил 14,9 тыс. по сравнению с 4,3 тыс. в 2010 году. Помимо этого, компания смогла полностью очиститься от коррупции, процветавшей до 2010 года в области техприсоединения, когда посредники зарабатывали просто на организации подачи заявки, а сам процесс занимал до двух месяцев. Теперь эта процедура занимает 15-20 минут и абсолютно бесплатна. Срок подготовки договора также сократился с 71 дня до 20 дней. Также компания "Ленэнерго" первой в России внедрила проект, в рамках которого подключиться к электросетям и вовсе можно, просто позвонив в компанию и оставив заявку. Стоит отметить и то, что при господине Сорочинском в Петербурге не было ни одной масштабной аварии на электросетях. За четыре года компания модернизировала и построила 51 подстанцию 35-110 кВ, всего было введено 5646 МВА мощности.

Отметим, что деятельность господина Сорочинского оценивают позитивно даже те участники рынка, с которыми он открыто конфликтовал. "Андрей (Сорочинский. — "Ъ") всегда защищал только интересы компании, могу об этом сказать открыто, даже несмотря на то, что из-за этого мы сидели без денег. Также впервые за всю историю развития "Ленэнерго" в компании стали появляться дееспособные и креативные управленцы", — говорит генеральный директор и совладелец ЛОЭСК Вадим Малык. Отметим, что в 2013 году между ЛОЭСК и "Ленэнерго" произошел серьезный конфликт, связанный с межсетевыми расчетами. Компания "Ленэнерго" не заплатила за транзит электроэнергии по сетям ЛОЭСК около 800 млн рублей (подробнее см. "Ъ" от 14.01.2013).

"В целом я положительно оцениваю работу "Ленэнерго" за последние четыре года. Особенно в части функционирования аварийных и эксплуатационных служб. Компания внедрила много инновационных решений и победила все "серые" схемы в области техприсоединения, этот процесс стал абсолютно прозрачным. Помимо этого, появился четкий план по ликвидации к 2017 году накопившихся долгов в этом сегменте", — говорит председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Решение по "Таврическому" Центробанк примет 19 января. Возможны два варианта: либо банк лишится лицензии, в этом случае вернуть свои деньги у "Ленэнерго" практически не будет никаких шансов, либо банк будет подвергнут санации. Во втором случае "Ленэнерго" вернет свои депозиты за счет льготного кредита Центробанка.

Борис Горлин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...