В конце прошлой недели министерство сельского хозяйства Хабаровского края подписало соглашение с десятью крупнейшими производителями хлеба, молочных и мясных продуктов, которое устанавливает для них предельный уровень рентабельности в 10%. Производители готовы пойти на такие меры, признавая их эффективность. По мнению экспертов, бизнес может выполнить условия соглашения за счет сокращения завышенных коммерческих расходов, однако цены все равно будут расти.
Соглашение о реализации мероприятий по снижению негативного влияния кризиса на социально-экономическую ситуацию в Хабаровском крае региональный минсельхоз и предприятия пищепрома подписали в минувшую пятницу. Документом предусмотрено установление предельного уровня рентабельности не более 10% при формировании оптово-отпускных цен на молочную продукцию, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, хлеб. В подписании приняли участие производители мясных продуктов и полуфабрикатов ООО «Мостовик плюс», ГК «Скиф», ЗАО «Компания „Печнов”», ООО «Мясное дело» и ООО «Мерилен», производители молока ЗАО «Переяславский молочный завод» и ОАО «Бифидум», а также производители хлебобулочных изделий ООО «Дан-1» и ИП Погоров Берс Саитович. В субботу ведомство сообщило, что на тех же условиях, что и с остальными участниками встречи, подписано соглашение с ООО «Колос-пром» — производителем порядка 20% злубобулочных изделий в регионе.
По мнению гендиректора ЗАО «Переяславский молочный завод» Виталия Саляхеева, соглашение является «рабочим инструментом». «Конечно, это не говорит, что мы зафиксируем цены на сегодняшнем уровне. Процент рентабельности зависит от компонентов себестоимости, которые закладываются в цену»,— отметил господин Саляхеев. По его словам, речь идет о росте цен на упаковочные материалы из Швеции и Германии. Если цены будут расти и дальше, то предприятие будет до определенного момента сдерживать отпускные цены, но если это будет невозможно, то «будет вынуждено» их скорректировать. Директор ООО «Мостовик плюс» Олег Аксенов также считает соглашение «действенной мерой», которая покажет населению, что предприятия края не завышают прибыль и все стороны «играют в одни ворота». «По отдельным позициям это соглашение не даст нам провиснуть, и ту прибыль, которая запланирована, мы получим»,— сказал „Ъ“ господин Аксенов.
Директор Дальневосточного НИИ Рынка Вадим Заусаев уверен, что 10% — «хорошая рентабельность», которая является нормой для производителей в других странах. По его мнению, региональные пищевики «должны понимать политическую ситуацию» и идти навстречу властям. «Сейчас рентабельность можно регулировать за счет коммерческих расходов — это в первую очередь привилегированные расходы начальства на командировки, проведение дорогих мероприятий, выплату бонусов»,— пояснил эксперт. При этом коммерческие расходы одновременно создают «лазейку», чтобы не демонстрировать реальную рентабельность. «Но это единственный путь, чтобы если не остановить, то хотя бы стабилизировать рост цен и они росли не резкими скачками»,— отметил Вадим Заусаев.