"Отслеживание GSM-треков — идея неплохая"

Московские власти создадут специальный центр для мобильной слежки за жителями. С учетом данных о перемещениях горожан будут приниматься решения о строительстве новых дорог и съездов. Однако проблему пробок таким способом решить не удастся, считают эксперты "Коммерсантъ FM".

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Данные с мобильных телефонов москвичей помогут в борьбе с пробками. В этом году столичные власти создадут систему анализа транспортных потоков на основе передвижений сотовых абонентов. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на главу Центра организации дорожного движения Вадима Юрьева. С помощью данных с мобильных телефонов власти узнают, как москвичи перемещаются по городу днем и ночью, где движение особенно плотное, куда жители города ездят чаще всего. На основе полученной информации также будут приниматься решения о том, где нужно строить новые дороги и съезды. Планируется, что система будет обновляться каждый час.

GPS/GSM-контроллер — устройство для отслеживания передвижений автомобилей, людей или других объектов. GSM-треки представляют собой множество точек, которые полностью описывают пройденный маршрут объекта. Точки трека содержат информацию о текущем местоположении, времени и иногда значения высоты. По координатам соседних точек трека и разнице во времени можно рассчитать скорость движения абонента.

Операторы "большой тройки" ранее сообщали о сотрудничестве с московскими властями в области передачи данных о передвижениях абонентов. По словам главы Центра организации дорожного движения Вадима Юрьева, вся информация будет обезличена, и отследить перемещение конкретного жителя власти не смогут. Рисков у новой системы действительно нет, кроме того, она на порядок лучше уже существующих, считает заместитель технического директора компании Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

"Селекция по скорости, пешеход не может двигаться со скоростью 10 км/ч и больше. Это, скорее всего, машина, движущаяся в пробке. Отличия между отслеживанием GSM-треков и "Яндексом" особого нет. Яндексовские приложения, по сути, точно также ориентируются на положение смартфона относительно базовых станций. Но основное достоинство в том, что отслеживаются все телефоны, все модели, а не только смартфоны, на которых установлены приложения. Поэтому такой анализ даст более точный результат. Такими данными операторы все равно обладают. Это потребует не очень больших, но, тем не менее, расходов со стороны операторов. Да, у них эти данные есть, но они их не обрабатывают", — считает Кузнецов.

По информации портала M24.ru, GSM-треки дают погрешность около 500 м, и для точного определения места, например, в историческом центре Москвы необходимы дополнительные инструменты контроля. Системы анализа данных о передвижениях сотовых абонентов недостаточно для борьбы с московскими пробками, это не решит проблемы, уверен председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

"Сама по себе идея неплохая и, собственно говоря, необходима. Единственное, просто, чего это будет стоить и как это будет осуществляться, насколько эффективно. На бумаге — хорошо, исполнение может быть убогое, как это у нас часто бывает. Якобы какой-то анализ осуществляется, а на деле ничего позитивного не происходит. Здесь нет панацеи, здесь нет одного универсального рецепта. Это решается комплексным подходом. Аналитика должна быть использована. Весь вопрос в том, насколько все будет работать на нужный результат", — рассказал Похмелкин "Коммерсантъ FM".

Это не первый случай использования властями данных о перемещениях сотовых абонентов. С помощью этой информации чиновники уже посчитали реальное население Новой Москвы. Оно оказалось в два раза больше, чем официально зарегистрированное.

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...