Россия — одна из немногих стран, для которых дешевая нефть — абсолютное зло. ОПЕК низкий баррель сулит увеличение доли на рынке, он выгоден даже США, где закрываются скважины. Для азиатских же стран с низким уровнем жизни — Индии, Филиппин, Индонезии и Таиланда — падение цен на углеводороды вообще подарок судьбы.
Как жижа течет по жилам
Нефть — это кровь любой экономики. И если вы ее не производите, молитесь, чтобы баррель стоил как можно дешевле. В теории потребители должны этому только радоваться: товары будут стоить дешевле, счета за бензин, электроэнергию и газ станут короче, а лишние деньги можно где-нибудь потратить и тем самым сделать вклад в рост экономики. Естественно, при условии здоровой конкуренции, то есть не как в России, где подобные законы рынка почти не работают.
По расчетам МВФ, снижение среднегодовых цен на нефть в 2014-2015 годах на 30% (с $99 до $69 за баррель) должно привести к росту мирового ВВП примерно на 0,5%, или на $558 млрд. Сейчас нефть марки Brent торгуется около $49 за баррель, и если этот уровень продержится до конца года, то мировой экономике может перепасть целый $1 трлн.
Реальность же несколько сложнее. Последние исследования показывают, что куда больше на спрос и инфляцию влияет рост цен на нефть, а не их падение. В основном это связано с дорогостоящим перераспределением факторов производства и исторически слабой реакцией монетарных властей на снижение инфляции, которое вызвано дешевой нефтью. А в нынешних условиях, когда многие страны уже снизили ставки почти до нуля, простора для маневра еще меньше. Более того, важно, что именно привело к снижению цен — падение спроса (в основном со стороны Китая) или рост предложения (благодаря добыче сланцевой нефти в США). В первом случае общий негативный фон (особенно долгосрочный: рост долговой нагрузки у населения и безработицы) может убить всю выгоду и заставить потребителей сберегать дополнительные деньги, а не тратить их. Во втором случае активное поведение более вероятно (экономисты сходятся во мнении, что все-таки решающую роль сыграли США с их сланцевой революцией). С 1981 года влияние цен на нефть на экономики стран-импортеров стремительно снижалось. Например, даже нефтяной крах 1986-го не привел к экономическому буму, а за последние 30 лет экономики многих стран стали еще более энергоэффективными.
Получить максимум удовольствия от низких цен на нефть можно, но для этого необходимо, чтобы совпало почти невозможное: экономика должна быть очень энергоемкой и неэффективной, желательно с большими государственными субсидиями на бензин (то есть с бедным населением), иметь дефицит платежного баланса и большую долю нефти в импорте, страдать от высокой инфляции и при этом не скатываться в рецессию.
Праздник для американского мотора
Американцы, против которых Саудовская Аравия и объявила ценовую войну, отказавшись сокращать добычу, по идее должны проиграть: фондовые рынки с конца декабря там лихорадит. За последние годы нефтяная отрасль США сильно разрослась, и теперь в ней занято 528 тыс. человек. В этом году она должна лишиться $150 млрд и половины занятых из-за низких цен. Это окажет серьезное давление на бюджеты таких штатов, как Северная Дакота, Вайоминг, Техас, Аляска, Нью-Мексико, Оклахома, Западная Вирджиния и Луизиана. Там же могут возникнуть локальные кризисы на рынке недвижимости.
Но с другой стороны, в США только за месяц прибавляется 275 тыс. новых рабочих мест (данные за 2014 год), так что в масштабах всей страны такую потерю вряд ли заметят. Более того, от дешевой нефти выиграют другие отрасли, в частности ритейл, нефтехимия и транспорт, которые получат дополнительные $400 млрд в этом году. По данным EIA (Energy Information Administration — статистическое подразделение Министерства энергетики США), в 2015 году среднее американское домохозяйство потратит на бензин на $550 меньше, чем годом ранее (сейчас галлон стоит около $2, или 30 руб. за литр по текущему курсу). По оценкам главного экономиста Moody's Analytics Марка Занди, дешевая нефть также способствует снижению налоговой нагрузки в США на $125-150 млрд, что позволит увеличить ВВП страны на 0,5%. Другие аналитики более оптимистичны и считают, что экономика США может вырасти на целый процент. И это при том, что страна импортирует только 18,5% всей используемой энергии. Единственный побочный эффект во всей этой истории успеха — инфляция на уровне 0,2% (прогноз Oxford Economics при $40 за баррель).
Южной Америке, где многие страны столкнулись со стагфляцией (медленный рост при высокой инфляции), низкие цены на нефть тоже могут помочь. В числе фаворитов — Чили, Аргентина, Бразилия, Уругвай. То есть крупнейшие экономики региона. У Чили, например, доля импортной энергии в потреблении — 70,6%, а у Аргентины — всего 3,6%, но зато в последней наступил полномасштабный кризис с ожидаемой инфляцией в 38%. В Бразилии также относительно высокая инфляция — 6,3% при росте ВВП на 0,1% и дефиците счета текущих операций платежного баланса в 5,5% ВВП (прогноз на 2014 год компании Haver Analytics и EIU).
Война за независимость
Европе снижение цен на нефть тоже полезно, но в меньшей степени, чем Америке. Например, в 2015 году аналитики ожидают снижения цен на природный газ на 30% для европейских потребителей (на оптовом рынке они привязаны к нефтяным котировкам). "Газпром" должен почувствовать на себе изменения рынка уже к апрелю, считают аналитики Citigroup. Если поставки по контрактам "покупай или бери" из России в 2015 году останутся на прежнем уровне (120 млрд куб. м), то Европа сможет сэкономить около $15 млрд.
Лучше других себя при низких ценах на нефть и газ будут чувствовать Латвия, Литва и Эстония — страны, которые больше других страдали от российской ценовой политики. Однако дешевые энергоресурсы могут подтолкнуть почти все европейские страны к дефляции. По оценкам Oxford Analytics, отрицательная инфляция в еврозоне будет уже при $60 за баррель. В экономический рост это явно не выльется, если только именно нефть не подтолкнет ЕЦБ к долгожданной программе QE ("количественного смягчения" по аналогу с американской). Сэкономленные деньги европейцы будут скорее сберегать, чем тратить — еще одно важное отличие их от американцев. Наконец, низкие цены на нефть могут слегка снизить доходность долгосрочных облигаций в 2015-2017 годах (на 0,4%), отчего выиграют Греция, Португалия и Испания.
Правда, в Европе есть одно исключение — Турция. Последнее время ей сильно не везет: высокая инфляция (8,9%), дефицит текущего счета (5% ВВП), девальвация (на 38% к доллару) и сильная зависимость от импортной нефти (71,5% от всего потребления, из-за чего цены на бензин в Турции одни из самых высоких в Европе). Местный ЦБ на прошлой неделе понизил одну из ключевых ставок на 0,5 п. п. (по недельному РЕПО), до 7,75%, а аналитики Morgan Stanley признали турецкий ритейл одним из самых привлекательных (лучше российского) для инвестиций на развивающемся рынке. В очень похожем положении находится и Южная Африка.
Азиатский шанс
Больше других от низких цен на нефть должны выиграть азиатские страны: этот регион — самый большой нетто-потребитель нефти в мире (чистый импорт — 22,3 млн барреля в сутки в 2013-м). Все внимание сейчас приковано к Китаю: согласно последнему отчету МВФ World Economic Outlook, в 2014 году ВВП страны вырос на 7,4%. Это самый низкий показатель роста экономики за последние 24 года, когда в 1990 году Китай столкнулся с международными санкциями после подавления восстания на площади Тяньаньмэнь. В 2016-2017 годах он и вовсе должен снизиться до 6,3%, что будет даже ниже, чем рост в Индии (6,5%), говорится в отчете. Падение цен на нефть может затормозить это падение до 7,1%, считают экономисты из Oxford Analytics. Однако доля нефти в энергопотреблении Китая составляет всего 18%. По сравнению с углем, доля которого — 68%, это ничтожно мало. В выигрыше будет транспорт, сельское хозяйство и нефтехимия. Но Китай, как и Японию, ждет снижение инфляции почти до нулевых уровней, что добавит немало проблем.
Куда больше повезет Индии, тратящей огромные деньги на субсидирование цен на бензин для бедного населения. Последние несколько лет она их сильно сокращала, но объем субсидий все еще остается на уровне 2-3% ВВП. Та же история в Пакистане, Индонезии и Бангладеш. Для многих из этих стран, включая Непал и Шри-Ланку, нефть является еще и самой крупной импортной статьей расхода. Крупные импортеры — Южная Корея, Гонконг, Тайвань и Сингапур — тоже должны выиграть. Наконец, в бедных азиатских странах доля энергии в потребительской корзине гораздо выше, чем в развитых (15-18% в Индонезии, Индии и Малайзии, для сравнения: в Китае — 5%, в Японии — 7%), что тоже им только на руку. Наконец, на первое место в мире Oxford Economics ставит Филиппины: их ВВП при $40 за баррель должен вырасти с 5,8% до 7,6% в 2015-2016 годах. Видимо, ко всем описанным проблемам у них добавилась последняя — высокая энергоемкость и неэффективность экономики.