Правительство решило по-новому — старыми проверенными методами развивать Дальний Восток. За подробностями "Огонек" обратился к министру, который в курсе дела
На встрече полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьера Юрия Трутнева с президентом Владимиром Путиным было выдвинуто предложение: чтобы люди не покидали ДФО и, напротив, переселялись туда, бесплатно выделять россиянам-дальневосточникам по гектару земли. Разумеется, выделять не просто так, а с оговорками: земля должна обязательно использоваться — хоть в сельском хозяйстве, хоть в бизнесе (если не используется — изымать), а ее перепродажа (особенно иностранным физическим и юридическим лицам) должна быть ограничена. Детали программы, впрочем, пока не ясны. Но существенно, что президент идею одобрил, указав на положительный опыт столыпинской реформы, тоже включавшей в себя "переселенческий компонент". О сути новой стратегии в миграционной и экономической политике "Огонек" спросил у министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.
— Чем продиктована инициатива с бесплатной раздачей земли на Дальнем Востоке? Могут ли претендовать на гектар жители европейской части России, готовые переехать в ДФО? Будет ли норма распространяться, скажем, на беженцев с Украины, недавно получивших российское гражданство и желающих обосноваться в России?
— Напомню, президент России Владимир Путин поручил проработать идею бесплатного выделения земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока: и тем, кто живет там сегодня, и тем, кто захочет туда переехать из других регионов. Хочу еще раз подчеркнуть: речь идет о выделении земли в пользование исключительно гражданам Российской Федерации, причем только достигшим 18 лет. Таким образом, жителям как европейской части России, так и беженцам из Украины, желающим получить земельные участки в ДФО, необходимо иметь гражданство РФ. Спросите, в чем главная цель такой инициативы? Отвечаю: мы рассчитываем, что эта мера позволит решить ключевую для макрорегиона проблему — демографическую. У нее сегодня два измерения: во-первых, впервые за многие годы стал ощутимо сокращаться отток людей с Дальнего Востока, и нам нужно закрепить эту позитивную тенденцию; во-вторых, необходимо создать условия для переезда в макрорегион новых жителей, то есть заселять территорию и стимулировать хозяйственную деятельность.
Население ДФО сейчас — немногим более 6 миллионов, то есть примерно 5% от всего населения нашей страны, а просторы-то гигантские — 36% территории России. С землей под раздачу проблем нет: в ДФО в госсобственности находится 614 миллионов гектаров земли. Эту цифру и приводил на встрече с президентом вице-премьер правительства РФ Юрий Петрович Трутнев. Неиспользуемая земля будет вовлекаться в оборот. Но речь не просто о раздаче: земля должна эффективно использоваться для строительства жилья, ведения сельского или лесного хозяйства, для создания бизнеса. И, разумеется, выделение земли — не единственная мера, направленная на привлечение людей в макрорегион. Только сама по себе она работать не будет.
— То есть речь идет о каком-то пакете мер? Можете рассказать, что имеется в виду?
— Мы разрабатываем проект Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года совместно с экспертами из Российской академии наук, с управленческими командами регионов Дальневосточного федерального округа, специалистами Минтруда, Минздрава и ФМС России, органов государственной власти регионов Дальнего Востока. В концепции будут отражены как первоочередные меры, направленные на улучшение демографической ситуации в округе, так и меры среднесрочного, долгосрочного характера. В марте текущего года мы планируем обсудить их на специальной конференции в Хабаровске.
Главные наши надежды, в том числе, и в плане улучшения демографической ситуации на Дальнем Востоке, экономического подъема макрорегиона, его синергетического развития возлагаются на территории опережающего развития, так называемые ТОР, закон о которых президент подписал 29 декабря прошлого года. Работа по отбору инвестиционных проектов для ТОР началась еще в прошлом году, и сейчас предварительно одобрено 14 из них. В этом году начинается конкретная практическая работа по созданию ТОР с особыми условиями налогообложения, максимальным дерегулированием административных процедур. Все это должно создать на Дальнем Востоке новые рабочие места, дать толчок развитию малого бизнеса, который будет получать заказы от крупных производств. Ведь уезжают, как известно, прежде всего активные люди, мигрируют в поиске применения своих возможностей. Такие возможности именно на Дальнем Востоке у них появятся. Кстати, если поговорить с людьми, которые в силу экономических причин когда-то уехали из региона, ностальгия по этим местам у многих огромная. Дальний Восток — уникальная территория: сложная, но необычайно привлекательная.
К слову, в 2014 году темпы отъезда отсюда снизились с 27 тысяч до 20 тысяч человек, а в некоторых регионах количество въехавших даже превысило количество выехавших. Например, люди активно поехали на Чукотку, а в целом по региону за прошлый год естественный прирост населения составил 1100 человек. Причина проста: появилась работа с достойной зарплатой, заработали горно-обогатительные комбинаты, и люди потянулись.
— Президент заметил, что предлагаемая мера по раздаче земель уже "была реализована в Сибири". Учитываете ли вы опыт, скажем, столыпинской аграрной реформы, практику переселений тех лет?
— Конечно, опыт реализации той аграрной реформы вдохновляет. Во-первых, за 1906-1913 годы был осуществлен громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири. Во-вторых, население региона за эти же годы увеличилось на 153%. В-третьих, если до переселения в Сибирь происходило сокращение посевных площадей, то за 1906-1913 годы они были расширены на 80%, в то время как в европейской части России — на 6,2%. В-четвертых, по темпам развития животноводства Сибирь также обгоняла европейскую часть России. Очень важно, что из 3 миллионов крестьян, переселившихся на выделенные им правительством в частную собственность земли, лишь 18% вернулись обратно, а 82% остались в Сибири.
Конечно, за окном XXI век. И современные условия ведения хозяйства, современная экономика — другие. Но нужно внимательно учитывать исторический опыт, в котором масса занятных деталей. Например, в период столыпинской реформы, как известно, переселенцам платили "подъемные", их не ограничивали в размерах земельных наделов, вводилось льготное кредитование, давали ссуды, велось агрономическое консультирование, проводились просветительские мероприятия. Кстати, президент Российской Федерации тоже поручил выяснить, достаточно ли будет гектара для хозяйственного освоения с учетом специфики региона. Уже выяснили: мы рассматриваем 1 гектар земли как нижнюю планку предложения. Например, для сельского хозяйства оптимальным будет участок 3-5 гектаров, а для "лесного фермерства" — не менее 30 гектаров.
— Но большая часть земли, находящейся в собственности государства, не разграничена, и сегодня желающим ее использовать приходится самим платить за выделение участков. Как будет на Дальнем Востоке? Какие первоначальные вложения потребуются от потенциальных участников вашей программы?
— Объем средств и конкретная модель предоставления земельного участка будет зависеть от целей, для которых он выделяется, в соответствии с законодательством Российской Федерации. У нас принят большой пакет мер в области землепользования, который вступает в силу с 1 марта текущего года. По сути, он содержит все необходимые механизмы для данной инициативы. И для того, чтобы уже в текущем году приступить к реализации проекта, необходим соответствующий указ президента и нормативные акты на уровне регионов. Вместе с тем мы сегодня активно прорабатываем все конкретные детали, чтобы подробно оценить все локальные затраты и риски.
— Может быть, уже определена приблизительная география программы?
— Предполагается, что предоставление земельных участков будет осуществляться в субъектах Российской Федерации Дальнего Востока, за исключением крупных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий. Радиус определяется в каждом конкретном субъекте ДФО.
— Планируете ли вы начать с пилотного проекта в отдельных областях?
— Предполагается, что проект будет реализовываться во всех регионах Дальнего Востока, однако сегодня наибольший интерес, подкрепленный практическими наработками, проявлен в Хабаровском крае, Амурской области и Республике Саха (Якутия).
Стоит отметить, что опыт предоставления отдельным категориям граждан бесплатно в собственность земельных участков уже имеется в большинстве субъектов Российской Федерации. Так, например, предоставление земельных участков осуществляется ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным гражданам, молодым специалистам, военнослужащим, проходящим службу по контракту, и т. д. Но предоставление земельных участков абсолютно всем категориям граждан Российской Федерации бесплатно в современной России — беспрецедентный случай. Мы — первые.
Пишите письма
Детали
Инициатива обустроить бескрайние незаселенные просторы замечательна. Но подводных камней на ее пути немало
Это только кажется, что на Дальнем Востоке сегодня много свободной земли. На самом деле вся земля — ведомственная, причем изрядная часть территорий принадлежит одной структуре — Министерству обороны. Так, "Огоньку" стала известна история, связанная с инициативой общественников из Якутии создать образовательно-рекреационный детский лагерь на острове Русском в Приморье. Идея организовать под Владивостоком базу для якутских детей была горячо поддержана руководством обоих регионов, а также Минвостокразвития и общественными организациями. Правда, вскоре выяснился существенный факт, который застопорил инициативу: в соответствии с официальным письмом мэрии Владивостока, она сегодня не распоряжается землей на острове Русском, поскольку владельцем является Министерство обороны Российской Федерации и "свободные от построек земельные участки военного лесничества на острове Русский в собственность Владивостокского городского округа не переданы".
Авторы проекта написали письмо министру обороны Сергею Шойгу — ждут ответа. Найдется ли в итоге место под лагерь для детей из самого холодного российского региона, покажет время.