Внешний долг России за 2014 год сократился на 18%. Об этом сообщается на сайте Центробанка. Теперь его объем составляет около $600 млрд. Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.
Задолженность российских компаний и банков в условиях западных санкций также снизилась на $104 млрд. Закрытие внешних долговых рынков привело к рефинансированию валютных долгов в российских банках.
— Продолжится ли сокращение в этом году?
— Да, потому что здесь главный вопрос — какая у нас будет геополитическая ситуация, будет ли закрыт доступ российских эмитентов долга к мировым кредитным площадкам. Сейчас фактически он закрыт, и это главное объяснение, почему долг у нас сократился. Эти цифры по долгу, которые сегодня опубликовал ЦБ, идут вровень и объясняются цифрами оттока капитала и теми изменениями в платежном балансе, которые мы видели, за прошлый год.
— Главная причина сокращения — это санкции?
— Совершенно верно, потому что если раньше российские компании и банки частично гасили, частично рефинансировали свой долг, привлекали новый долг для погашения старого, и это обеспечивало определенный приток капитала в страну, но и сохраняло уровень долга практически неизменным, то за последний год-полтора мы увидели тенденцию снижения долга, что означает, что фактически российские компании и банки выплачивают долг, не привлекая нового финансирования. Ложится нагрузка на инвестиции, на резервы, но в среднедолгосрочной перспективе это делает российскую экономику в целом более устойчивой, потому что у нас долговая нагрузка снижается.
— На мировом фоне внешний долг в $60 млрд — это много или мало?
— Это совсем немного. У нас объемы долга и до последнего снижения были достаточно умеренные. Надо смотреть не на общий объем долга, а соотношение долга к ВВП, но в этом году, видимо, у нас ВВП будет порядка $1,9 трлн или около того, то есть долг сейчас составляет чуть больше 30% от ВВП — в мировом масштабе это очень небольшой долг.