Президент России Владимир Путин одобрил предложение своего полпреда в ДФО Юрия Трутнева о выделении всем жителям Дальнего Востока и переселенцам по гектару земли. Главы дальневосточных субъектов уже заявили, что готовы предоставить землю даже большей площади, если это привлечет сюда новых людей. Однако эксперты уверены, что инициатива актуальна только для южных территорий, а выделение земель все равно не решит весь комплекс проблем.
Правительство рассмотрит механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и любому желающему переехать в регион одного гектара земли, который может использоваться для сельского, лесного и охотничьего хозяйства, ведения бизнеса. Такую инициативу выдвинул полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным в понедельник. По словам господина Трутнева, сейчас в госсобственности в ДФО находится 614 млн га территории. Землю предлагается предоставлять на пять лет, если за этот срок собственник продемонстрирует «успешное использование» земли, ее передадут ему, в противном случае — заберут. При этом участки «нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов», так как конкуренция и развитая инфраструктура может привести к коррупции. «Очевидно, ограничим вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам»,— добавил полпред.
Владимир Путин инициативу поддержал, а вчера это же дружно сделали главы субъектов ДФО. По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, инициатива может стать действенным способом «привязки» населения к территории. «На Камчатке огромное количество свободной земли. Но значительная часть территории находится в природоохранной зоне и зоне рискованного земледелия, это отдаленные труднодоступные северные районы. На мой взгляд, наиболее востребованной может быть земля в центральной Камчатке, в Мильковском и Быстринском районе. Это сельскохозяйственная житница края, климат там позволяет выращивать овощи, заниматься сбором грибов и ягод, использовать землю как охотничьи угодья»,— считает господин Илюхин. По его мнению, на севере Камчатки по такому же принципу можно развивать частные оленеводческие звенья, но «желающих работать в тундре не так много».
Глава Магаданской области Владимир Печеный заявил, что регион готов выдавать переселенцам не по одному, а по пять гектаров земли, «лишь бы эту землю брали». «Конечно, в этом вопросе должен быть определен порядок выделения, о чем и сказал президент, поручив сформулировать эти предложения. Но, что касается самой возможности предоставления земельных участков, земли на Колыме много, и проблем с ее выделением не будет»,— отметил господин Печеный.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко также считает, что регион сможет выделить и более одного гектара на человека, если он «будет готов обрабатывать землю». Но в этом случае переселенцу надо предложить и дешевые кредиты, чтобы он мог закупить сельхозтехнику, семена. «Если наши жители захотят заниматься вопросами, связанными с обработкой земли, может, сегодня это как раз будет актуально в связи с ростом стоимости продуктов, с направленностью на импортозамещение. Тогда этот гектар может быть востребован»,— считает глава Амурской области. По его словам, в регионе есть порядка 600 тыс. га свободной земли, которую можно использовать для сельского хозяйства.
Первый зампред правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин сообщил, что в общей сложности в Хабаровском крае порядка 78 млн га земли, поэтому «хватит на всех жителей края и еще на столько же». «Очевидно, что эти земельные участки должны преимущественно выделяться вдоль транспортных магистралей, водных маршрутов, рек, озер»,— считает господин Брусникин. Он добавил, что правительство края ранее начало разработку регионального закона о выделении земель, который предполагает «целый набор льгот и преимуществ по выделению земли для лиц, проживающих и работающих в сельских территориях», и учтет инициативу Юрия Трутнева в проекте, который может быть внесен в краевую думу уже в феврале.
По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, для реализации инициативы «все участки нужно обеспечить дорожной инфраструктурой, инженерными коммуникациями», а также продумать механизм реализации. В крае с 1 января 2014 года действует краевой закон о бесплатном предоставлении земельных участков в 15 соток молодым семьям и семьям с двумя детьми для жилищного строительства. Они получили уже около 300 участков.
Несмотря на энтузиазм губернаторов, директор Дальневосточного НИИ Рынка Вадим Заусаев считает, что предложение полпреда актуально только для южных территорий — Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. Эксперт уверен, что именно эти регионы и необходимо заселять, так как они являются приграничными, и позитивно оценивает «попытки привлечь население на Дальний Восток».
Директор региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич уверена, что раздача земель не решит «глобальных проблем Дальнего Востока». «Инфраструктура требует больших денег, которых не будет, а человеческий капитал из Дальнего Востока утекает. В сельских поселениях людей мало, работать некому. Китайцы заняли свою нишу, но у всех большие проблемы со сбытом, логистикой, низкими закупочными ценами. И какую из этих проблем решает выделение земли?»— рассуждает госпожа Зубаревич. По ее мнению, ситуации могут помочь дешевые кредиты фермерам и большие денежные вливания в сельхозпредприятия, «однако средств на это нет». Еще один вариант — «разумное участие Китая». «Китайцам надо давать землю не на год-три, а на 50 лет, тогда не будет такого хищнического использования»,— заключила эксперт.