Управляющий директор консалтинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен об ошибках руководителей, коллективной панике и бессмысленных увольнениях.
Главная ошибка, которую совершают сейчас компании,— сумбурно действовать, забыв о стратегии. За прошедшие годы на разработку серьезных стратегий развития были потрачены силы и средства, а сейчас, не оценив, следует ли выбрасывать эти стратегии в помойку или достижение поставленных целей нужно просто отложить, взвинченные хозяева бизнеса просто ставят задачи уволить десять, двадцать, пятьдесят процентов сотрудников. Такой стиль увольнений бессмыслен. Ведь если речь идет о том, что реализацию целей придется отложить, значит, нужно по возможности уволить неэффективных сотрудников, а костяк команды сохранить.
Я рекомендую клиентам оценить резервы, накопленные в отпусках, и задействовать сначала их, а не увольнять сразу большую часть сотрудников, ведь в 2008-м таким образом уже увольняли, а потом приходилось искать на рынке замену. Если же выясняется, что прежние цели для компании уже неактуальны, нужно сначала поставить новые цели. Возможно, речь должна пойти о кардинальной смене стратегии, вместо импорта внутреннее производство например, и тогда придется увольнять всех сотрудников и нанимать других людей для достижения других целей.
Есть компании, которые не совершают хаотических действий и просто ждут. На этапе бюджетирования они заложили, например, обычный для рынка рост зарплат на 5-8%, но пока бюджеты составлялись, произошли изменения, и теперь компании смотрят на конкурентов, что они будут делать. Мне кажется, эта модель поведения на данный момент более оправданна.
С точки зрения менеджмента, замены в нынешних условиях тоже неизбежны. Очень распространенная, к сожалению, ситуация, когда руководители компании превращаются в нытиков. Они испуганы и ретранслируют испуг подчиненным. Как говорится, рыба гниет с головы. Если руководители не уверены, что компания может достигнуть успеха, если есть паника — сотрудники тоже считают, что фирма доживает последние дни, и это сказывается на качестве их работы. Это не значит, конечно, что нужно нанимать в управленцы непроходимых, мягко говоря, оптимистов, но руководители должны мотивировать людей на то, чтобы, например, меньшим числом справляться с большим объемом работы за ту же зарплату.
Тем не менее, какие бы процессы ни происходили в руководящих звеньях компаний, очевидно, что среди уволенных будет больше низовых работников, особенно низкоквалифицированных. В принципе этот процесс даже не очень сильно связан с кризисом.
Распространение 3D-технологий, интернет-ресурсы и автоматизация — вот главная движущая сила этого явления. Компании, которые не считали нужным вводить новшества до кризиса, должны будут задуматься об этом сейчас. Некоторые примеры таких трендов: устройства, считывающие штрихкоды на кассах вместо кассирш, роботы вместо колл-центров — все это появляется в российских компаниях прямо на глазах.