На главную региона

Ставки на карту

Банковский пластик демонстрирует устойчивость к негативным изменениям на рынке

Пластиковые проекты позволяют банкам расширять клиентскую базу, а комиссии за обслуживание счетов и проценты по кредитным картам остаются одним из стабильных источников дохода для банков. Кроме того, государственная политика направлена на поддержку и развитие системы безналичных расчетов, что дает пластиковым картам всложных экономических условиях дополнительные шансы.

Инфографика. Пластиковые карты.

Возобновляемая кредитная линия

Аналитики отмечают, что пластиковые карты являются эффективным инструментом поддержки основного для банков вида деятельности — кредитования. Кредитная карта для розничного потребителя является своеобразным аналогом возобновляемой кредитной линии в корпоративном секторе. Она позволяет использовать кредитные средства в любой момент в рамках лимита без дополнительного разрешения со стороны банка. Доля пластика в общем объеме кредитов растет. Так, исходя из данных ЦБ, в 2012 году доля кредитов по пластиковым картам в общем объеме составляла 7,31%, в 2013-м — 9,91%, а в 2014-м — уже 13,28%.

«Лидеры предыдущих лет — ТКС и „Русский стандарт“ демонстрируют снижение или крайне медленный рост портфелей, при этом основной упор делается на увеличение оборотов по картам. Все больше лидеров рынка начинают „перекладывать“ свои кредитные портфели с традиционных кредитов наличными в кредитные карты»,— комментирует Александр Бородкин, начальник управления пластиковых карт департамента розничного бизнеса ВТБ24. Банки минимизируют риски, связанные с необходимостью наращивания кредитного порт­феля, увеличивая обороты не за счет новых заемщиков, а за счет более активной работы с постоянными, «проверенными в деле» клиентами.

Если в рознице средняя ставка сегодня составляет примерно 25%, то средний процент по кредитке — 35%. В рамках немного большей маржи банки могут позволить более либеральную кредитную политику по картам, чем по кредитам наличными. Для самых дисциплинированных клиентов наличие льготного периода позволяет значительно экономить на процентах, фактически превращая кредитование в отсрочку платежа, приводит пример начальник отдела развития розничного бизнеса Ростовского филиала Банка Москвы Анна Чораева. «Карточные продукты, их наполнение и тарифы постоянно дорабатываются и улучшаются. Банки начинают более активно работать с портфелями существующих клиентов, чтобы мотивировать привлеченных клиентов на использование именно их карт»,— комментирует Лариса Сулацкая, управляющий филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» (группа Внеш­экономбанка).

При этом участники рынка стали более жестко подходить к оценке потенциальных владельцев кредитных карт. Просрочка выплат по кредитному пластику так же, как и по потребительским кредитам, в условиях снижения реальных доходов населения имеет тенденцию к росту. По данным коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», доля просрочки по кредитным картам в 2014 году достигла 36%, это порядка 238 млрд руб. в абсолютных цифрах.

Сами банкиры считают, что это не столько тенденция последнего времени, сколько итог более ранних действий. Так, в 2012 году, по данным ЦБ, сегмент кредитного пластика вырос на 82,5%. Многие банки выдавали кредитные карты только по паспорту, что не позволяло провести серьезную проверку заемщика. «Безусловно, важность качества заемщика, в данном случае — держателя карты, в существующих условиях возрастает. Хотя и в более экономически благоприятные периоды серьезные игроки внимательно относились к оценке потенциального владельца кредитной карты»,— подчеркивает Александр Фалев, председатель правления Росгосстрахбанка.

Евдокия Малогловец, региональный директор Южного филиала Росбанка, считает, что меры банков по ужесточению оценки клиентов-держателей карт, предпринятые во втором полугодии 2014 года, дали положительный результат. «В настоящее время состояние портфелей кредитных карт можно оценить как удовлетворительное и поддающееся контролю»,— отмечает эксперт. Елена Чернышова, управляющий офисом «Цент­ральный» банка «Авангард» в Ростове-на-Дону, также говорит о том, что политика в отношении новых заемщиков в 2014 году была очень консервативной. «В результате сейчас, когда экономический и финансовый кризис усугубляет тяжелую ситуацию в розничном кредитовании, мы фиксируем лишь некоторое увеличение просрочки, не критичное для нашего кредитного портфеля»,— резюмирует эксперт. Участники рынка уверены, что более консервативный подход позволит и в дальнейшем контролировать величину просрочки в сегменте кредитного пластика. «Необходимо ориентироваться на надежных клиентов: сотрудников компаний-партнеров, зарплатных клиентов, а также клиентов с хорошей кредитной историей и т.п.»,— комментирует Дмитрий Шахметов, директор регионального центра «Южный» Райффайзенбанка.

«Зарплатный локомотив»

Зарплатные проекты — один из эффективных инструментов привлечения новых клиентов, не только юрлиц, которые подписывают договор с банком, но и физлиц, которые становятся держателями карт. «Повышенный интерес игроков к сегменту обусловлен тем, что зарплатный проект — это своего рода комиссионная операция с фиксированной доходностью и нулевыми рисками»,— резюмирует Лариса Сулацкая.

Банки стараются устанавливать на зарплатные карты лимиты овердрафтов. «Кредит по овердрафтной карте для банка является практически безрисковым», — поясняет Вера Батракова, директор Южной дирекции Росэнергобанка. Это по сути кредит «под зарплату». Гарантией его погашения является перечисление на карту следующей заработной платы. Овердрафтная зарплатная карта является для банка более доходной, чем дебетовая. «С первого дня возникновения задолженности банк начисляет проценты за пользование овердрафтом»,— поясняет Анна Чораева.

Свой вклад в развитие зар­платного пластика вносит и государство. Именно зар­платные проекты первыми интегрируются в национальную платежную систему. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков России (АСРОС) Олега Иванова, массовый выпуск и выдача таких карт начнется уже в текущем году. Олег Иванов считает актуальным для экономики в целом и для банковской системы предоставить российским регионам право давать предприятиям-«зарплатникам» скидки по налогу на прибыль в размере 1%. «Для работодателя уменьшаются расходы на обслуживание наличных зарплат. Экономика страны может вырасти на один-два процентных пункта благодаря отсутствию лишних расходов хотя бы по напечатанию и утилизации налички»,— комментирует эксперт.

Еще один перспективный продукт в семействе банковского пластика — корпоративная банковская карта. Сегодня ее предлагают все ведущие игроки рынка. Этот продукт не относится к банковской рознице. Он вовлекает в пользование пластиковыми картами корпоративный сегмент. По сути это аналог денежных средств, выданных под отчет. В последнее время наряду с дебетовой появилась и ее кредитная версия. Клиенты-юрлица охотно приобретают этот продукт, поэтому игроки рынка видят у него большой потенциал.

Болезни роста

Наиболее серьезной проблемой на рынке пластика банки считают слабо развитую платежную инфраструктуру. «Отрицательно влияет на развитие кредитных карт неразвитая приемная сеть, которая позволяет использовать карточку лишь эпизодически. Фактически для держателя дебетовой карточки это ограничение доступа к средствам на счете, их частичное замораживание, создающее не только неудобст­ва, но и, возможно, финансовые затруднения»,— отмечает Лариса Сулацкая.

Еще одна проблема — обеспечение безопасности операций с пластиковыми картами. «От решения вопроса безопасности зависит не только лояльность клиента, но и доходность карточного бизнеса (снижение рисков, а значит и убытков)»,— считает Анна Чораева. Александр Фалев также согласен, что постоянное повышение уровня защиты пластиковых карт будет способствовать росту доверия потребителя и, соответственно, росту спроса.

Лариса Сулацкая подчеркивает, что безопасность использования пластиковых карт зависит не столько от многоуровневых систем защиты информации, сколько от человеческого фактора. Нередки случаи SMS-рассылок с сообщением о неких выигрышах в акциях и лотереях. От «победителя» требуется прислать несколько последних цифр номера пластиковой карты. «Несмотря на очевидность многих мошеннических приемов, к сожалению, число любителей купить „на грош пятаков“ остается неизменно высоким»,— констатирует эксперт.

Однако участники рынка уверены, что большинство негативных факторов в сфере обеспечения безопасности и удобства сервисов — своеобразные «болезни роста». «С учетом планов создания национальной платежной системы (здесь безопасности будет уделяться особое внимание), текущего объединения сетей различных банков риски негативных факторов заметно снижаются»,— резюмирует Вера Батракова.

Курс на безнал

Участники рынка прогнозируют, что сегмент банковского пластика в 2015 году продолжит свой рост, хотя темпы роста по объективным причинам будут значительно скромнее, чем в предыдущие годы. Тем не менее банковский бизнес «на пластике» будет одним из самых устойчивых в спектре банковских продуктов. Помешать этому может только системный глубокий кризис в банковской отрасли и экономике, обрушение рынков и массовые банкротства.

Эксперты отмечают, что банкам в ближайшее время придется выходить на новый уровень конкуренции в «пластиковом» сегменте. Так, вступивший в силу с 1 января закон об отмене так называемого «зарплатного рабства», согласно которому работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, заставит банки развивать стратегии лояльности не только для работодателей, с которыми ведутся зарплатные проекты, но и для клиентов-держателей зарплатных карт. «В ближайшее время все большей популярностью будут пользоваться программы лояльности, всевозможные cash-back-акции и дополнительные сервисы. Будет развиваться качественное наполнение карточного продукта: консьерж-сервис, страхование, удобная оплата услуг, мобильный банкинг. Будут набирать обороты бесконтактные технологии, внедрение карт (через платежный чип) в различные гаджеты (телефон, часы)»,— считает Лариса Сулацкая.

«Основными инструментами в привлечении клиентов останутся высокий уровень сервиса, а также использование кросс-продаж и акций. Потенциал кросс-продаж эффективно реализовать в сотрудничестве с компаниями корпоративного сегмента. Это дает возможность привлекать одновременно большое количество счетов физических лиц на обслуживание в рамках зар­платных проектов»,— добавляет Дмитрий Шахметов.

Помимо заинтересованности самих банков и клиентского спроса, росту сегмента будут способствовать и законодательные инициативы. Уже с 1 января 2015 года по инициативе Минфина РФ за отказ в безналичном расчете Роспотребнадзор может штрафовать торговые точки на сумму от 30 до 50 тыс. руб. «Мы считаем, что подобные меры смогут повысить уровень востребованности банковских карт и, как следствие, увеличить их количество»,— поясняет Евдокия Малогловец.

Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...