Рынок кредитных банковских карт меняется количественно и качественно. Повышаются требования к держателям карт, в декабре прошлого года банки начали сокращать лимиты по кредитным картам. Хотя именно сокращение лимитов особого влияния на рынок не окажет.
Клиенты, которые кредитными лимитами пользуются, будут теперь выбирать эти лимиты и ждать — время работает на них, поскольку условия-то старые. Но совсем кредитование по картам не остановится, просто оно будет доступно только надежным заемщикам. Когда ситуация с курсом стабилизируется, банки снова откроют/увеличат кредитные лимиты по картам.
На дебетовые карты негативные изменения на рынке повлияют еще в меньшей степени — они по большей части зарплатные. Их количество не особенно изменится даже в связи с ростом безработицы, потому что они автоматически не аннулируются, когда работника увольняют. Просто по ним уменьшится валовой оборот. Поскольку и раньше они использовались не столько для платежей, сколько для получения наличных, в целом ситуация будет стабильной. Банкам это даст возможность получения стабильного дохода (оплата за обслуживание карты).
Довольно сильно ударит по рынку пластика резкое снижение оборота интернет-торговли, особенно с зарубежными поставщиками товаров. В последние годы обороты в этой сфере очень быстро росли, но в связи с падением курса национальной валюты количество таких операций существенно сократится.
Если говорить о возможности блокировки карт в связи с дополнительными санкциями, то пока такого риска нет — все решения о международных платежных системах приняты еще в прошлом году. Более того, создан и обкатан страховочный механизм на случай таких отключений — межхостовые соединения банков. Для работы за границей заключаются соглашения с CUP (China Union Pay) и JCB. Это опять же способствует устойчивости сегмента.
Что касается прогнозов, пластиковый сегмент в существующих экономических условиях остается одним из наиболее устойчивых, однако в целом кризис отбросит наш карточный рынок на несколько лет назад. И в динамике роста, и в абсолютных значениях. Но прежде всего в смысле использования (даже не разработки собственных, а просто использования чужих) технологий — бесконтактных и мобильных платежей и т. п. Ведь если кризис окажется затяжным, будут резко уменьшены инвестиции в новые технологии и продукты.