На главную региона

Татарстан познали в беде

Эксперты посчитали малообеспеченное население Казани и Набережных Челнов

Казани менее других городов страны грозят беспорядки среди малообеспеченного населения, но такая угроза существует в Набережных Челнах, где в 2,5 раза выше индекс бедности. Этот индекс в 35 российских городах рассчитал Финансовый университет при правительстве РФ, озадаченный изучением риска социальных волнений. Однако опрошенные „Ъ“ эксперты предпочитают не ставить вероятность протестных явлений в прямую зависимость от материального состояния населения. «Бедные люди склонны больше терпеть», — отмечают они.

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ рассчитал индекс бедности 35 российских городов с населением более 500 тыс. человек. «Наибольшие проблемы с бедностью» авторы исследования зафиксировали в Тольятти (индекс 0,8), Астрахани (0,68), Пензе (0,6), Волгограде (0,5) и Саратове (0,55). В десятку беднейших вошел и второй по численности город Татарстана Набережные Челны (индекс 0,5), разделив восьмую и девятую строчки рейтинга с Барнаулом. Владивосток (индекс 0,08), Москву (0,08), Екатеринбург (0,14) и Казань (0,2) социологи относят к наименее проблемным городам с точки зрения бедности. Индекс бедности татарстанской столицы оказался в 2,5 раза ниже, чем у Набережных Челнов.

Социологическое исследование проводилось в 2014 году. Жителям городов предлагали самостоятельно оценить свой уровень доходов в зависимости от того, какие товары они могут приобрести. Итоговый индекс высчитывался на основе шести показателей — доля критически бедных («денег с трудом хватает на питание») и малообеспеченных («не могут совершить крупные покупки, приобрести автомобиль и недвижимость») среди молодежи, молодых мужчин и жителей в целом. Эти категории авторы выделили, поскольку «тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений», в которых чаще всего принимают участие мужчины и молодежь. В качестве примера они приводят события в Киеве прошлой зимой, «арабскую весну» и российские протесты в конце 2011 года, когда в стране был зафиксирован «локальный пик бедности» (доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%).

Согласно исследованию, в Казани доля критически бедных жителей в 2014 году составила 9 %, малообеспеченных — 45 %. Среди молодых мужчин — 3 % и 28 % соответственно, среди молодежи — 2 % и 32 %. В Набережных Челнах эти показатели выше. Доля критически бедных составила 12%, малообеспеченных — 57%, среди мужчин — 3% и 38%, среди молодежи — 4% и 41%.

В администрации Казани исследование комментировать не стали. «Нас хвалят — спасибо, приятно. Нас ругают — спасибо, исправимся», — обозначил отношение местных чиновников к рейтингам пресс-секретарь мэрии Сергей Лобов. Вице-мэр Набережных Челнов Максим Федоров заявил „Ъ“, что не считает свой город бедным: «Кто работает, хочет работать, у того деньги есть. Бедными ощущают себя только ленивые». Разрыв между Казанью и Набережными Челнами в рейтинге он объяснил «общей атмосферой» и финансовыми вливаниями в татарстанскую столицу перед Универсиадой. «В Казани построили новые развязки, инфраструктуру. А в Челнах едешь по проспекту Сююмбике — фонарь разбит, дорога разбита. Да, получается, что мы живем беднее», — сказал господин Федоров.

Татарстанские политологи соглашаются, что разница между двумя городами республики заметна. «Разрыв между Казанью и Набережными Челнами фиксируется и нашими исследованиями, но не такой сильный», — говорит секретарь экспертного совета по общественно-политическим вопросам при Казанском федеральном университете Андрей Большаков. Он считает, что Набережные Челны «более маргинальный город», у которого «возникают трудности при получении инвестиционных программ, которые без проблем получает Казань». Столица Татарстана, по его словам, привлекательна — как для бизнеса, так и для туризма. Эксперт отмечает, что проблема бедности в последние годы в России «стала отступать», но указывает, что социологи еще «не измеряли ситуацию после «черного декабря», когда рухнул рубль».

В то же время политолог Владимир Беляев к результатам исследования относится настороженно. Он соглашается, что в Казани «уровень жизни выше, зарплаты выше», но указывает, что «выше и расходы», например, на жилье и общественный транспорт. Он не исключает, что казанцы считают себя богаче из-за «более разнообразного меню развлечений и отдыха» (в столице больше театров, ночных клубов, концертных залов). «Люди просто ощущают себя комфортнее. Я бы больше доверял независимым институтам, которые проводят полноценные исследования, а не соцопросы», — говорит господин Беляев. О том, что люди могут завышать или занижать свои доходы, говорит профессор политологии Сергей Сергеев. Однако в целом результаты исследования он называет «интересными»: «Да, в Набережных Челнах жизнь будет похуже. Что уж тут говорить».

Однако крупных социальных протестов эксперты в Татарстане не ожидают. «Социальные волнения прямо не связаны с бедностью. Бедные люди склонны больше терпеть», — говорит господин Сергеев, напомнив, что в 2011 году в России протестовали «богатые города». Кроме того, он привел в пример кризис 2008-2009 годов, когда в Набережных Челнах «ситуация была очень неблагополучная, но ни одного крупного волнения не было». По словам Владимира Беляева, во время кризиса «напряженность будет возрастать», особенно в Набережных Челнах, где «протестный потенциал выше», но приведет ли это к протестам, он также прогнозировать затрудняется. «Если люди увидят, что уровень жизни ухудшился по сравнению с предыдущим периодом, то могут выйти тысячи. Но роста цен за проезд, на продукты для этого недостаточно. Только если к этому добавится какая-то неудачная мера властей», — рассуждает он. «Крупные волнения для Татарстана нехарактерны. В 2011 году и в Казани, и в Набережных Челнах на улицу выходили «профессиональные политики». Социальные группы предпочитают оставаться дома и не высказывать свои протестные настроения», — добавил Андрей Большаков.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...