"Рынок труда отражает не экономическую ситуацию, а настроения людей"

Российские IT-специалисты ищут работу. По данным компании HeadHunter, с декабря 2014 года количество новых резюме на одну IT-вакансию выросло в полтора раза. Директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев рассказал подробности ведущему "Коммерсантъ FM" Петру Косенко.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

. В январе 2015 года конкуренция на рынке труда в области информационных технологий подскочила на 70% по сравнению с декабрем 2014-го.

— Я смею предположить, что рост количества резюме в базах данных связан в первую очередь с тем, что происходит сокращение персонала. Подтвердите или опровергните, пожалуйста.

— Скорее нет. Нужно всегда держать в уме, что рынок труда — это часто не столько отражение экономической ситуации, сколько отражение настроений, которые царят. И иногда рост конкуренции среди соискателей может быть связан с тем, что люди подыскивают, например, более интересное место, потому что думают, что их компания не переживет неспокойные времена.

— То есть такой превентивный поиск работы не по факту сокращения, увольнения, а именно на перспективу, еще люди остаются на своих рабочих местах пока?

— Да, совершенно верно. При этом IT-направление будет достаточно необычным в ближайшее время. В первую очередь это связано с тем, что, несмотря на возможное сокращение рабочих мест, это будет одна из немногих сфер, где могут подняться зарплаты. Это касается специалистов квалификации чуть выше среднего, и это связано с тем, что IT-сфера — одна из немногих сфер, которая работает с валютной выручкой. У нас достаточное количество компаний, которые занимаются программированием для иностранных заказчиков, либо делают продукты, либо выполняют аутсорс-функции — это с одной стороны. А с другой стороны, наши крупные и наиболее известные IT-компании конкурируют за интересных специалистов с иностранными компаниями.

— Вы говорите о конкуренции за специалистов, но речь, наверное, все-таки идет о каких-то достаточно квалифицированных кадрах. Мы же говорим об общей тенденции, берем среднестатистического работника, и то, что на рынке сейчас появилось гораздо больше предложений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или даже с тем, что было еще несколько месяцев назад, говорит о том, что в отрасли есть тревожные настроения, несмотря на то, что вы говорите и о валютной выручке, и о достаточно конкурентоспособной зарплате. Не получится так, что люди, которые сейчас пытаются в период кризиса, в период определенной, пусть и психологической нестабильности поменять работу, окажутся в проигрыше?

— Да, такое вполне возможно, но при этом хорошую карьеру и хорошие деньги можно заработать только в том случае, если ты занимаешься тем, что тебя устраивает, что тебе нравится. Если ты просиживаешь на работе штаны и делаешь свою работу из-под палки, поверьте, в этом случае этот человек — кандидат номер один при сокращениях.

— Хорошо, мы говорим сейчас о предложении на рынке. А изменилась тенденция в спросе за последние месяцы, возникла, допустим, потребность в новых специалистах в области IT?

— Мы видим, что есть отдельные направления, которые набирают популярность. В том числе среди них специалисты, которые работают с большими данными, — big data, data scientist. Мобильная платформа сейчас имеет достаточно устойчивый рост, но трудно сказать, что там что-то новое — скорее, это то, что уже становится мейнстримом и достаточно распространенной практикой, что не мешает расти.

— Хорошо, давайте перейдем от частного к общему. С IT более или менее все понятно, а какие еще области, вы прогнозируете, будут сильнее всего затронуты кризисом и в каких областях вы ожидаете самого большого притока вакансий, точнее, не вакансий, а предложений, резюме от специалистов, которые сейчас либо опасаются сокращения, либо уже остались без работы?

— Мы считаем, что наиболее проблемной профобластью окажется автомобильная сфера, при этом именно направление продаж. Окажутся в числе проблемных банки, финансы, скорее всего, кредитное направление. И недвижимость тоже, на наш взгляд, в числе аутсайдеров. Если брать рынок в целом, то будут в зоне риска так называемые сервисные подразделения — это маркетинг, экономика, финансы, административный персонал. То есть те люди, которые не приносят непосредственной прибыли. Но там будут истории с точечными сокращениями: в маркетинге, например, работали четыре человека, оставят троих, а функции перераспределят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...