"Наличие у региона кредитного рейтинга — это уже хороший фактор"

Кредитоспособность российских регионов не вызывает доверия. Агентство Moody’s понизило рейтинги 17-ти городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что политического подтекста в таких мерах нет: за падением суверенного рейтинга всегда следует корректировка данных по регионам.

Фото: Reuters

Международное агентство Moody’s понизило рейтинги 17-ти российских городов. В частности, Москве и Санкт-Петербургу были присвоены уровни Baa3 с более высоких Baa2. При этом все показатели поставлены на пересмотр с возможностью дальнейшего ухудшения.

Согласно сообщению агентства Moody’s, на одну ступень рейтинговой шкалы снизились показатели республик Башкортостан, Татарстан, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Чувашии, Красноярского края, Вологодской области, Омской, Нижегородской, Белгородской и Самарской, а также городов Краснодара, Омска и Волгограда. Рейтинг Краснодарского края понижен на две ступени рейтинговой шкалы. Также были ухудшены оценки кредитоспособности трех эмитентов. Это госпредприятия "Водоканал Санкт-Петербурга", а также компании "Водоканал-Финанс" и "Западный скоростной диаметр". Рейтинг Московской области оставили на прежнем уровне, но также включили в список потенциального снижения.

Агентство S&P понизило кредитные рейтинги Москвы и Петербурга еще в апреле прошлого года. Уровни были изменены с BBB до BBB- с негативным прогнозом, напомнил заместитель директора направления "Государственные финансы" агентства S&P Карен Вартапетов.

"Классическое применение кредитного рейтинга — инвесторы смотрят на рейтинг и принимают решение, нужны ли им такие бумаги. Наличие рейтинга — это уже хороший фактор. Инвесторы понимают, что у региона есть желание иметь кредитную историю — независимую внешнюю оценку их кредитоспособности. При этом нужно отметить, что российские регионы не имеют обязательств в иностранной валюте, за исключением Москвы. Поэтому о наличии каких-то иностранных инвесторов, которые вкладывают в муниципальные и региональные бумаги пока говорить не приходится, учитывая, что внешние рынки во многом сейчас закрыты для финансирования, для российских заемщиков", — рассказал Вартапетов "Коммерсантъ FM".

В апреле 2014 года S&P понизило суверенный рейтинг России на одну ступень, до BBB-. Агентство объяснило свое решение рисками во внешнем финансировании экономики России, а также усилением оттока капитала из-за геополитических проблем, которые связаны с ситуацией на Украине и присоединением Крыма. Moody’s изменило показатель аналогичным образом только в октябре. Нынешнее снижение кредитных оценок российских городов и регионов — это прямое последствие ухудшения кредитоспособности самой России, отметил руководитель отдела инвестрейтингов агентства "Эксперт РА" Павел Митрофанов.

"В последнее время, конечно, любят прикручивать политику, но здесь нет никакой политики. Они же недавно снижали рейтинг России. Когда они снижают суверенный рейтинг, следом за суверенным рейтингом обычно едут все внутренние рейтинги, все муниципалитеты, регионы-заемщики тоже с суверенными уровнями рейтингов. И городам, и регионам рейтинги нужны для того, чтобы их облигации внутри страны попадали в ломбардный список Центробанка. Но при этом то снижение, которое прошло, не отменяет сохранение этих бумаг в ломбардном списке, потому что действующие критерии там достаточно низкие. Эти снижения все равно оставят все эти облигации там", — пояснил Митрофанов "Коммерсантъ FM".

Ранее агентство Moody’s понизило рейтинги нескольких крупнейших российских компаний и их дочек. В частности, ухудшились оценки Сбербанка, Внешэкономбанка, "Газпрома", "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Норникеля" и РЖД.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...