Закрытие программы заместительной терапии метадоном в Крыму привело к смерти от 80 до 100 наркозависимых. Такие данные вчера обнародовал спецпосланник ООН по ВИЧ и СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин. Пациенты, которые перестали получать метадон, позволявший обходиться, к примеру, без героина, утверждают в ООН, умирают от передозировок тяжелыми наркотиками или кончают жизнь самоубийством. Минздрав РФ в ответ советует "использовать информацию из источников, заслуживающих большего доверия".
По словам Мишеля Казачкина, до присоединения Крыма к России в марте 2014 года 805 наркозависимых полуострова участвовали в программе заместительной терапии. Поскольку применявшаяся на Украине практика поддерживающего лечения метадоном в России запрещена, программу закрыли после того, как Крым и Севастополь стали регионами РФ. Из-за этого, привел собранные экспертами ООН данные Мишель Казачкин, в Крыму и Севастополе с весны 2014 года погибло от 80 до 100 участников программы. Основные причины смерти: суицид и передозировка тяжелыми наркотиками, к употреблению которых наркозависимые вернулись из-за отсутствия метадона. "Для них отмена заместительной терапии стала невыносимым переходом от состояния социальной, психологической и физической стабильности обратно к уличным наркотикам и стрессу",— пояснил спецпосланник ООН.
Заместительная терапия одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Управлением ООН по наркотикам и преступности, она применяется в 60 странах в отношении примерно 1 млн пациентов. Программа рассматривает наркозависимость как хроническое заболевание. Пациент должен регулярно являться в медицинское учреждение и под присмотром врачей принимать заместительные препараты (такие как метадон и бупренорфин). Эйфории при этом нет: препарат принимается, чтобы избежать ломки. Дозировку постепенно снижают до полного излечения от зависимости.
Однако российские власти настаивают на неэффективности и даже пагубности заместительной терапии. Один из наиболее последовательных ее критиков, директор ФСКН Виктор Иванов, в июле 2014 года заявлял, что смертность среди участников метадоновой программы в Крыму была в десять раз выше, чем среди лиц, не вовлеченных в нее. За три года в Крыму и Севастополе, приводил данные ФСКН господин Иванов, умерли 200 пациентов--участников метадоновой программы.
По словам Мишеля Казачкина, диалог с Россией по поводу целесообразности метадоновой терапии "крайне трудный". Представители РФ, по его словам, в качестве аргумента против программы используют выводы советских медиков почти 40-летней давности.
Медики Крыма и Севастополя еще в марте 2014 года выражали опасения по поводу закрытия метадоновой программы. "Программа заместительной терапии оказалась очень эффективной,— заявлял "Ъ" руководитель управления здравоохранения Севастополя Виктор Пологов.— Причем важно, что полезна она с социальной точки зрения: наркозависимые буквально возвращаются в семьи".
Эксперт по вопросам наркозависимости и заместительной терапии Евразийской ассоциации людей, употребляющих наркотики, Игорь Кузьменко подтвердил "Ъ", что после закрытия программы заместительной терапии в Крыму большинство ее участников вернулись к тяжелым наркотикам: "Для считаных единиц закрытие программы стало стимулом вообще отказаться от наркотиков. Был случай, когда человек, который больше не смог получать метадон, поехал на реабилитацию в Санкт-Петербург, но там умер от передозировки". Сам господин Кузьменко знает о семи летальных случаях из-за закрытия метадоновой программы в Симферополе. "Но если говорить про весь Крым, то полагаю, статистика ООН корректна",— уверен эксперт.
"Данное заявление вызывает удивление, поскольку с 18 марта по 31 декабря 2014 года в Крыму умерли три человека, ранее участвовавших в программе заместительной терапии, в Севастополе — четыре человека,— прокомментировали "Ъ" факты ООН в Минздраве.— Для сравнения: в 2012 году в Крыму умерли 18 клиентов программы заместительной терапии, в 2013 году — 14, в Севастополе в 2012 году — 6, в 2013 году — 2". В 2014 году случаев смерти бывших клиентов метадоновых программ от отравлений наркотиками или суицидов не было зафиксировано вообще, указывают в ведомстве. "Хотелось бы верить, что данное заявление не носит политического подтекста и мотивировано лишь заботой о людях, страдающих наркоманией. Однако впредь рекомендовали бы спецпосланнику использовать информацию из источников, заслуживающих большего доверия".