во весь экран  Деньги уходят в лето

       С наступлением лета население, как правило, забирает свои сбережения из банков — кто на отпуск, кто на строительство дачи. Однако есть и те, кто, напротив, именно в это время задумывается о вложениях. Конечно, можно, отравившись в отпуск, оставить сбережения дома или положить их на хранение в депозитную ячейку банка, но в первом случае это риск, а во втором — дополнительные расходы. Можно поступить иначе: еще раз присмотреться к финансовым инструментам и выбрать то, что вам подходит, исходя из суммы сбережений и срока, на который вы хотите их вложить.

       Самое простое решение — отнести деньги на банковский депозит. Оно подходит даже тем, кто скопил небольшую сумму: обычно банки принимают уже несколько сот рублей. Кроме того, этот вид вложений подходит и самым консервативным инвесторам. Состояние банковской системы сегодня уже практически не вызывает опасений. Так, по данным Банка России, доля финансово-стабильных банков среди всех действующих сейчас составляет около 90%, и все эти банки закончили прошлый год с прибылью.
       Правда, большинство вкладов (как в валюте, так и в рублях) уже практически год не приносят дохода. Зато почти защищают от инфляции. Если инфляция сохранит текущие темпы — около 2% в месяц, то за год ее показатель составит порядка 20-22%. Банки же сегодня по рублевым вкладам предлагают не более 19% годовых — и это по самым "длинным" вкладам (см. табл. на стр. 18). По вкладам в валюте их ставки не превышают 10% годовых. Если учесть, что доллар к концу года подорожает до заложенного в бюджете 31 рубля, то доходность валютных вкладов должна стать такой же, как и у рублевых.
       Впрочем, именно сейчас можно наиболее выгодно разместить средства на депозит. Чтобы не терять клиентов летом, банки идут на введение более доходных сезонных вкладов. В предложениях некоторых банков такие вклады появились уже в середине весны. Так, Автобанк с 2 апреля ввел вклад "Бархатный сезон" сроком на три и шесть месяцев под 16% и 17% годовых соответственно. Однако воспользоваться им смогут далеко не все: минимальная сумма вклада — 25 тыс. рублей. Среди наиболее доходных можно назвать "Отпускной" — рублевый вклад Московского индустриального банка. За три месяца он принесет владельцу 18,5% годовых, а через полгода — 17,5% годовых.
       Помимо депозитов существуют и другие возможности для вложений. Например, ценные бумаги — облигации, акции и производные от них инструменты фьючерсы. Однако "игры" с этими инструментами сопряжены с высоким риском и в большинстве случаев требуют значительных финансовых средств. Например, при покупке ГКО-ОФЗ через уполномоченных дилеров требуются суммы не менее 50 тыс. рублей. В случае валютных облигаций счет идет на десятки, если не сотни тысяч долларов. При меньших вложениях можно потерять всю прибыль (если она, конечно, будет) на комиссионных брокеру. Вместе с тем при имеющихся финансовых возможностях инвестиции в гособлигации дают около 20% годовых (при вложениях на срок более года). Причем по ОФЗ регулярно, раз в квартал, выплачивается купонный доход.
       Особняком среди ценных бумаг стоят облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ). Купить их можно фактически в любом отделении Сбербанка. Причем эти бумаги доступны даже физическим лицам с минимальным доходом — номинал облигации составляет 500 рублей. Однако чтобы найти наиболее выгодное предложение, потребуется обзвонить не меньше десятка банков и финансовых компаний. Спекулировать этими бумагами вряд ли стоит. Уж если и покупать ОГСЗ, то до погашения. Тем более что ждать его недолго — три-шесть месяцев в зависимости от серии. Впрочем, доходность по этим ценным бумагам находится на уровне банковских депозитов, т. е. 12-14% годовых при вложениях до полугода. Однако по сравнению с депозитами они имеют одно большое преимущество — эти бумаги некоторые банки принимают в качестве залога под кредит.
       Если вы обладаете суммой в несколько десятков тысяч долларов, то самостоятельно играть на рынке не стоит. Банки предоставляют для таких клиентов услугу под названием "доверительное управление". Заключается она в том, что все решения по вложениям принимаете не вы, а профессионалы. Клиент заключает с банком договор, в котором оговаривается стратегия игры на рынке. Он, как правило, подписывается на год. На меньший срок банки идут редко, так как в этом случае им сложно показать клиенту эффективность управления его средствами. Комиссионные банка за предоставление такой услуги сильно разнятся и зависят от условий договора, от суммы, переданной в управление, и доходности, полученной от вложений. В среднем комиссия составляет 2% от суммы в управлении. Однако в некоторых случаях она может достигать и 20% — такие комиссионные банк берет тогда, когда ему удается заработать для клиента особенно большой доход.
       Тех, кто имеет на порядок меньшую свободную сумму, возможно, заинтересует другая услуга: банки предлагают вложение в общие фонды банковского управления (ОФБУ), которые управляют коллективными инвестициями вкладчиков. ОФБУ активно создавались в 1997 году как альтернатива паевым фондам (см. справку) и сегодня остаются наиболее многочисленными фондами — их насчитывается более ста. Однако реально работающих ОФБУ гораздо меньше. "Главная причина этого кроется в том, что единственным документом, регулирующим ОФБУ, остается инструкция ЦБ, в которой кое-как прописан механизм деятельности этих фондов, но никак не определен механизм их налогообложения,— считает начальник управления активных операций банка 'Центрокредит' Александр Алексеев.— Отсюда и все их проблемы. Если неясно, кто и из чего будет платить налоги, то ждать расцвета таких инструментов привлечения инвестиций не приходится". Так что, принимая решение вложить деньги в ОФБУ, стоит лишний раз подумать и уж, естественно, поинтересоваться финансовым состоянием банка, который управляет фондом.
       
       ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, ВИТАЛИЙ БУЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...