Вчера студенты шести российских вузов впервые сдавали сессию по новой схеме: экзамен у них принимали незнакомые преподаватели из других учебных заведений. Проверке подверглись и вузы: процедура снималась на видео, чтобы сторонние эксперты изучили ответы студентов и оценили уровень преподавания в вузе. В Рособрнадзоре обещают, что этим летом эксперимент пройдет уже в десятках вузов.
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов впервые заявил о намерении привлечь к вузовским экзаменам независимых экспертов в интервью "Ъ" в мае 2014 года. Он объяснил это тем, что у ведомства накопились "вопросы к вузам по объективности" промежуточных и итоговых испытаний. "Знания студентов оценивают преподаватели, которые их обучали, поэтому итоговая оценка не всегда оказывается объективной",— добавил он.
Участвовать в эксперименте вызвались пять госвузов (МГЮА имени Кутафина, МФТИ, МГПУ, Казанский технический университет и Чеченский госуниверситет), позже к ним присоединился частный Российский новый университет (РОСНОУ). На время сессии они направили своих преподавателей друг к другу, чтобы те оценивали знания незнакомых студентов. Вчера экзамены по новой схеме сдали 372 учащихся по десяти дисциплинам (история, математика, социология, экономтеория, физика и др.). По требованиям эксперимента преподаватели, занимавшиеся с ними, не имели права даже присутствовать в аудитории.
Как рассказал "Ъ" проректор по учебной работе РОСНОУ Григорий Шабанов, группы студентов для участия в эксперименте отбирал Рособрнадзор. Историю студенты РОСНОУ сдали отлично, радуется проректор, а вот с матанализом возникли проблемы: вузу достался профессор МФТИ, который поставил четыре двойки. Пересдавать экзамен студенты будут тому же преподавателю.
Кроме приглашенных экзаменаторов в каждой аудитории присутствовали представитель Рособрнадзора и наблюдатель-эксперт из другого партнерского вуза (они не имели права задавать вопросы студентам и как-то влиять на оценку). Чиновники проверяли соблюдение процедуры: сколько времени выделено на подготовку и ответ, сверяют ли у экзаменуемого паспорт, зачетку и студенческий билет. Эксперты оценивали сложность заданных вопросов и качество ответов, свои выводы они предоставят образовательному ведомству.
"Все экзамены были засняты на видео. Кроме того, студенты даже на устных испытаниях должны были во время подготовки подробно изложить свой ответ на бумаге,— сказал проректор.— Это, конечно, создало определенные сложности, ведь многие в черновиках записывают только наброски выступления". Видеозапись и все бумаги также направят в Рособрнадзор, где их сверят с выводами наблюдателя и выставят оценку самому вузу.
Итоги эксперимента подведут 12 февраля, но в Рособрнадзоре его уже считают удавшимся. Заместитель главы ведомства Александр Бисеров заявил, что этим летом экзамены по новой схеме будут сдавать в десятках вузов.
"Я отношусь к этой идее с осторожным скепсисом,— заявил "Ъ" проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович.— Любой преподаватель всегда работает со студентом по индивидуальной программе. Какой-то курс усваивает предмет быстрее, чем записано в учебном плане, а другой — гораздо медленнее. Поэтому вузовский преподаватель лучше всех знает, что спрашивать у его студентов". Вместе с тем господин Канторович считает, что независимая оценка знаний возможна на выпускных экзаменах, когда учащиеся освоят всю программу.
Уполномоченный по правам студентов, глава Российского студенческого союза Артем Хромов считает идею независимых экзаменов правильной: "Такая процедура мотивирует серьезнее учиться, а заодно не дает возможности вымогать деньги за сдачу зачетов и экзаменов". Кроме того, он полагает, что с увеличением числа вузов-участников эта система будет нуждаться в серьезном совершенствовании. Например, необходимо продумать, как совместить ее с существующей во многих вузах практикой проставления итоговой оценки "автоматом". "И мне кажется, что преподаватель, который учил студентов, все-таки должен присутствовать на их экзамене, пусть и без права выставлять оценку,— сказал Артем Хромов.— Это даст определенную психологическую поддержку сдающим. Кроме того, он сможет проконтролировать, чтобы с них не спрашивали сверх пройденного материала".