Депутаты Саратовской областной думы вступились за региональные банки. Они планируют направить письмо в Агентство по страхованию вкладов и правительство РФ с предложением снизить требования к размеру капитала по программе докапитализации — с 25 млрд до 10 млрд рублей. По мнению депутата Алексея Мазепова, в ином случае средние банки лишатся господдержки. Тем не менее инициатива депутатов не затронет саратовские кредитные организации, размер собственных средств которых не превышает и 4 млрд рублей. Наблюдатели считают, что возможность использовать механизмы господдержки должны иметь все банки.
На вчерашнем заседании комитета Саратовской областной думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям депутаты обсуждали программу докапитализации банков, проводимую Минфином и АСВ. Председатель комитета Алексей Мазепов отметил, что согласно условиям программы — объем собственных средств кредитной организации должен превышать 25 млрд рублей — на деньги могут претендовать только крупнейшие банки, тогда как региональных «в этом списке практически нет». Господин Мазепов считает, что нужно понизить требования к капиталу до 10 млрд рублей. Он предложил направить соответствующее предложение в АСВ и правительство РФ. Депутаты решили, что сначала нужно «тщательно проработать данный вопрос», затем они планируют вернуться к обсуждению.
О том, что правительство РФ будет проводить докапитализацию банков через облигации федерального займа, было объявлено в декабре прошлого года. После праздников были сформулированы критерии для банков, которые смогут принять участие в программе. В числе основных требований — размер собственного капитала должен превышать 25 млрд рублей, рост объема кредитов приоритетным отраслям экономики — на 12 % в год, часть прибыли должна направляться в капитал. Предполагается, что эти средства будут использованы для поддержки реального сектора экономики. По подсчетам Минфина РФ, на докапитализацию могут претендовать до 30 кредитных организаций. Сегодня совет директоров АСВ должен утвердить порядок отбора и выбрать банки, которые будут допущены к госсредствам.
Стоит отметить, что предложение господина Мазепова не коснется девяти саратовских банков — ни у одного из них размер собственных средств не превышает и 4 млрд рублей.
Председатель правления ФГ «Лайф» (включает банк «Экспресс-Волга») Александр Железняк отмечает, что докапитализация для саратовского банка важна с точки зрения сохранения кредитования малого и среднего бизнеса, «которые как никогда нуждаются в поддержке». «Как известно, государственные крупные банки не очень охотно кредитуют сегмент малого и среднего бизнеса. А именно он становится наиболее уязвимым в период кризиса, хотя и быстрее всего восстанавливается. Докапитализация важна для всех банков, так как растет просроченная задолженность. На наш взгляд, необходимо расширить критерии, допустив к программе устойчивые банки, имеющие стратегию развития и являющиеся лидерами кредитования реального сектора, — сказал он. — Критерии могут быть разными, но в итоге список получателей должен быть шире. Поддержать региональные банки значит поддержать кредитование предпринимательства, которое может стать драйвером роста экономики».
Вчера с критикой критериев программы выступила Ассоциация региональных банков России. Ассоциация считает, что необходимо оказывать помощь банкам, «исходя из качественных оценок деятельности кредитных организаций, а не абсолютных показателей по капиталу». А утвержденный формат докапитализации, говорится в письме, «не будет способствовать преодолению кризисных явлений, а лишь усилит панику и недоверие к финансовой системе со стороны предприятий реального сектора и граждан». Ассоциация отмечает, что региональные банки с капиталом менее 25 млрд рублей обеспечивают не менее 30 % рынка кредитования малых и средних предприятий. «Ухудшение финансового состояния банков, играющих заметную роль в регионах, нанесет вред как банковскому сектору в целом, так и социально-экономической обстановке в конкретных субъектах РФ», — считают в АРБР.
Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко согласен с тем, что текущие условия докапитализации банковского сектора ставят в невыгодное положение мелкие и средние региональные организации, «для которых единственным выходом становится либо слияние с каким-либо крупным аналогом, либо попытка привлечь крупного частного инвестора». «Учитывая, что в текущих макроэкономических условиях найти инвестиции для вложений в банковский сектор будет непросто, перспективы у таких кредитных организаций достаточно туманные. В любом случае, им должна быть дана возможность использовать данные механизмы, а уж нужны ли они им, будет решать конкретно каждый банк, — сказал он. — Кстати, даже снижение требований до 10 млрд рублей капитала не предполагает участия в докапитализации совсем небольших КБ, так что задача по консолидации банковского сектора и уменьшение количества финансовых организаций в РФ все равно будет выполняться».