Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин представил сотрудникам Федерального космического агентства (Роскосмос) нового руководителя Игоря Комарова, которому поручено сделать из ведомства госкорпорацию "Роскосмос". Заниматься очередной реформой отрасли ему придется параллельно с проблемным строительством космодрома Восточный, решением судьбы Международной космической станции (МКС) и срочной переработкой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы под сокращаемые бюджетные расходы.
Новые задачи перед аудиторией вице-премьер ставил в присутствии членов комиссии по реформированию космической отрасли (ее господин Рогозин сам же и возглавляет). В зале коллегии был почти весь руководящий состав ведомства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), которой до сих пор руководил господин Комаров. Олега Остапенко, лишившегося днем ранее кресла главы Роскосмоса (см. "Ъ" от 22 января), в зале не было. За некоторое время до этого он отдельно встретился и с вице-премьером (тот сделал ему предложение войти в состав совета директоров новой корпорации "Роскосмос"), и с преемником (для разговора о передаче дел). Вчера же, отметим, был определен и временный глава ОРКК — им стал заместитель Игоря Комарова по программам и проектам Юрий Власов (эта новость, по сведениям "Ъ", застала его в Красноярске, где он сопровождал министра обороны РФ Сергея Шойгу, посещавшего завод "Красмаш" и компанию "Информационные спутниковые системы имени Решетнева").
Дмитрий Рогозин начал свое выступление с перечисления достижений космической отрасли за последний год. Так, по его словам, была проведена оценка акций предприятий ракетно-космической промышленности (в уставный капитал ОРКК уже внесены акции 30 компаний), завершены процедуры по акционированию ФГУПов, проведена оценка необходимых ресурсов для финансово-экономической стабилизации, появилась модель показателей эффективности и оптимизации производственных затрат, запущен процесс централизованной подготовки и рассмотрения бюджетов. "В режиме реального времени осуществляется мониторинг за деятельностью 80% предприятий,— подчеркнул он.— Также решаются задачи повышения надежности ракетно-космической продукции и прозрачности закупок".
Необходимость создания на базе Роскосмоса и ОРКК единой госкорпорации господин Рогозин пояснил так: "Мы задумывали второй этап реформы давно и считали, что он должен начаться по завершении первого этапа, но нынешняя ситуация и в стране, и в целом в экономике требует гораздо более жестких и смелых решений (то есть о том, что первый этап можно бросить и не завершать.— "Ъ")".
Игорь Комаров реализовать это "жесткое и смелое" решение намерен в предельно короткие сроки. С его слов, госкорпорация может появиться в течение полугода, а уже на днях будут подготовлены все необходимые для начала процесса документы. Источники "Ъ" в агентстве и ОРКК утверждают, что в основу разрабатываемого сейчас законопроекта, по которому новый "Роскосмос" будет устроен по типу "Росатома" (его глава Сергей Кириенко вчера пообещал поделиться опытом создания своей корпорации), легли документы 2012 года, подготовленные по инициативе тогдашнего руководителя космического ведомства Владимира Поповкина. Но вчера господин Комаров сказал, что "не хотел бы комментировать это".
Между тем параллельно с процессом создания новой структуры ему придется разбираться с ходом строительства космодрома Восточный (Дмитрий Рогозин запретил переносить вчера сроки сооружения его объектов даже на день), определиться с перспективами развития пилотируемой космонавтики (дать аргументированный ответ правительствам России и США о продолжении или прекращении наших работ на МКС после 2020 года), а также дорабатывать проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, теперь ее придется перерабатывать с учетом новых экономических реалий и "верно расставлять приоритеты с упором на развитие прикладных направлений — создание космических аппаратов, приносящих реальную пользу и выгоду". Тот же Дмитрий Рогозин вчера все вопросы собрания о недофинансировании отрасли пресек быстро: "Хватит вести дебаты. Денег у страны столько, сколько у нее есть, мы должны их сконцентрировать на наиболее приоритетных проектах".