100-процентная продажа валютной выручки — это совсем не страшно

       Не считая инструкции о работе банков с ваучерами, никаких серьезных документов из Центрального банка России на прошлой неделе не исходило. Однако в банке велись активные дебаты вокруг проектов, принятие которых, на наш взгляд, может всерьез затронуть интересы предпринимательских кругов. Наибольшего внимания из них заслуживает проект, напрямую связанный с недавним предложением президента о продаже экспортерами 100% своей валютной выручки.

       Как стало известно из информированных кругов, группа экономических экспертов президента России, возглавляемая профессором Игорем Нитом, направила на минувшей неделе Виктору Геращенко проект мер по стабилизации курса рубля. Проект предусматривает допуск нерезидентов на торги валютной биржи. В этом случае любой западный предприниматель, заинтересованный в инвестициях в Россию, сможет на бирже официально поменять валюту на рубли. ЦБ отводится роль главного гаранта и агента, регулирующего поток валюты на биржу для поддержания курса доллара на фиксированной отметке.
       На фоне стабилизации курса предполагается ввести обязательную 100-процентную продажу валюты государству. Это совсем не страшно, так как экспортер будет уверен, что сможет купить валюту по тому же курсу, по которому продал ее. Такое положение вещей, по мнению авторов проекта, должно заинтересовать организации, хранящие свои валютные сбережения за рубежом и, кстати, получающие совсем не большие доходы. Если проценты по рублевым вкладам будут значительно превышать доходы по валютным, многие владельцы валюты предпочтут хранить свои рубли здесь, а не валюту там. Естественно, для вкладчиков должны быть предоставлены гарантии безопасности. В настоящий момент Виктор Геращенко и его заместитель Дмитрий Тулин обсуждают проект в правительстве. Однако у проекта, безусловно, много оппонентов (преимущественно из числа тех, кто использует валютную биржу для игры на курсе).
       Плодотворным представляется наблюдателям и еще один зарождающийся в Центральном банке России проект, который предусматривает для российских банков возможность открывать корсчета в банках стран рублевой зоны. Реализация этого проекта избавила бы клиентов Центра межгосударственных расчетов от небходимости пользоваться услугами этой организации и возобновило бы расчеты напрямую между бывшими республиками СССР. Высший состав ЦБ не остался равнодушным к проекту: Виктор Геращенко, например, на прошлой неделе интересовался мнением на сей счет подкомиссии по банкам ВС России.
       На прошлой неделе стало известно о письме в Минфин России, подписанное первым зампредом ЦБ Валерианом Куликовым. По имеющейся информации, это письмо, подготовленное департаментом ЦБ по регулированию деятельности банков, содержит ряд предложений по изменению порядка уплаты банками налога на имущество. Дело в том, что, согласно инструкции Минфина, по итогам года банки рассчитывают облагаемую налогом сумму по среднемесячным показателям активов, в которые в этом году входили и деньги, предназначенные для взаимозачета. Таким образом, под действие инструкции попали суммы, находящиеся на специальных счетах, которыми банки фактически не владели. Центральный банк России предложил исключить эти деньги из налогооблагаемых. Наблюдатели отмечают, что эту инициативу должны оценить прежде всего отраслеве банки, на долю которых пришлась основная масса "зачетных" сумм.
       Не проходит ни одной недели, чтобы в ЦБ не обнаружились фальшивые или поддельные платежные документы. На прошлой были объявлены недействительными чеки, выданные Трансбанком (серия АБ, номера с 0906373 по 0906412, 0906414, 0906415 и с 0906417 по 0906420) на общую сумму 867,825 млн рублей и коммерческим банком "Забайкальский" (номера 0000004192601 и 0000004192602) на суммы 18,8 млн и 12,4 млн соответственно. МВД пока не может установить, были ли напечатаны фальшивые чеки (и если да, то кем) или имел место факт хищения бланков из ЦБ.
       Расследование осложняется тем, что связь с югославской фирмой, печатавшей по заказу ЦБ бланки чеков, отсутствует по причине войны в этом регионе. В ЦБ же чеки выдавались не по номерам, а по количеству, поэтому весьма трудно установить, представители каких банков используют полученные чеки для махинаций. ЦБ предпринял собственную попытку розыска по методу дедукции. В "Известиях" от 9 октября он поместил объявление о готовности приобрести за любую цену и в любом состоянии алфавитно-цифровое печатающее устройство (АЦПУ). Предполагается, что именно на такой машине печатались фальшивые авизовки. Однако трудно поверить в то, что владелец АЦПУ, напечатавший фальшивки, решит подзаработать на такой мелочи, как продажа собственного печатного станка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...