На главную региона

«ЮграФарм» синтезировали

Тюменскому заводу нашли инвестора

Компания «Фармасинтез» в феврале закроет сделку по приобретению тюменского завода «ЮграФарм». Об этом сообщил президент компании Викрам Сингх Пуния. «Фармсинтез» планирует открыть на базе завода предприятие по изготовлению инфузионных растворов и гормональных препаратов, вложив в проект за два года 1,2 млрд рублей. Эксперты считают, что в условиях ослабления рубля и удорожания импортной продукции, препараты российского производства будут востребованы на отечественном рынке.

Тюменский губернатор Владимир Якушев пообещал поддержку новому владельцу завода «ЮграФарм»

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Как рассказал вчера президент компании «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния после встречи с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, сделка по приобретению завода «ЮграФарм» будет завершена в феврале. После этого «Фармасинтез» планирует организовать на его базе производство инфузионных растворов и гормональных препаратов. «Производств такого рода в России нет, 95% подобных препаратов импортируется. Фармацевтическое предприятие в Тюмени будет соответствовать самым строгим экологическим стандартам GMP и требованиям безопасности», приводит информагентство «Тюменская линия» слова президента «Фармасинтеза».

Строительство завода «ЮграФарм» началось в 1992 году и финансировалось сначала из бюджета Тюменской области, а затем — из бюджета ХМАО, который в 2001 году приобрел у администрации Тюменской области 100% акций фармзавода за 670 млн рублей. В эксплуатацию завод введен в 2005 году. Стоимость проекта превысила 1,5 млрд рублей. В 2004 году 100% акций завода были переданы на баланс страховой компании «Югория», а в 2014 году — Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду (НПФ, учрежден властями ХМАО) для привлечения инвестора. Завод производит растворы для инфузий, твердые лекарственные формы — таблетки, драже, капсулы. Согласно отчетности, чистая прибыль предприятия по итогам 2013 года составила 6,3 млн рублей, убыток по итогам 2012 года составил 883,3 млн рублей.

«Фармасинтез» входит в десятку крупнейших фармацевтических компаний России и лидирует в производстве противотуберкулезных препаратов. На трех производственных площадках в Иркутске и Уссурийске «Фармасинтез» выпускает около 70 наименований препаратов. Объем производства лекарственных средств — 30 млн упаковок в год.

Новое фармацевтическое предприятие будет зарегистрировано в Тюмени, планируемые рынки сбыта его продукции — Россия, Восточная Европа, Центральная Азия. Общий объем инвестиций за два года составит 1,2 млрд рублей. На первом этапе планируется создание более 50 рабочих мест, после модернизации завода — 250 рабочих мест. К 2018 году, по словам президента компании, завод ежегодно будет производить продукцию стоимостью 5 млрд рублей по текущему курсу. Господин Пуния отметил, что большую роль в реализации проекта сыграла поддержка областных властей.

Напомним, последние восемь лет завод «ЮграФарм» находился в стадии банкротства и поисках инвестора. Как ранее сообщал „Ъ”, в 2011-2012 годах правительство ХМАО несколько раз пыталось продать предприятие на аукционах, но торги не состоялись из-за отсутствия участников. Отмечалось, что стоимость лота была завышена, а у предприятия была существенная кредиторская задолженность. Ранее одним из вероятных покупателей завода называли ОАО «ФармаИнвест» (соучредителем является юридическая фирма «Лаптев и партнеры»). Сумму сделки оценивали в 1 млрд рублей, однако она так и не состоялась.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, в условиях ослабления рубля и удорожания импортной продукции, препараты российского производства будут востребованы на внутреннем рынке и более конкурентоспособны на зарубежных рынках. «Российские препараты будут конкурентоспособны за счет цены. За счет дешевого рубля операционные расходы компании в долларовом выражении будут низкими. Если доля импортного сырья при изготовлении продукции невелика, то себестоимость продукта заметно снижается», — пояснил эксперт. По его словам, в данной ситуации логичным шагом представляется софинансирование проекта со стороны государства или региональных властей. «Это может быть послабление в налогообложении или софинансирование кредитной ставки, если используются заемные средства. В таком случае срок окупаемости может составить 10 лет», — предположил господин Нигматуллин.

Алена Тронина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...