В Самарской области продолжается реформа местного самоуправления (МСУ). В ее рамках в ближайшее время в Самаре начнется формирование территориальных общественных советов. Подробности этого процесса пока не разглашаются. Известно лишь то, что общественные советы могут быть наделены правом законодательной инициативы, также они получат небольшой штат исполнителей, которые будут заниматься решением конкретных проблем того или иного микрорайона. По мнению экспертов, эффективность работы общественных советов будет зависеть от активности людей, из которых они будут сформированы, а также от того, какие ресурсы и полномочия они получат.
В ближайшее время в Самаре в рамках реформы МСУ начнется формирование территориальных общественных советов. Об этом в минувшую пятницу на совещании в облправительстве заявил глава региона Николай Меркушкин. «К примеру, на Красной Глинке, Безымянке или в Зубчаниновке очень много вопросов и проблем, характерных именно для этих территорий. Поэтому было бы логично создать там общественные советы, которые затем сами бы формировали представительную власть и делали жизнь людей в своем сообществе комфортнее», — цитирует Николая Меркушкина управление информации и аналитики администрации Самары.
Напомним, реформа МСУ в Самарской области стартовала летом прошлого года. В июне решением самарской губдумы были отменены прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Всенародные выборы мэра Самары отменили 25 сентября. Порядок избрания главы Самары был выделен в отдельный законопроект в связи с уходом Дмитрия Азарова с поста мэра города в Совет Федерации. В середине ноября были отменены прямые выборы во всех городах Самарской области.
В конце ноября главой Самары был избран председатель городской думы Александр Фетисов. Конкурс на должность сити-менеджера объявили 24 ноября. В этот же день сформирована конкурсная комиссия во главе с Николаем Меркушкиным, которая выбрала главу администрации Самары. На участие в конкурсе было подано 23 заявки, но допустили до него лишь 19 кандидатов — троих отсеяли из-за нехватки управленческого стажа и несоответствия образования. В итоге новым сити-менеджером Самары единогласно был избран экс-министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов.
Подробности формирования общественных советов, а также их возможные полномочия пока не раскрываются. Известно лишь то, что общественные советы могут быть наделены правом законодательной инициативы, также они получат небольшой штат исполнителей, которые «будут заниматься решением конкретных проблем того или иного микрорайона». В свою очередь, по инициативе Олега Фурсова сегодняшняя численность администрации города и районов будет сокращена на 15–20 %. По мнению Николая Меркушкина, процесс формирования общественных советов должен начаться в феврале и завершиться в апреле этого года.
Стоит отметить, что в октябре 2015 года истекают полномочия депутатов самарской гордумы пятого созыва. Как сообщил „Ъ“ депутат самарской губдумы Михаил Матвеев, на сегодняшний день рассматриваются два варианта построения системы местного самоуправления в Самаре. «Первый подразумевает, что гордума будет формироваться по старой схеме — на всенародных выборах, однако количество депутатов будет увеличено с 35 до 49, когда 35 из них будут выбраны по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам. Параллельно будет идти формирование так называемых органов районного самоуправления — общественных советов. Второй вариант предполагает более глубокую реформу МСУ. По нему сначала на всенародных выборах будут избраны депутаты районных общественных советов, которые, в свою очередь, делегируют своих представителей в городской совет. Скорее всего, в Самаре будет реализован именно второй вариант», — рассказал господин Матвеев.
По мнению депутата, эффективность работы общественных советов будет зависеть от нескольких факторов. «Несмотря на то что я являюсь последовательным критиком реформы МСУ, реализуемой Николаем Ивановичем Меркушкиным, я с интересом отношусь к этой части реформы. В том случае если общественные советы будут действительно сформированы „снизу“, на основе гражданской позиции общества, это, безусловно, станет некой революцией и может привести к реальному формированию районного местного самоуправления. Однако у меня есть опасения насчет того, что вся процедура формирования общественных советов может превратиться в формальность, а сами эти органы станут собранием людей для поддержания идей, спускаемых „сверху“. Для эффективной работы общественных советов необходимы реальные ресурсы и полномочия, иначе они станут своего рода приемной для жалоб на имя губернатора, решать которые будут совершенно другие люди», — рассуждает Михаил Матвеев.
Согласен с депутатом политолог Олег Казачек: «Это разумно, что с помощью активного населения будет создана новая система управления городом. Мы понимаем, что в Самаре есть проблемы, в частности, и с дорогами, и в сфере ЖКХ. И очевидно, что властям в этой ситуации одним не справиться. Если будет создана система, при которой управление Самарой будет осуществляться и «сверху», и «снизу», если население будет активно участвовать в жизни города, тогда, конечно, эта реформа будет иметь смысл. Другое дело, что население сейчас инертно, и трудно активизировать людей. Кроме того, эффективность работы общественных советов будет зависеть от того, какую власть они будут иметь и смогут ли они реально влиять на ту или иную ситуацию».
Подробности формирования общественных советов в Самаре могут быть озвучены сегодня на расширенном заседании общественной палаты региона. „Ъ“ будет следить за развитием событий.