Экспертный совет при коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ пришел к выводу, что необходимость вложения значительных средств в создание новой орбитальной станции, дублирующей функции Международной космической станции, неочевидна. Однако создание «небольшого целевого посещаемого орбитального объекта» эксперты приветствуют, рекомендуя подключить к этой работе стратегических партнеров России в БРИКС — Индию и Китай.
Одна из глав доклада, распространенного сегодня перед заседанием рабочей группы по стратегии космической деятельности экспертного совета при коллегии ВПК и комитета Торгово-промышленной палаты по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, посвящена проблемам и перспективам пилотируемой космонавтики. Эксперты под руководством главы совета Михаила Ремизова (является также президентом Института национальной стратегии) пришли к выводу, что необходимость вложения финансовых средств в очередную орбитальную станцию, дублирующую функции действующей ныне Международной космической станции (МКС), неочевидна. Они напоминают, что выбор между конкурирующими предложениями (такими как участие в МКС до 2024 года и строительство высокоширотной орбитальной станции) так и не сделан, и предлагают сконцентрировать усилия «на решении какой-то одной задачи пилотируемой космонавтики, а не распыляться на несколько проектов». «Лучше сфокусировать усилия на одной задаче и довести ее до конца в обозримые сроки»,— говорится в докладе.
Эксперты отмечают, что вместо этого можно рассмотреть идею создания «небольшой целевой посещаемой орбитальной станции». Главными критериями для реализации этого проекта они называют обоснованность научно-производственных или оборонных задач, «поскольку вопросы государственного престижа в XXI веке низкоорбитальные станции уже не решают». Вопрос создания международного пилотируемого проекта со странами БРИКС члены экспертного совета предлагают обсудить в рамках делового совета БРИКС в Уфе с учетом прогресса в области пилотируемой космонавтики Индии и Китая.
Как ранее сообщал “Ъ”, проект создания собственной станции был разработан рабочей группой Роскосмоса и научных институтов отрасли в рамках «Предложений по развитию пилотируемой космонавтики РФ в период до 2050 года». Ее предлагается разворачивать в период 2017–2019 годов с наклонением орбиты 64,8 градуса — в первоначальной конфигурации она будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата ОКА-Т, а также кораблей «Союз-МС» и «Прогресс-МС». Это предложение было разработано в свете разногласий США и России по вопросу о перспективах МКС: Вашингтон предлагает продлить совместную работу станции до 2024 года, Москва же пока только рассматривает возможные варианты эксплуатации российского сегмента станции. В качестве одного из них источники “Ъ” называют сдачу своего сегмента в аренду другим странам и отправку на орбиту космических туристов.
Как МКС признали пройденным этапом
24 ноября 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин провел на космодроме Байконур совещание по перспективам развития пилотируемой космонавтики после 2020 года. Как стало известно "Ъ", представители отрасли констатировали, что проект Международной космической станции (МКС) в нынешнем виде является для России «прошедшим этапом». Федеральному космическому агентству (Роскосмос) вице-премьер поручил подготовить обоснования по развертыванию собственной орбитальной станции и внести их на рассмотрение в правительство. Читайте подробнее