Как и предполагал "Ъ", Смольный отложил проект строительства завода по переработке твердых бытовых отходов в Левашово на неопределенный срок. Основной причиной стало колебание курса валют, а также несоответствие первоначального проекта подготовленному инвестором.
В 2011 году Смольный признал победителем конкурса на строительство завода в Левашово греческий консорциум Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A. Специально под проект концессионером была создана дочерняя структура — ООО "Л.М.П." ("Левашово Мусоропереработка Проект"). Однако реализовать его самостоятельно компания не смогла, поэтому в 2014 году о своем вхождении в проект заявил инвестиционный банк "ВТБ Капитал", намеревавшийся приобрести контрольный пакет акций "Л.М.П.". Планировалось, что финансовое закрытие сделки и начало финансирования произойдет осенью 2014 года. Однако на тот момент соглашение так и не было подписано.
Как ранее сообщили "Ъ" в "ВТБ Каптал" (см. "Ъ" от 16.12.2014), стороны продолжают работать над финансовым закрытием по проекту с целью начать строительство в 2015 году. В аппарате вице-губернатора Игоря Албина на тот момент сообщили, что у инвестора нет проблем с привлечением средств, а задержку связывают с доработкой финансовой модели объекта. Однако аналитики еще в прошлом году предположили, что проект будет отложен, что, собственно, и произошло.
Теперь реализация проекта и вовсе переносится на неопределенный срок. Соответствующее заявление вице-губернатор Игорь Албин сделал вчера на заседании комиссии по экологии и природопользованию в ЗакСе, где рассматривался проект в Левашово. По словам вице-губернатора, это решение согласовано с губернатором Георгием Полтавченко.
Как пояснили "Ъ" в нескольких комитетах Смольного, основной причиной приостановки послужил рост курса евро, из-за чего инвестор сейчас не готов закупать оборудование для завода в Европе. В результате проект заморожен до пересмотра его финансовой модели.
Кроме того, против проекта выступила профильная комиссия по природопользованию петербургского Законодательного собрания. Парламентарии считают, что нужно провести дополнительную оценку воздействия проекта на окружающую среду, поскольку подготовленная ООО "Зеленый город" по заказу инвестора выполнена некорректно. К тому же действующая концепция обезвреживания отходов не соответствует первоначальным требованиям технического задания и никоим образом не будет способствовать улучшению экологической обстановки в Петербурге, считают депутаты.
Согласно нынешней концепции, 64,3% поступающих на завод отходов, включая пластик (около 10%) и ПВХ (0,1%), будет сжигаться, еще 23,9% отходов (бумага, пленки, стекло) будет проходить вторичную переработку. Первоначально инвестору предлагалось подготовить проект, по которому глубина переработки на заводе должна составлять не менее 80% (часть отсортированных отходов должна была идти на производство альтернативного топлива) и лишь 20% будет сжигаться. В настоящее время в городе ежегодно образуется до 10 млн куб. м твердых бытовых отходов, к 2020 году этот показатель может достигнуть 14 млн куб. м.
По словам председателя комиссии по вопросам экологии и природопользования Законодательного собрания Виктора Ложечко, у города также могут возникнуть сложности с выполнением своих обязательств по соглашению с инвестором.
"Помимо 80 млн рублей, затраченных на подготовку участка под строительство завода, город должен снабжать площадку сырьем. Пока не очень понятно, как можно технически поставлять туда весь объем отходов. Кроме того, не ясно, куда они денут тот остаток, который нужно захоранивать: соседствующий с ними полигон "Новоселки" должен быть рекультивирован в 2017 году. В случае невыполнения обязательств город должен покрывать убытки завода либо за счет бюджета, либо за счет повышения тарифа", — пояснил он, добавив, что инвестору также нужно подготовить оценку риска здоровья населения.
В пресс-службе "ВТБ Капитал" от комментариев отказались.
Согласно утвержденному проекту, ежегодно на завод должно поступать не менее 350 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Общие инвестиции в проект должны составить 13,13 млрд рублей, из них 8,82 млрд рублей уйдет на капитальные расходы. По оценкам аналитиков, из-за падающего курса рубля завод в Левашово может подорожать на 15-25%. Эксплуатировать завод инвестор будет в течение тридцати лет, из них три года уйдет непосредственно на строительство площадки, которая впоследствии перейдет на баланс города.