Трудовые мигранты из стран Средней Азии начали массово покидать регионы Черноземья, утверждают представители территориальных управлений Федеральной миграционной службы (УФМС). Тенденцию связывают с возросшей конкуренцией за рабочие места с вынужденными переселенцами с Украины и падением курса рубля, из-за которого зарплата в валютном эквиваленте резко снизились.
«Массовый отъезд трудовых мигрантов из стран Средней Азии начался еще в конце прошлого года, — рассказал „Ъ“ источник в УФМС по Курской области. — Работодатели предпочитают принимать на работу вынужденных переселенцев из Украины, у которых нет языкового барьера и более высокая квалификация, поэтому на рынке труда произошло вытеснение». По его словам, за полгода число открытых вакансий в регионе уменьшилось вдвое, примерно до 6 тыс. Также снизился уровень предлагаемой средней заработной платы. Количество трудовых мигрантов из стран Средней Азии за это время уменьшилось «ориентировочно на четверть».
Официальный представитель УФМС по Белгородской области Людмила Скрипник отметила, что количество трудовых мигрантов из Средней Азии на территории региона «незначительное» и поэтому колебания пока незаметны. Заместитель главы Липецкой области, курирующий социальные вопросы, Дмитрий Мочалов также не видит причин для возникновения конкуренции между вынужденными переселенцами с Украины и мигрантами из стран Средней Азии: «Трудовые мигранты чаще всего приезжают на подработки в летнее время, при этом их количество в регионе невелико. Ежегодно на территории области открывается порядка 10 тыс. рабочих мест, которых хватит всем». По словам господина Мочалова, сейчас на территории региона находятся 12,9 тыс. вынужденных переселенцев с Украины, трудоспособны из них 8,3 тыс. и 4,5 тыс. уже трудоустроены.
Председатель общественно-консультативного совета при УФМС по Воронежской области, председатель комитета по труду, миграционной и демографической политике торгово-промышленной палаты региона (ТПП), директор НП «Мигрант-партнер» Владимир Муженский подтвердил увеличение оттока трудовых мигрантов из Средней Азии. Но выразил сомнение, что главная его причина в увеличении конкуренции на трудовом рынке. «Условия работы для иностранцев осложнились сразу по ряду причин, — отметил господин Муженский. — Серьезно сказалось ужесточение федерального законодательства в области привлечения иностранной рабочей силы». Еще один повод для возвращения на родину, считает Владимир Муженский, снижение стоимости рубля к доллару: «При повышении курса валют трудовым мигрантам стало невыгодно отправлять деньги своим семьям». Назвать примерное число трудовых мигрантов, покинувших область за последнее время, он затруднился.
Член того же комитета ТПП области Галина Рагозина не берется прогнозировать, как в нынешнем году изменится ситуация на трудовом рынке мигрантов: «Если на Украине произойдет относительная стабилизация и поток вынужденных переселенцев сократится, мы можем ощутить острую нехватку рук в сезонных работах на селе и на стройплощадках. Украинцы в прошлом году значительно „потеснили” трудящихся мигрантов из других государств». Госпожа Рагозина посоветовала руководству региона и УФМС «задуматься о том, чтобы создать мигрантам все условия для работы на законных основаниях». По ее словам, последние изменения в миграционном законодательстве значительно повысили стоимость патентов на работу, увеличили сроки оформления документов. И это еще одна причина их выезда за пределы РФ.
По данным УФМС Воронежской области, в 2014 году количество оформленных разрешений на работу сократилось на 27,4% по сравнению с предыдущим годом (с 10,8 тыс. до 7,9 тыс. разрешений). При этом на 21,9% (с 14,4 тыс. до 17,6 тыс.) увеличилось количество выданных патентов, дающих право работы у физлиц. В Курской области за тот же период количество выданных разрешений сократилось на 3,1% (с 1,77 тыс. до 1,78 тыс.), а число патентов увеличилось на 33,5% (с 4 тыс. до 5,4 тыс.). В Белгородской области количество оформленных разрешений на работу увеличилось на 7,1% (с 2,6 тыс. до 2,8 тыс.), количество патентов выросло на 1%, до 7,4 тыс. В Липецкой области, напротив, за прошлый год было выдано на 19,8% меньше разрешений на работу (3,7 тыс. вместо 4,6 тыс. в 2013-м), на 8,3% снизилось число патентов (с 10,4 тыс. до 9,6 тыс.).
Представитель портала HeadHunter (HH) Евгения Васильева считает, что уменьшение числа мигрантов связано в первую очередь с падением курса рубля. По данным портала, средняя заработная плата в Воронежской области не меняется с ноября 2013 года и составляет 25 тыс. руб. Согласно опросу, проведенному HH, 40% работодателей анонсировали увеличение зарплат на 10%, «однако, если в ближайшее время курс рубля не вырастет, прибавка не сможет покрыть валютные колебания», отмечает госпожа Васильева. По ее данным, с сентября по декабрь прошлого года количество вакансий на рынке региона уменьшилось на 25%, а во второй половине января их прирост составил всего 6%.