Вчера президент России Владимир Путин приехал в Счетную палату России на празднование ее 20-летия и обвинил чиновников министерств и ведомств в том, что они, перераспределяя государственные средства внутри этих министерств, подменяют цели, которые определяет он, Владимир Путин. С подробностями — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Появлению Владимира Путина в зале, где кроме высокопоставленных членов Счетной палаты собрались лидеры парламентских фракций, члены кабинета министров, сотрудники администрации президента, предшествовала Татьяна Голикова, возглавляющая палату, которая празднует в эти дни 20-летний юбилей. Татьяна Голикова вошла на несколько секунд раньше президента и вдруг сделала изящный, плавный жест рукой снизу вверх. В этот момент в ней было что-то от Валерия Гергиева. Она дирижировала залом, давая ему сигнал встать. И он мгновенно и беспрекословно подчинился ее воле.
Стало по крайней мере понятно, что Татьяна Голикова совершенно освоилась в Счетной палате.
Мой поверхностный аудит состояния дел принес между тем следующие результаты. В мероприятии принимали участие 210 человек. Его освещали 115 журналистов, которые за два с половиной часа ожидания съели 240 бутербродов с колбасой, 210 — с рыбой и 105 — с сыром. В пресс-центре было выпито 390 чашек черного чая и 140 — кофе. Исписаны 160 страниц блокнотов, и записано не поддающееся учету количество килобайтов информации на цифровых диктофонах. Выступили, наконец, два докладчика.
Первым был Владимир Путин. Он напомнил собравшимся, что когда в 1990-х годах только приехал в Москву, то возглавил контрольно-ревизионное управление администрации президента и по должности много общался с руководством Счетной палаты, так что с тех пор очень хорошо представляет, чем она занимается (и не занимается тоже). Главную задачу Счетной палаты в текущий момент времени российский президент определил понятным образом: надо заниматься мониторингом так называемого антикризисного плана.
Как стало ясно, перед Счетной палатой стоят не менее амбициозные задачи, чем перед всем правительством или даже перед всем российским народом:
— Надо добиться внятного, ощутимого результата, повысить устойчивость конкретных производств, стимулировать спрос на отечественную продукцию и ни в коем случае не допустить, обращаю на это ваше внимание, разбазаривания резервов. Разбросать деньги в различные отрасли на какие-то для всех всегда важные вещи — самое простое дело, ума много не нужно. Нам нужно структуру экономики менять!
То есть задача, с которой не справился и сам Владимир Путин за последние 15 лет, теперь легла и на совсем не атлетические плечи руководства Счетной палаты.
Кроме того, членам палаты предстоит контролировать деньги, которые пойдут на докапитализацию российских банков:
— Прежде всего,— заявил российский президент,— эти ресурсы должны пойти на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке.
А не на покупку, видимо, валюты.
Владимир Путин предложил не ждать, "пока конъюнктура сама собой улучшится" (то есть как в прошлый раз, в 2008-2009 годах).
Могло сложиться впечатление, что на этот раз Владимир Путин решил поменять разом все порочные практики (по крайней мере в выступлении перед членами палаты):
— На протяжении последних пяти лет треть госрасходов осуществляется в четвертом квартале. Из них половина, как бы коллеги ни объясняли, но все-таки в спешном порядке тратится в декабре, по известному принципу "лишь бы освоить"... Подчеркну, текущая ситуация должна стать дополнительным стимулом для того, чтобы... вообще устранить все изъяны, которые, увы, еще имеют место!
Задача на глазах становилась все амбициознее.
Беспокоят, кроме того, госзакупки, кредиторка, которую надо уменьшать... Члены Счетной палаты видели перед собой, без сомнения, неравнодушного человека. Татьяна Голикова могла бы гордиться им — не зря она подняла своих навстречу президенту.
Да и сама Татьяна Голикова старалась быть выразительной. Она констатировала, что Счетная палата выполнила главную задачу последних лет: состоялся переход от финансового контроля к государственному аудиту.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сидевший с краю в первом ряду, казался немного растерянным: он, кажется, чего-то недопонимал в этих словах и при этом недопонимал, чего именно.
Цифры, которые привела Татьяна Голикова, производили между тем впечатление: в 2014 году после проверок палаты выяснилось, что ненадлежаще используются 8% общего объема проверенных государственных средств (то есть 488 млрд руб. из 6,1 трлн). Она рассказала о резервах экономии, в том числе и журналистам после совещания. По ее мнению, из 15 трлн руб. утвержденного бюджета (правда, не корректированного пока с учетом антикризисного плана) в неэффективные расходы уже сейчас можно уверенно зачислить 5 трлн.
Это то, что Татьяна Голикова готова сделать для страны и лично для Владимира Путина (в выступлении, которое глава Счетной палаты прочла, она несколько раз ссылалась на мнение, только что изложенное президентом России в его речи перед членами Счетной палаты).
— Все сводится к одному! — не удержался Владимир Путин после того, как Татьяна Голикова закончила.— Вот и дебиторка!.. Это огромные деньги! Огромные ресурсы! Министерства и ведомства обращаются с предложениями увеличить им финансирование, а мы не можем! У нас дебиторка увеличивается. Она почему увеличивается? Потому что деньги мы даем на одни цели, а они используются на другие. Это значит, что не мы определяем цели!
А это звучало уже если и не угрожающе, то уж многообещающе точно.