В Барнауле вынесен приговор по делу о трагедии, случившейся в одном из родильных домов: там в апреле 2013 года один новорожденный погиб, четверо оказались в реанимации. Согласно выводам следствия, медсестра Марина Быкова использовала при процедурах нестерильный раствор, в результате чего в кровь детей попали бактерии и развился инфекционно-токсический шок. Медсестре, так и не признавшей своей вины, суд назначил три года ограничения свободы, но освободил от наказания по амнистии.
В Алтайском крае суд рассмотрел резонансное дело о трагедии, разыгравшейся в 1-м роддоме Барнаула весной 2013 года. По материалам регионального управления СКР, 10 апреля состояние пяти новорожденных, которым проводилась интенсивная терапия, резко ухудшилось. Один из них умер.
В работе следователей находилось несколько версий о причинах инцидента. Согласно одной из них, новорожденным могли быть введены некачественные препараты — 10-процентный раствор глюкозы и магнезия. Однако эта версия оказалась несостоятельной: экспертиза препаратов, которые были взяты на предприятиях-производителях, показала, что они соответствуют нормам.
Получила подтверждение другая версия — о виновности в случившемся медперсонала. Процедурной медсестре отделения новорожденных детей Марине Быковой следователи предъявили обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей») и ч. 2 ст. 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»). Как указывается в деле, 10 апреля 2013 года медсестра проводила новорожденным процедуры с раствором глюкозы, целостность упаковки которого была уже нарушена. «Длительное нахождение флакона в негерметичном состоянии привело к попаданию в него бактерий, то есть к нестерильности раствора. Его внутривенное введение вызвало попадание в кровь детей бактерий и развитие инфекционно-токсического шока», — говорится в материалах следствия. С выводами следствия медсестра Быкова не согласилась, заявив, что ее вины в трагедии нет.
В апреле прошлого года дело поступило в Октябрьский райсуд Барнаула. Как рассказал „Ъ“ прокурор района Валерий Чернобровкин, суд назначил медсестре три года ограничения свободы. Но тут же освободил от наказания в связи с актом амнистии, приуроченной к 20-летию принятия российской Конституции. Она распространялась в том числе на женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Кроме того, преступление, в котором обвинялась медсестра, было совершено по неосторожности.
В ноябре 2014 года тот же суд рассмотрел гражданский иск родителей погибшего младенца к больнице. Они требовали взыскать с медучреждения 4 млн руб. компенсации. Суд требования истцов удовлетворил частично, снизив размер возмещения вдвое.