Как стало известно "Ъ", государственная "Зарубежнефть" в поисках путей для развития готова сотрудничать с малыми нефтекомпаниями. Она хочет предложить им помощь в продаже нефти, привлечении кредитных ресурсов и подключении к магистральным трубопроводам, не исключено и создание СП или получение долей в капитале. Но участники не видят проблем с продажами, гораздо больше их интересуют новые кредиты.
Государственная "Зарубежнефть" собирается начать сотрудничество с малыми нефтяниками, рассказали "Ъ" источники в отрасли и близкие к компании. "Готовятся предложения по сотрудничеству, в ближайшее время начнется обсуждение с участниками рынка",— поясняет один из собеседников "Ъ".
"Зарубежнефть" собирается предложить малым компаниям несколько вариантов: например, она может взять на себя трейдинг их нефти. "У небольших компаний часто нет даже физических ресурсов для продажи нефти, трейдерских подразделений, поэтому выйти на крупный рынок они не могут",— говорит собеседник "Ъ". Также, по словам источников "Ъ", малые нефтяники испытывают трудности с привлечением заемного капитала для развития, тогда как "у "Зарубежнефти" контакты с банками налажены". По мнению одного из собеседников "Ъ", "Зарубежнефть" может обеспечить подключение небольших компаний к трубопроводам, что облегчит логистику и повысит стоимость добываемой нефти. Госкомпания готова предоставить и экспертную поддержку проектов за счет своих институтов "ВНИИнефть" и "Гипровосток". Похожая схема реализуется "Татнефтью", которая аффилирована с несколькими независимыми компаниями в Татарстане.
По словам одного из собеседников "Ъ", новая модель позволит "Зарубежнефти" "расширить компетенцию, усилить позиции на рынке высокотехнологичных услуг". Компания заинтересована в партнерстве по такой схеме и с иностранными игроками, отмечает он, а также может получать доли в компаниях и лицензии на месторождения из нераспределенного фонда. В самой "Зарубежнефти" от комментариев отказались.
Основные активы "Зарубежнефти" — на шельфе Вьетнама, компания собирается к 2030 году добывать 12 млн тонн в год (по итогам 2013 года добыла 10,1 млн тонн), говорится в ее стратегии развития до 2030 года. Ранее "Зарубежнефть" собиралась, как и другие госкомпании — "Роснефть" и "Газпром", работать на шельфе, но от этих планов отказалась. Собеседники "Ъ" говорят, что такие пути развития ей больше не интересны.
В отрасли идеи "Зарубежнефти" восприняли осторожно. Владельцы малых нефтекомпаний, опрошенные "Ъ", говорят, что пока предложений о сотрудничестве не получали. Один из них считает, что "в текущей ситуации иметь в качестве партнера госкомпанию по крайней мере полезно". "Но вряд ли можно говорить о том, что мы готовы дать им серьезную долю. Сейчас самый острый вопрос — это финансирование, и тут помощь "Зарубежнефти" пригодится",— говорит собеседник "Ъ". По данным Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций ("Ассонефть"), в 2014 году общая добыча малых нефтекомпаний составила около 19,6 млн тонн. В "Ассонефти" полагают, что в 2015 году этот уровень сохранится, если не будут сокращены инвестпрограммы. Глава ассоциации Елена Корзун заявила "Ъ", что в последние годы проблем с подключением к трубопроводам у малых компаний не было и все они "сами и с высокой эффективностью продают свою нефть как на внутреннем, так и на внешнем рынке". Но госпожа Корзун также прогнозирует проблемы с привлечением средств при росте процентных ставок.
Управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон отмечает, что для малых компаний важно не партнерство с государством, а снижение административных барьеров, налоговые льготы. При этом частные компании эффективнее государственных, подчеркивает эксперт, так что "наоборот, надо создавать конкурентный рынок, развивать небольших игроков, которые будут заниматься созданием новых технологий".