Доходы бюджета Самарской области в 2015 году могут существенно сократиться из-за падения прибыли нефтяных компаний, которые, в свою очередь, испытывают трудности в связи со снижением цен на нефть и ослаблением курса рубля. Такое заявление во вторник сделал глава региона Николай Меркушкин. Конкретные суммы, которые может недополучить казна, не называются. По словам губернатора, только «Роснефть», которая платила в бюджет ежегодно от 9 до 11 млрд рублей, в этом году «может не заплатить ни рубля налогов». По мнению экспертов, нельзя исключать того, что налоговые поступления в региональную казну от нефтяных компаний сократятся, однако вряд ли та же «Роснефть» перестанет полностью перечислять налоги.
Бюджет Самарской области в 2015 году может потерять значительную часть доходов из-за трудностей в нефтяной отрасли. Об этом во вторник на заседании общественной палаты региона заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «По этой цене и по этому курсу „Роснефть“ нам в этом году может не заплатить ни рубля налогов. А она платила от 9 до 11 млрд рублей (в год. — „Ъ“) через „Самаранефтегаз“. Нам может в два-три раза меньше заплатить „Транснефть“», — пояснил господин Меркушкин. По его словам, происходящее обусловлено падением прибыли предприятий из-за снижения цен на нефть и ослаблением курса рубля. «Нет прибыли и у наших других предприятий», — добавил глава региона, не уточнив, однако, о каких конкретно компаниях идет речь.
Напомним, доходы бюджета Самарской области на 2015 год утверждены в размере 129,2 млрд рублей, расходы — 138,2 млрд рублей, дефицит — 9 млрд рублей (7,8 %). Причем с учетом прогнозируемого объема поступлений и источников финансирования дефицита областного бюджета общий объем расходов на 2015 год на 23,3 млрд рублей меньше плановых назначений 2014 года, которые составляют 160,5 млрд рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в 2015 году в размере 114,7 млрд рублей.
Основными источниками доходов областного бюджета, как ранее заявлял министр управления финансами Самарской области Сергей Кандреев, по-прежнему являются налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. В 2015 году объем поступлений от консолидированной группы налогоплательщиков прогнозируется в размере 15,2 млрд рублей. Общий объем поступлений доходов по налогу на прибыль в 2015 году планируется в сумме 40,5 млрд рублей.
Стоит отметить, что по итогам 2014 года бюджет Самарской области «недобрал» 14 млрд рублей доходов, в том числе из-за падения сборов по налогу на прибыль организаций и снижения поступлений от акцизов на нефтепродукты. Какие суммы были перечислены в 2014 году в бюджет Самарской области «Роснефтью» и «Транснефтью», уточнить вчера не удалось: на запросы „Ъ“ в этих компаниях вчера не ответили.
По мнению экспертов, нельзя исключать того, что налоговые поступления в региональную казну от нефтяных компаний сократятся, однако вряд ли та же «Роснефть» перестанет полностью перечислять налоги. «Ситуация на нефтяном рынке привела к тому, что нефтедобывающие компании вынуждены продавать сырье на грани себестоимости или сокращать объемы добычи и переработки. Соответственно, падение объемов добычи и переработки, а также низкая стоимость сырья могут привести к снижению налоговых отчислений и задержкам по срокам», — говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева.
«Нужно понимать, что в Самарской области у „Роснефти“ есть не только добыча, но и переработка. И если в части добычи я могу понять снижение налоговых отчислений, то в части переработки мне эта ситуация не очень понятна. В регионе работают три нефтеперерабатывающих завода, которые, в первую очередь, работают на внутренний рынок. Цена на бензин на нем растет, поэтому я бы не стал говорить о том, что он нерентабельный сейчас. Кроме того, „Роснефть“ платит очень много разных налогов, и говорить о том, что компания перестанет платить их все, тоже неправильно», — считает президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов» Дмитрий Яковенко. Он не исключает того, что, возможно, «Роснефть» таким образом может списать какие-то другие свои убытки. «Но в этом случае есть механизмы принудить компанию платить налоги. Что касается „Транснефти“, то вряд ли она станет платить меньше, так как она не торгует нефтью, а обслуживает, и ее прибыль не привязана к цене на нефть», — добавляет господин Яковенко. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов не исключает, что сокращение доходной части бюджета области может произойти из-за ухудшения положения в других, ключевых для нее, отраслях. «В первую очередь речь идет о машиностроении, химической промышленности, энергетике, транспорте», — говорит господин Баранов.
Более того, по мнению Анны Кокоревой, у правительства Самарской области в сложившейся ситуации есть возможности не только избежать существенных потерь доходной части бюджета, но и, наоборот, сократить дефицит. Произойдет это в том случае, «если власти умело распорядятся государственными средствами и направят все силы на восстановление промышленности в иных отраслях». «Самарской области, как и всем регионам России, важно влиться в программу импортозамещения и задействовать для этого все возможные мощности. Важно поспособствовать развитию нового бизнеса», — объясняет госпожа Кокорева. «Региональные и муниципальные бюджеты в 2015–2016 годах останутся под ударом. Местным властям сейчас надо сконцентрироваться на оптимизации издержек, повышении эффективности расходования бюджетных средств и привлечении зарубежных капиталов для инвестиций в ключевые инвестиционные проекты», — добавляет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.