Отношения России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пережили в среду один из самых драматичных моментов в своей истории. ПАСЕ решила не возвращать российской делегации ключевые права, но вернется к рассмотрению этого вопроса в апреле. Ассамблея осудила политику РФ в отношении Украины, однако готова «перейти от бойкота к диалогу» — если Россия пойдет на деэскалацию конфликта на Украине, хотя Москва себя стороной этого конфликта не признает. Глава делегации РФ Алексей Пушков объявил: «Мы покидаем ПАСЕ до конца года». За драматическим обсуждением в Страсбурге наблюдала корреспондент “Ъ” МАРИЯ ЕФИМОВА.
Исход голосования о полномочиях российской делегации в ПАСЕ был непредсказуем до самого конца. Варианты, обсуждаемые депутатами ассамблеи, включали широкий спектр возможных санкций — от лишения россиян «непринципиальных», по их же словам, прав вроде наблюдения за выборами до полного аннулирования полномочий РФ в ПАСЕ.
Раскол в ассамблее по вопросу о том, как поступить с российскими парламентариями, обозначился с самого начала сессии. Из глав пяти политических групп ПАСЕ за жесткий вариант резолюции однозначно выступал лишь лидер консерваторов, британец Кристофер Чоуп. Причем он выражал мнение всей фракции. Несколько представителей британской делегации из числа консерваторов откровенно признавались “Ъ”, что «не видят смысла» в полноценном присутствии членов российского парламента в ассамблее, ибо «налицо грубое нарушение правил Совета Европы, отрицание этого факта и отсутствие всякого стремления исправить ситуацию». Британец Роберт Уолтер, выступавший от имени консерваторов в дебатах, призвал коллег «не кормить медведя, иначе тот откусит руку».
Лидеры других политических групп, хотя и критиковали Россию за ее действия на Украине, изначально склонялись к возвращению ей права голоса в ПАСЕ.
Накануне голосования глава малочисленной группы «Объединенных левых» Тини Кокс заявил “Ъ”: «Мы не должны снова наказывать российских парламентариев. Если мы опять заберем у них право голоса, это не улучшит ситуацию на Украине, но отнимет у ПАСЕ возможность донести свою позицию. Если же мы ослабим санкции, то покажем, что разум возобладал над эмоциями». На дебатах господин Кокс говорил об ответственности украинских властей за ход мирного урегулирования. Впрочем, по данным “Ъ”, среди рядовых членов фракций единства по «российскому вопросу» тоже не было.
Подавляющим большинством накануне голосования продолжение равноправного диалога с Россией на площадке ПАСЕ поддерживала лишь группа социалистов во главе с докладчиком ассамблеи по РФ Андреасом Гроссом, который не раз в интервью “Ъ” говорил о нецелесообразности не только лишения россиян ключевых прав в ПАСЕ, но и в целом экономических санкций Запада в отношении России. На обсуждении в среду он от лица своей группы заявил, что ПАСЕ должна не наказывать Россию, а взять на себя роль «врача».
Разброд мнений, царящий в ПАСЕ, был очевиден и среди членов мониторингового комитета, которому ассамблея в понедельник поручила подготовить доклад по российской теме. Сначала депутаты одобрили приемлемый для делегации РФ вариант проекта резолюции — вернуть ей (по крайней мере, до июня) право голоса и работы в руководящих органах, но лишить возможности выступать в качестве докладчиков, участвовать в наблюдении за выборами и представлять органы ассамблеи. Соответствующий документ составил глава мониторингового комитета, австрийский социалист Штефан Шеннах, и он явно устраивал российскую делегацию.
Однако последнее заседание профильного комитета, состоявшееся в среду накануне голосования, изменило расклад: из более чем 15 радикальных поправок к проекту резолюции (предложенных в основном депутатами Украины, Грузии, Польши, прибалтийских стран и Великобритании) было рекомендовано принять одну, но принципиально важную — о лишении делегации РФ ключевых прав, включая право голоса, до июня. Поправка была принята большинством всего в один голос — к явному неудовольствию россиян и господина Шеннаха, который cчел, что она нарушает логику составленного им текста.
Открывая дебаты, Штефан Шеннах заявил: «Несмотря на присутствие российских военных на Украине, дальнейший бойкот российской делегации нежелателен. Для разрешения насущных вопросов (в частности, освобождения Надежды Савченко), необходимо перейти к диалогу». Он, таким образом, дал понять, что вопрос о судьбе обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов украинской летчицы и по совместительству депутата ПАСЕ (обладающего, согласно заключению профильного комитета ассамблеи, иммунитетом против уголовного преследования) был ключевым при обсуждении с россиянами полномочий их делегации в ПАСЕ. Это косвенно подтвердил и глава делегации РФ Алексей Пушков. «Все разговоры и требования (в отношении Савченко) могут иметь смысл только в одном случае: если российская делегация останется в составе ПАСЕ»,— заявил он в среду.
В итоге ассамблея проголосовала за резолюцию, возлагающую на РФ ответственность за конфликт на востоке Украины и призывающую Москву способствовать миру — главным образом, перестав поставлять оружие и отправлять военных в зону конфликта. Ассамблея решила не возвращать РФ право голоса и участия в работе руководящих органов, однако готова перейти «от бойкота к диалогу», если Россия пойдет на деэскалацию украинского конфликта и продемонстрирует прогресс в выполнении минских соглашений о прекращении огня. ПАСЕ вернется к рассмотрению вопроса о полномочиях РФ в апреле. Резолюция также призывает власти РФ освободить Надежду Савченко «в течение 24 часов или передать ее третьей стороне».
После голосования Алексей Пушков заявил: «Делегация покидает ПАСЕ до конца года».
«Требования, которые ПАСЕ выдвигает, далеко не всегда воспринимаются российской стороной как адекватные и выполнимые. Но резолюции и не носят обязывающего характера, их формулировки меняются от сессии к сессии, и все это прекрасно понимают,— заявил “Ъ” источник в Совете Европы.— Независимо от принятой резолюции, важная вещь, которую продемонстрировала эта сессия (в частности, внушительный состав российской делегации),— что стороны заинтересованы по-прежнему друг в друге, что речь о выходе РФ из Совета Европы пока не идет и что межпарламентский диалог, несмотря на ужесточение позиции ЕС, продолжается. Важно только, чтобы участники этого диалога не забывали, в чем его истинная цель».
Россияне не находят друзей на Западе
Контекст
Большинство россиян (73%) убеждены, что наиболее напряженные отношения у России сложились с США, выяснил ВЦИОМ. Отметим, что после пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года российско-американские отношения называли "враждебными" 25% граждан. На втором месте в рейтинге "врагов России" оказалась Украина (32%), семь лет назад ее считали "враждебной" 21%. Каждый десятый считает, что сейчас у РФ напряженные отношения с Евросоюзом (ЕС). В 2008 году всего 1% опрошенных заявлял, что ЕС и Россия "враждуют". За семь лет с 1% до 10% увеличилось и число тех, кто называет "напряженными" российско-германские отношения. 61% опрошенных уверены, что Германия "во внешнеполитических вопросах действует по указке США", только 28% полагает, что ее внешняя политика самостоятельна. Канцлер Германии Ангела Меркель у 79% вызывает негативные чувства (в первую очередь недоверие и разочарование). Положительно к ней относится каждый пятый россиянин.
Среди лидеров западных стран "наиболее дружественно настроен к России" президент Франции Франсуа Олланд, считает 9%. На втором месте (по 8%) глава Финляндии Саули Ниинисте и итальянский президент Джорджо Наполитано (ушел в отставку 14 января). Всего 7% считают Ангелу Меркель "настроенной дружественно к РФ". Еще 34% уверены, что никого из западных лидеров нельзя считать "другом России", 28% затруднились с ответом.
Сергей Горяшко