Ближе к земле
Экология
Тучные годы, закончившиеся сегодняшним кризисом, сформировали моду на здоровое питание: больше половины россиян готовы переплачивать за органические продукты. Спрос обгоняет предложение, что дает участникам экорынка уверенность в его потенциале. Развитию сегмента не помешает даже кризис: эксперты ожидают роста сбыта в этом сегменте на 10-15% в нынешнем году.
Растущий спрос на "органику" в течение последних лет стабильно превышает предложение, отмечает Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия. По его данным, порядка 58% россиян хотят покупать продукты без химии и вредных веществ. Речь идет о потребителях в возрасте от 22 до 45 лет, озабоченных здоровьем, прежде всего родителях, следящих за рационом детей. За экопродукты они готовы платить больше — разница с "обычными" составляет от 20% (если речь идет об овощах) до 300-500% (при покупке рыбы или мяса).
В то же время желающих продавать органические продукты значительно меньше, чем желающих купить. По данным Союза органического земледелия, в России не более 100 таких производителей. Долю "органического" сегмента его участники оценивают от 0,2% до 5% от общего объема продуктового рынка страны. Особенно активно "натуральный" сегмент развивается в последние три года: по данным Михаила Николаева, управляющего директора компании "Николаев и сыновья", торгующей продуктами, рост составил более 20%.
Такое расхождение в цифрах — от 0,2% до 5% — Елена Симкина, директор департамента маркетинга корпорации "Органик", объясняет отсутствием четкого регулирования отечественного рынка. "В российском законодательстве пока нет обозначения "органический", поэтому разные эксперты и исследователи понимают под органикой разное",— поясняет эксперт. "Рынок органических продуктов в России, да и во всем мире, существует прежде всего как маркетинговая инициатива,— соглашается Алексей Андреев, сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России.— Маркетологи готовы наклеить "органический" ярлык на что угодно".
В результате российские компании делятся на тех, кто прошел европейскую сертификацию, тех, кто получил российскую, и тех, кто назвал свою продукцию органической, или фермерской, не проходя проверки.
Объем мирового рынка экопродукции в 2013 году IFOAM (Международная федерация органических сельскохозяйственных движений) оценила в $63 млрд. На этом фоне российские $148 млн (оценка из отчета сельскохозяйственного представительства США в России FAS US), выглядят довольно скромно.
Российский органический рынок делят между собой отечественные компании. Среди локальных сетей, специализирующихся на экопродукции, Елена Ключарова, консультант отдела исследований рынка CBRE, называет "Хлеб и молоко", "Подворье", "Клевер & Co.", "Био-маркет", LavkaLavka и "Морошка маркет". Крупнейшими производителями эксперты называют ОАО "Рузское молоко", ООО "Эфирмасло", международное объединение "Экокластер".
"На данный момент розничных зарубежных игроков на рынке нет, однако с доставкой в Россию функционируют онлайн-магазины органической продукции из США",— отмечает эксперт.
Потенциал у российского рынка большой — прежде всего за счет его несертифицированности. По данным Союза органического земледелия, фактический рынок продукции, выращиваемой на принципах органического земледелия в России, превышает 150 млрд руб. "Многие отечественные мелкие и средние фермеры по факту производят органическую продукцию, но не сертифицируют ее",— говорит эксперт. Речь идет о тех, у кого нет денег на химизацию и другие средства интенсификации своей продукции. Их легализация даст скачкообразный рост: после принятия федерального закона об органическом сельском хозяйстве (его разработкой занимался Минсельхоз, а теперь — комитет по аграрным вопросам Госдумы), техрегламента и нацстандарта такие участники рынка выйдут из тени и принесут ему более $300 млн.
В Национальном союзе производителей и потребителей органической продукции (НОС) уверены: именно развитие отечественного органического земледелия может стать отправной точкой для роста российского сельского хозяйства, которую ищут Минсельхоз и правительство РФ. "Потенциал развития отечественного органического сельского хозяйства огромен,— убежден председатель правления НОС Илья Калеткин.— В России 40 млн га залежных сельскохозяйственных земель, которые достаточно быстро и безболезненно можно было бы сертифицировать в соответствии с органическими стандартами". Из них под эконужды используется только 126,8 тыс. га, что составляет 0,06% от сельхозземель РФ (по данным IFOAM).
Роль органических продуктов понимают и ученые. По данным НИИ питания РАМН (Российской академии медицинских наук), порядка 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. По словам заведующего лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН Сергея Хотимченко, органические продукты встраиваются в общую структуру здорового питания населения и имеют непосредственное отношение к продовольственной безопасности.
Рост спроса на экопродукты не остался незамеченным среди продуктовых ритейлеров. "Ряд московских премиальных продуктовых супермаркетов — "Зеленый перекресток", "Азбука вкуса" и т. д.— увеличивает долю экопродуктов в своем ассортименте. В отдельных случаях она достигает 30-40%",— говорит Елена Ключарова.
Первой отечественной розничной сетью, предложившей российским фермерам реализовывать их продукцию в рознице, стала "Азбука вкуса". Сеть закупает у фермеров мясо, молоко и молочные продукты, овощи, орехи, мед. Поступающая продукция проверяется собственным департаментом по качеству и лабораторией, в которой идет физико-химический и микробиологический анализ, рассказывает руководитель пресс-службы "Азбуки вкуса" Андрей Голубков. Проверяются не только продукты, но и финансовое состояние партнерских фермерских хозяйств — с помощью регулярного аудита. Часть средств, вырученных от продажи органических товаров, идет на поддержку самих фермерских хозяйств — закупку техники и внедрение новых технологий.
Несмотря на кризис, участники экорынка по-прежнему ожидают роста, пусть и ниже запланированного, но, как минимум, в размере 10-15%. "В этом году планируется принятие закона и стандартов об органической продукции, усиление эмбарго к европейской продукции создает идеальные условия для импортозамещения в том числе на рынке органической продукции",— говорит Яков Любоведский. К тому же мода на "органику" вряд ли исчезнет из-за падения доходов и роста цен: вряд ли те, кто озабочен своим здоровьем, махнут на него рукой.