"То, что антикризисный план сырой, признают и в правительстве"

Антикризисный план правительства получил поддержку со стороны Совета федерации. Сенаторы обещали кабмину любую поддержку в реализации их инициатив, которые сводятся, по большому счету, к перераспределению бюджетных средств. Кому они достанутся и от кого уйдут, выяснял политический обозреватель "Коммерсант FM" Юрий Мацарский.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Основа основ антикризисного плана –- снижение расходов государственного бюджета по множеству статей сразу на 10%. Не трогать обещают только те, что попали в список приоритетных: оборона, сельское хозяйство, международные финансовые обязательства и социальная сфера. Средств, в том числе и сэкономленных на урезании бюджета, как предполагают авторы плана, должно хватить на индексацию пенсий, на оплату импортозамещения на селе и на докапитализацию банков. Последний пункт, говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, судя по всему, видится чиновникам приоритетным. Хотя бы исходя из сумм, предусмотренных для его реализации — 1 трлн руб. банкам даст правительство, еще 250 млрд должен выделить Фонд национального благосостояния.

"Интересно, что многие эти цифры формулируются как "до" — например, "до 16 млрд на улучшение лекарственного обеспечения граждан", "до 52 млрд на сельское хозяйство". Мы же понимаем, что такое "до", 1 млрд — это тоже "до 16-ти". То есть если банковской системе — 1 трлн, уже все четко определено, без всяких "до", то тут и по существу, и по форме очень много замечаний", — пояснил Николаев.

Собственно, то, что план сырой, признают и в правительстве. Премьер Медведев прямо говорит, что более конкретные меры по каждой из отраслей будут представлены до 1 апреля. Выходит, пока чиновники не очень понимают, где и в каких количествах понадобятся антикризисные деньги. К апрелю, когда кризис грянет в полную силу, считает руководитель Центра экономических исследований института глобализации и социальных движений Василий Колташов, уже станет ясно, где ситуация наиболее тяжелая и куда необходимо в первую очередь направлять помощь. Вот только, предупреждает эксперт, на моментальный положительный эффект экстренных денежных вливаний рассчитывать не стоит.

"Программа подразумевает расходование средств, то есть это принцип бачка, когда берутся ресурсы и используются по разным направлениям. Заранее известно, что эта программа окажется неэффективной или условно неэффективной, потому что воздействие на экономику негативных факторов очень сильное, и поэтому такие меры не остановят процесс. О сдерживании уже речь не идет — сдерживанием нужно было заниматься два года до этого", — уверен Колташов.

Василий Колташов не исключает, что отсрочка до апреля связана и с надеждами на ослабление западных санкций. Кремль, по его словам, мог бы надавить на самопровозглашенные республики востока Украины, прекратить оказывать им помощь, рассчитывая в обмен получить хотя бы частичное прощение Запада. Но этого не произойдет, уверен эксперт, так как Европа и США согласятся только на ликвидацию всего проекта "Новороссии". Но даже если не брать в расчет санкции, антикризисный план, по крайней мере, в нынешнем его виде трудно назвать руководством к действию. Независимый финансово-экономический аналитик Александр Трифонов указывает на целый ряд пустот плана, что делает его не более чем декларацией о намерениях по спасению экономики.

"Для того, чтобы организовать то, что в антикризисном плане сказано, нужно как минимум знать, как будут решаться четыре проблемы. Первое — это, собственно, продуманная программа, то есть какие направления мы будем развивать. Нужна низкая инфляция, технологии, за счет которых мы будем создавать новое имортозамещающее производство, и инвестиции. Если программу как-то можно написать и низкую инфляцию можно обеспечить, то где взять необходимые технологии и необходимые деньги — я, убей, не знаю, и никто мне еще адекватный ответ на этот вопрос не дал", — пояснил Трифонов.

Вызывают вопросы даже те пункты, с реализацией которых не надо ждать до апреля. В первую очередь то самое сокращение расходов на 10% при передаче регионам права снижения налогов для предприятий, работающих по упрощенной системе или использующих единый налог на вмененный доход. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что на снижение сборов решатся далеко не все власти на местах, ну а там, где решатся, это может и не сработать.

"Здесь ответ на вопрос состоит в том, насколько бизнес будет выходить из тени и будет верить в существование подобных мер. Насколько данные меры будут введены, тоже будет играть большое значение, потому что ввод их на временной основе будет означать, что бизнес выкинут из тени, а потом вернут в обычный режим, и, вероятно, будет больше вопросов к бизнесу", — отметил Захаров.

Тех же, кому никакие антикризисные меры и налоговые поблажки не помогут, государство обещает в беде не бросать. Специально для них в антикризисном плане зарезервированы до 30 млрд руб. на выплаты безработным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...