«Причины кризиса не могут быть бесконечными»
Интервью
Юрий Чумерин, исполнительный директор свердловского Союза предприятий строительной индустрии
— По словам банкиров, кризис в первую очередь ощущается на строительном рынке. Именно предприятия строительного сектора банки сразу заносят в зону риска при выдаче кредитов. Это уже чувствуется в отрасли?
— Действительно, в кризисы как 1998 года, так и 2008 года банки считали наиболее рискованным сектором строительство. Мы с этим не согласны. Даже при нормальной работе предприятия кредиты в такой период взять тяжело, банки требуют огромные залоги, в 1,5–2 раза больше обычных. Работать без кредитов невозможно, потому что оборотных средств не хватает. Практически все заводы, строительные предприятия и организации пополняют оборотные средства только за счет кредитов и овердрафтов, это обычная практика. Сейчас к этому добавилась огромная процентная ставка и пересмотр со стороны банков ставок по уже взятым кредитам.
— Насколько подготовлен свердловский строительный рынок к новым экономическим реалиям? Если сравнивать этот кризис с предыдущим, как изменилась ситуация для компаний?
— Предприятия только начали отходить от предыдущего кризиса, и мы опять входим в новый. В Свердловской области сейчас работает примерно 2,5 тыс. строительных организаций, около 200 заводов стройиндустрии и до 150 проектных компаний.
Конечно, проще пережить этот кризис крупным предприятиям, уже получившим земельные участки, имеющим свою строительную индустрию. Но даже им приходится нелегко. В конце прошлого года мы получили в крупных городах, таких как Екатеринбург, Нижний Тагил и Первоуральск, резкое увеличение арендной ставки земельных участков под предприятиями строительного комплекса. Плата за аренду выросла сразу в несколько раз. Кроме того, в связи с изменением федерального законодательства мы получили сложности с получением спецразрешения на перевозку негабаритных грузов внутри городов. А строительство напрямую связано с постоянной перевозкой таких грузов. За разрешения, которые раньше были бесплатными, теперь приходится платить 1,6 тыс. рублей, а крупному предприятию необходимо до 5 тыс. таких разрешений в квартал. Это 8 млн рублей дополнительной нагрузки.
— Какие у вас ожидания от 2015 года?
— Его бы как-то пережить. Но причины кризиса не могут быть бесконечными, надеемся, что к концу года экономическая ситуация начнет выравниваться.
— Как чувствуют себя производители стройматериалов? Снижаются ли объемы производства?
— 2014 год мы завершили нормально. Заводы работали в среднем на 70–80% своей мощности, в том числе благодаря хорошим показателям по вводу жилья. Но если в 2015 году стройки начнут замораживаться, мы ожидаем значительного снижения. Мы опасаемся, что объемы строительства в этом году могут упасть на 30–50% . Были кризисы, когда заводы стройматериалов работали на 35% мощности. Это вполне может повториться, хотя это наиболее пессимистичный прогноз.