Наступил февраль, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начинающийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие января.
Главным экономическим событием в России можно признать сочетание быстрого падения курса рубля со сверхвысокими темпами инфляции.
Январь начался с официального курса доллара в 56,24 рубля. А уже 13 января доллар стоил 65,68 рубля, за три торговых дня прибавив 5,4 рубля, или 9%. Таким образом, курс доллара достиг максимума с 17 декабря 2004 года, когда он установил абсолютный рекорд.
В ходе торгов 28 января курс доллара вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 1,21 рубля и составлял 68,03 рубля. На 29 января российский ЦБ установил курс в 67,15 рубля.
Что касается инфляции, то в нынешнем январе она была более чем в четыре раза выше, чем в январе прошлогоднем: по состоянию на 26 января 2015-го потребительские цены в России с начала месяца выросли уже на 2,1%, в то время как в январе 2014-го рост составлял 0,5%.
Можно вспомнить ситуацию мая 2001 года: тогда при исключительно высокой инфляции доллар преодолел планку в 29 рублей. Никогда прежде рубль не падал так низко. Когда в 1991 году был введен рыночный курс доллара, он довольно быстро достиг уровня в 29 советских рублей. Но думал ли кто-нибудь тогда, что ровно через десять лет доллар будет стоить ровно в тысячу раз дороже?
По меркам западных стран такое развитие событий кажется невероятным и ужасным. Но в этом тысячекратном подорожании доллара — вся постсоветская история России. Государство отказалось от советского обязательства кормить граждан, предложив им вместо еды печатаемые в огромном количестве деньги. Граждане остались крайне недовольны: было слишком очевидно, что обесценивающиеся рубли — неважная замена еде. В 1995-1998 годах государство даже пыталось возвратиться к кормлению, зафиксировав курс рубля по отношению к доллару, а затем проведя деноминацию. Власти тогда торжественно заявляли: "Нужно вспомнить цену копейки!" Иными словами, все должно было стать как при советской власти, когда курс доллара не рос и исчислялся не тысячами рублей. Но не получилось. В 1998-м курс снова пошел вверх, да еще как!
С тех пор власти делали все для того, чтобы не давать курсу расти: отнимали у экспортеров 75% валюты, вели умелую игру на валютной бирже — только бы зарабатываемые гражданами жалкие рубли дешевели не так быстро. Значительную часть 2000 года доллар даже не рос, а падал. И все равно в итоге ничего не получилось. За 2000-й доллар подорожал с 27 до 28 рублей. И вот уже 29 рублей в 2001-м. Иностранцам не очень хотелось вкладывать свои деньги в российскую экономику и брать на себя обязательство обеспечивать российских граждан едой взамен советского государства.
В итоге властям оставалось только продолжать свою политику — печатать рубли и по возможности сдерживать рост курса доллара. Выручало (и выручает) их то, что каких-то формальных обязательств перед гражданами они на себя не брали. Никто не говорил, что инфляция составит столько-то процентов, а курс будет таким-то, иначе все отправятся в отставку. Просто давались какие-то официальные прогнозы, которые могут и не сбыться. Всегда можно объяснить объективными причинами. Ведь даже в самых богатых странах работает система свободно плавающего курса валют, который то растет, то падает. И ничего, никто не возмущается. Тем более что имеются совершенно равноправные теоретические оправдания как растущего, так и падающего курса. Растущий курс способствует росту благосостояния населения и подешевению импортных товаров, а падающий — стимулирует экспорт и экономический рост.
В 2007 году сложилась несколько иная ситуация. Антиинфляционный план был провален. ЦБ дольше правительства отказывался признать, что годовой план в 8% выполнен не будет. И только в последний день октября того года, когда этот показатель был значительно превзойден, банк согласился считать, что инфляция составит не 8%, а 11%.
ЦБ оказался перед необходимостью что-нибудь придумать, чтобы показать свою способность выйти из кризисной инфляционной ситуации. Повышение процентной ставки не выглядело такой уж действенной мерой — сам ЦБ неоднократно говорил, что она в России менее важна, чем в развитых индустриальных странах. Осталось возложить надежды на валютный курс. Позволив доллару быстрее падать и не тратя столько денег на его поддержание, ЦБ получил возможность ссылать на общемировое падение доллара.
Между тем в начале того года граждане были напуганы в том числе и неуклонным падением курса доллара, потому что сложилась парадоксальная ситуация, при которой в России дешевеют все виды денег: доллары в России дешевели из-за валютной политики властей (обесценивающей долларовые накопления граждан) а рубли — из-за инфляции.
В то же время в нынешнем январе ситуация с подешевением денег не казалась гражданам такой уж парадоксальной. Рубль быстро дешевел по двум причинам сразу: и из-за инфляции, и из-за валютного курса.