Гениальная, без преувеличения, постановка на симфоническое произведение Петра Чайковского «Манфред» вкупе с почти безупречным ее воплощением на льду «Глобен-арены» принесли главный титул на чемпионате Европы российской паре Юко Кавагути—Александр Смирнов, вернувшей себе его по прошествии пяти лет. Серебро и бронза также у россиян — Ксении Столбовой—Федора Климова и Евгении Тарасовой—Владимира Морозова. Всего на счету у россиян, победивших в общекомандном зачете, девять наград. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Стокгольма.
Убедительная победа Юко Кавагути—Александра Смирнова с преимуществом в шесть баллов над олимпийскими чемпионами и обладателями личного серебра сочинских Игр, на которые пара Тамары Москвиной из-за травмы партнера не попала, в первую очередь подарок их гениальному тренеру. Столько труда, времени, душевных сил, а главное — терпения вложила она в Юко и Александра, сколько не вкладывала, наверное, ни в один другой свой дуэт, которые исправно подводила к высшим ступеням олимпийских пьедесталов.
Юко Кавагути и Александр Смирнов после короткой программы занимали второе после Ксении Столбовой и Федора Климова место. И когда замыкали список участников в программе произвольной, то уже наверняка знали о том, что их главные здесь конкуренты допустили ряд ошибок. Самыми заметными из них стала помарка партнерши на выезде с тройного выброса и падение партнера «рыбкой» на ровном месте, из-за которого концовка их постановки «Belle» оказалась смазанной. С технической точки зрения прокат Юко Кавагути и Александра Смирнова, в котором они на редкость чисто исполнили свой фирменный четверной выброс, тоже не был идеальным. Так, они практически сорвали заключительную поддержку, из-за чего потом не сделали последний выброс. Но зато дуэт из Санкт-Петербурга не просто сорвал овации, а еще и поднял трибуны. Эмоции зрителей, потрясенных вдохновенным выступлением россиян, буквально зашкаливали, и им было абсолютно наплевать на какую-то там поддержку, которую ребята сделали как-то не так.
Александр Смирнов после награждения начисто, правда, отрицал, что перед выступлением знал об ошибках Столбовой—Климова. «Я никогда не смотрю соревнования,— заявил он.— Никогда! Если, конечно, мы не заканчиваем выступать первыми».
А почему не получилась последняя поддержка, объяснил: «Я чересчур мощно, не так, как это обычно делаю на тренировке, рванул Юко вверх. А она, в свою очередь, со всей, простите, дури раскинула ноги в шпагате. И в результате, сделав два оборота, мы начали заваливаться. Если бы в этот момент я не сориентировался и не опустил Юко на лед, то просто-напросто ее бы уронил. Признаться, мы расстроились. Сильно. Ведь так хорошо прошли всю программу! А потом подумали: поддержку-то все равно сделали, пусть и не на четвертый уровень, а на какой-то более низкий. Но в лоб мы за нее, конечно, от тренера получим».
На вопрос, что мешало демонстрировать такой высокий, как сегодня, уровень раньше, фигуристы ответили, что им не хватало уверенности и в хорошем смысле наглости. «В некоторых моментах наглости и до сих пор не хватает, но сегодня нам удалось настроиться именно так, как нужно,— зло и сильно,— продолжил господин Смирнов.— Зло — не в смысле на кого-то конкретно, а на ситуацию в целом. Идти вперед и ничего не бояться — другого пути у нас просто нет. Это я уже осознал. Я смог подняться после жуткой травмы и видел, как люди встают после еще более тяжких травм и борются просто за возможность жить и кормить себя самостоятельно. А у меня осталась совершенно фантастическая возможность еще и выступать! Вот осознание этого и сыграло самую большую роль в нашем сегодняшнем успехе. Эта победа научит нас еще больше верить друг в друга и быть благодарными нашей Тамаре Николаевне, а также хореографам, врачам, массажистам. Эта медаль всех, кто в нас верит, кто писал мне в госпиталь письма и помогал восстановиться».
Ксения Столбова—Федор Климов были крайне собой разочарованы. Партнер так прямо и заявил: дескать, это был худший их прокат в сезоне, что медаль его совсем не радует, как не радует и сам факт окончания чемпионата Европы. Тем не менее критика, которой пара подвергается весь сезон за то, что не придумала ни одной новинки и лишь эксплуатирует прошлогодний олимпийский багаж, похоже, подействовала. Иначе зачем на вчерашней тренировке было демонстрировать совершенно уникальный в парном катании элемент — каскад из трех тулупов — двух тройных и одного двойного? Не иначе к чемпионату мира Ксения Столбова—Федор Климов готовят очень любопытный сюрприз…
А вот дебютанты соревнований Евгения Тарасова и Владимир Морозов после неудачи и, как следствие, лишь пятого места в короткой программе за произвольный прокат получили, наоборот, самые лучшие свои оценки в сезоне и перебрались, как им и прочили, на третью строчку итогового протокола. Хотя помарку — и тоже в заключительной поддержке — допустили и они. «После короткого проката мы решили, что произвольный откатаем, как говорится, по полной,— рассказал господин Морозов.— Правда, для этого необходимо было одно полушарие отключить, а другое — заставить себя контролировать. И в любом случае не погружаться в расстройство. Так что давайте считать нашу неудавшуюся короткую тем самым пресловутым блином, который в большинстве случаев выходит комом».
Кроме парников, также все три награды завоевали и наши замечательные одиночницы — Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая. К ним не может быть никаких претензий, все девушки выступили на очень высоком уровне, что позволяет надеяться на такой же их успех на мартовском чемпионате мира в Шанхае. А вот Максим Ковтун и Сергей Воронов, хотя и получили серебро и бронзу (золото в третий раз подряд завоевал испанец Хавьер Фернандес), выглядели достаточно бледно для того, чтобы вмешаться в распределение наград и на равных конкурировать на мировом уровне, прежде всего с представителями азиатской школы. Дебютировавшие здесь на своем первом взрослом чемпионате танцоры Александра Степанова — Иван Букин неожиданно преподнесли сюрприз, получив бронзовые награды. К сожалению, сорванная поддержка и травма партнера в произвольном танце не позволили первой танцевальной паре нашей страны Елене Ильиных — Руслану Жиганшину остаться на пьедестале (после короткого танца они шли вторыми вслед за чемпионами Европы из Франции Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном). Россияне оказались отброшенными на четвертую позицию. Разрез на ноге партнера, случайной сделанный коньком Елены Ильиных во время той злополучной не получившейся у дуэта поддержки помешал емуу участвовать затем в показательных выступлениях.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Стокгольм (Швеция), 1 февраля
Пары. Итоговая классификация. 1. Юко Кавагути—Александр Смирнов — 207,67. 2. Ксения Столбова—Федор Климов — 201,11. 3. Евгения Тарасова—Владимир Морозов (все — Россия) — 183,02.