Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов планирует внести на рассмотрение ЗакСа проект законодательной инициативы о корректировке федерального закона N 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". По мнению парламентария, застройщикам необходимо запретить заключать договоры с дольщиками в иностранной валюте и условных единицах. Как утверждает депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров, который разработал аналогичный проект еще в прошлом году, в Петербурге и Ленобласти таких контрактов насчитывается более 3 тыс. По мнению юриста, если идея народных избранников обретет силу закона, строительные компании придумают другой способ повышать размер выплат в одностороннем порядке.
Вчера комитет петербургского ЗакСа по законодательству постановил провести 13 февраля общественные слушания по вопросу внесения в 214-ФЗ изменений, которые обяжут застройщиков указывать цены в договорах долевого строительства исключительно в рублях. Проект постановления о соответствующей законодательной инициативе планирует внести на рассмотрение ЗакСа председатель комитета Виталий Милонов. По его мнению, в условиях падения курса российской валюты подобная корректировка закона будет как нельзя кстати, ибо "нет прямой корреляции между курсом рубля и стоимостью недвижимости". "Это некий ответ на тот удар, который строительные компании наносят по нашим гражданам, решившим приобрести недвижимость, — пояснил он. — Мы помним 90-е годы, когда предприниматели использовали эти хитрые у. е., и в "уях" всегда было дороже".
Председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Михаил Москвин данную идею одобрил. По его словам, сейчас законодательство не запрещает застройщикам заключать с дольщиками контракты ни в иностранной валюте, ни в у. е. Однако количество таких сделок в Ленобласти господин Москвин назвать не смог, пояснив, что, отчитываясь о своей деятельности, строительные фирмы приводят данные в рублях. В ходе проверок, которые его ведомство устраивало в строительных компаниях в прошлом году, ни одного соглашения с ценами в долларах, евро или у. е. также не обнаружилось. Всего в конце прошлого года в 47-м регионе действовало 57 тыс. договоров долевого строительства на 151 млрд рублей.
В комитете Смольного по строительству вчера не смогли назвать количество договоров долевого строительства, действующих в городе, но отметили, что в отчетах петербургских застройщиков тоже фигурируют только рубли.
Между тем, по данным депутата областного ЗакСа Владимира Петрова, который выступил с аналогичной законодательной инициативой еще два месяца назад, в городе и области заключено более 3 тыс. договоров долевого строительства с ценами в зарубежной валюте или у. е. В частности, такие контракты есть у холдингов RBI и "Эталон". "В "Эталоне" ежеквартально устанавливается размер условной единицы. Надо отдать должное, что пока "Эталон" действует корректно, и курс у. е. ниже курса Центрального банка РФ. Но в моем понимании граждане не должны зависеть от решения совета директоров, каким бы умным он ни был. Потому что сегодня это такое решение, а завтра оно может быть совсем другим", — подчеркнул законодатель.
Однако в пиар-службе "Эталона" "Ъ" заявили, что оплата всех договоров, заключенных с дольщиками, жестко привязана к рублевому эквиваленту. "Термин "условная единица", используемый в договорах, осуществляется лишь для удобства расчета показателей экономической эффективности всего проекта, который ведется в у. е., — отметили в холдинге. — Законность применения данной формы подтверждена последним документом Роспотребнадзора от 17.12.2014 "Об указании цены товара в условных единицах". Как указал Роспотребнадзор, императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ, согласно которому в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах".
Пресс-секретарь RBI Наталья Шорина сообщила, что ранее корпорация заключала договоры в у. е., в размере, соответствующем "определенному валютному коридору", но с начала прошлого года перешла исключительно на рублевые цены. "Если говорить о правомочности заключения договоров долевого участия в условных единицах, то действующее законодательство не запрещает оплачивать договоры долевого участия в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс не установлен законом или соглашением сторон", — добавила представитель компании.
Других крупных застройщиков города и области перспектива изменения законодательства не беспокоит. В "Строительном тресте", ЦДС и ЛСР "Ъ" сообщили, что не заключают договоров в у. е.
"Практически все застройщики заключают договоры долевого участия в рублях, — подтвердил руководитель департамента недвижимости "ЦДС" Сергей Терентьев. — И причин для перевода цен в у. е. и валюты мы не видим, даже несмотря на волатильность рубля. Покупатели, насмотревшись сюжетов по ТВ про валютную ипотеку, вряд ли готовы будут подписывать договоры с привязкой к курсам валют".
Тем временем партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев уверен, что принятие законопроекта господ Милонова и Петрова заставит юристов строительных компаний активизировать свою работу. "Это даст дополнительную задачу застройщикам: придумать, как корректировать цену, ориентируясь на инфляцию. Например, они могут прописать для себя в договорах право корректировки цены в случае существенного изменения курса валют", — полагает он.