ГСУ ГУ МВД России по Москве направило в Замоскворецкий суд уголовное дело бывших сотрудников ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) — заместителя гендиректора по капитальному строительству Владимира Яркова и заместителя руководителя службы капитального строительства Эраста Мусаева. Следствие считает, что они подписали фиктивные акты приемки газотурбинного двигателя, находившегося в пользовании другой организации, а выделенные на его покупку $1,8 млн присвоили. Защита же утверждает, что речь может идти о бесхозяйственности, но не о злом умысле.
По словам адвоката Владимира Яркова Надежды Ворониной, на днях защита получила копии подписанного в московской прокуратуре обвинительного заключения, после чего главное следственное управление ГУ МВД России по Москве направило дело в райсуд. Впрочем, там его пока не получили. Но, говорит защитница: «Предварительное слушание должно состояться не позднее 12 февраля, когда у Эраста Мусаева истекает срок содержания под домашним арестом».
По данным следствия, Владимир Ярков и Эраст Мусаев обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как говорится в материалах дела, 58-летний Владимир Ярков и 51-летний Эраст Мусаев «в течение 2007–2008 годов, будучи в составе комиссии ОАО “Московская объединенная энергетическая компания”, подписали акт приемки газотурбинного двигателя стоимостью более $1,8 млн». В действительности же, утверждает следствие, «двигатель находился в распоряжении другой организации».
В дальнейшем энергетики «повторно приняли данный двигатель, подписав об этом новый акт приема-передачи». А чтобы скрыть факт отсутствия двигателя в ОАО МОЭК, обвиняемые в течение нескольких лет вводили в заблуждение проверяющих. А $1,8 млн, выделенных на его закупку, «были направлены на счета фиктивных фирм, подконтрольных обвиняемым».
Когда же упаковки с оборудованием, где должен был находиться двигатель, осенью 2013 года были доставлены на зеленоградскую ТЭЦ, обман раскрылся. В декабре того же года Владимир Ярков и Эраст Мусаев были взяты под стражу. Но в феврале 2014 года ее заменили домашним арестом.
В ходе следствия оба фигуранта не признали вины. Они утверждали, что двигатель входил в целую партию газотурбинного оборудования для ТЭЦ, поставленного из Казахстана. Поскольку двигатели нуждались в проверке и доработке, члены приемной комиссии ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», по словам обвиняемых, занималась распределением данного оборудования между заводами, где его должны были распаковывать, проверяя комплектацию. Но один завод, рассказали фигуранты дела, после получения ящиков с газотурбинным оборудованием по каким-то причинам отказался модернизировать двигатель. По словам адвоката Надежды Ворониной, заводское руководство стало просить МОЭК забрать его обратно. А пока шла переписка, отправило ненужный двигатель поставщикам в Казахстан.
Когда же на российское предприятие прибыла комиссия МОЭК, ее члены, включая замдиректора по капитальному строительству Владимира Яркова и заместителя руководителя службы капитального строительства Эраста Мусаева, подписали акт приемки оборудования обратно в МОЭК, не потрудившись проверить его наличие среди груды ящиков.
Защита настаивает, что обвиняемые не присваивали уплаченные за двигатель $1,8 млн, а его отсутствие среди оборудования явилось следствием несогласованности в действиях МОЭК и российского завода-получателя, а не чьего-то злого умысла.
Адвокат Воронина утверждает, что следствие склоняется к версии защиты, но не хочет переквалифицировать обвинение, «чтобы сохранить честь мундира». В свою очередь, в ГСУ ГУ МВД России по Москве отказались от комментариев.