По делу, возбужденному по факту хищения средств вкладчиков банка «Волга-Кредит», взяты под стражу первые подозреваемые. Об этом стало известно вчера во время встречи вкладчиков с представителями АСВ, следственных органов, руководства города и депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном. В пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области не называют имена и должности арестованных граждан, лишь поясняют, что это сотрудники банка. По информации Александра Хинштейна, подозреваемые являются служащими «среднего звена». По данным следствия, в рамках уголовного дела речь идет о хищении средств более чем 1,5 тыс. граждан. Размер ущерба, по предварительным оценкам, может составить 1,5 млрд рублей, заявил господин Хинштейн.
Три сотрудника банка взяты под стражу в рамках расследования уголовного дела о хищении средств вкладчиков банка «Волга-Кредит», сообщил 3 февраля во время встречи с обманутыми вкладчиками начальник следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области Юрий Портнов. Как пояснил „Ъ“ начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн, «по состоянию на сегодняшний день, задержаны три должностных лица 1981, 1985 и 1983 годов рождения». «Судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», — добавил господин Хинштейн, пояснив, что все задержанные имеют статус подозреваемых. Имена и должности арестованных сотрудников банка в ГУ МВД России по Самарской области называть отказались, не уточнили также и дату взятия сотрудников банка под арест. Но, по информации источников „Ъ“, знакомых с расследованием, речь идет о директоре департамента информационных технологий Сергее Осипове, начальнике отдела по работе с физическими лицами Марии Зацепиной и сотруднике этого отдела Елене Даньшиной.
Напомним, в начале декабря прошлого года в банке «Волга-Кредит» начались финансовые трудности. 30 декабря у него была отозвана лицензия. Причиной для отзыва лицензии стало неисполнение банком федеральных законов, а также нормативных актов Банка Росси. В тот же день в банке была назначена временная администрация.
Банк «Волга-Кредит» является участником системы страхования вкладов. 14 января Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало банки-агенты для осуществления выплат вкладчикам ВКБ. Ими стали Сбербанк России и «Ренессанс Кредит». 19 января начались выплаты, но буквально на следующий день АСВ сообщило о поступлении обращений от клиентов банка, не согласных с размером возмещения по вкладам. Всего, по данным АСВ на 2 февраля 2015 года, за получением страхового возмещения обратились 12,8 тыс. вкладчиков, которым выплачено 4,58 млрд рублей.
20 января заявления от клиентов банка поступили в правоохранительные органы, а спустя три дня, 23 января 2015 года, региональное ГСУ ГУ МВД России возбудило уголовное дело по факту хищения средств вкладчиков в ОАО «Волга-Кредит» банк. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе из сотрудников и руководителей ОАО «Волга-Кредит» банк, путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денежных средств, размещенных во вкладах граждан, причинив ущерб банку в особо крупном размере. При этом, по данным пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области, на 30 января 2015 года в полицию от вкладчиков поступило 1,5 тыс. количество заявлений. Размер ущерба правоохранители пока не называют, ссылаясь на то, что он устанавливается. Но депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, к которому вкладчики банка также обращались за помощью, сообщал, что, по предварительным данным, речь может идти о хищении свыше 1 млрд рублей.
29 января Центральный банк РФ в лице отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о банкротстве «Волга-Кредит» банка. Вчера в Самаре состоялась встреча вкладчиков банка с представителями АСВ, следственных органов, руководством города и депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном, который и был инициатором этой встречи. В рамках этой встречи господин Хинштейн рассказал: «Похоже, что суть преступления, выглядела следующим образом. Банк принимал от граждан вклады, выдавал им документы, из которых они были убеждены, что все нормально. Но эти деньги до кассы банка юридически не доходили. Они снимались, распылялись по другим счетам и присваивались». При этом он добавил, что на сегодняшний день речь идет уже о сумме похищенного не менее 1,5 млрд рублей. В ответ на вопрос представителей СМИ, являются ли взятые под стражу сотрудники банка представителями топ-менеджмента, Александр Хинштейн ответил отрицательно. «Речь о сотрудниках среднего звена — до должности начальника отдела. Не решен вопрос с арестом председателя правления банка Татьяны Ерилкиной, несмотря на то, что в отношении нее получены прямые показания: арестованные сотрудники дают показания, что именно по ее указаниям они производили действия, ставшие причиной их ареста. Несмотря на наличие улик и прямых показаний, аресту подвергаются только стрелочники», — добавил господин Хинштейн. Также он рассказал, что ситуацию, связанную с ходом расследования уголовного дела, довел до заместителя министра внутренних дел РФ Александра Савенкова, и он взял ее под личный контроль.
По информации представителя инициативной группы вкладчиков банка «Волга-Кредит», по итогам встречи с обманутыми вкладчиками было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители инициативной группы вкладчиков, мэрии, АСВ, депутаты. «В нашем случае агентство по страхованию вкладов выплатило страховое возмещение согласно реестру обязательств «Волга-Кредит» банка, который не соответствует действительности», — заявила на встрече представитель инициативной группы вкладчиков Светлана Макушева. Вкладчики также задали вопрос, обнаружили ли правоохранительные органы реестр вкладов, в котором отражены реальные вклады граждан. По словам представителей АСВ и ГУ МВД, такой базой они не располагают. Представители АСВ заявили, что готовы возвращать средства только по имеющемуся у них реестру, переданному банком.