Вчера председатель комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области Полина Вергун провела совещание с региональными предпринимателями, оказывающими услуги по размещению отходов. Чиновница поставила операторам полигонов в упрек «сокрытие объемов» и «незаконную деятельность», а также отсутствие жестких мер к контрагентам, не полностью оплачивающим в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду. В ответ госпожа Вергун услышала обвинения в предвзятом отношении к некоторым участникам рынка и предложение «закрыть всех» с оговоркой, что новых полигонов в регионе нет. Власти, в свою очередь, посоветовали владельцам свалок активнее готовиться к лицензированию по новым правилам, которое будет действовать уже со второго полугодия 2015 г.
Скандала на рядовой встрече руководителя комитета и бизнесменов не ожидалось, но вчера диалог природоохранных властей с владельцами полигонов и их представителями дошел до конфликтной фазы. Председатель облкомитета природных ресурсов и экологии Полина Вергун пояснила, что бюджет недополучает плату за негативное воздействие на окружающую среду. По мнению госпожи Вергун, вина за это лежит непосредственно на организациях, владеющих или эксплуатирующих мусорные полигоны, — они, по ее мнению, недостаточно требовательны к тем, кто размещает у них отходы, кроме того, занижают объемы. «С отчетностью очень и очень плохо у всех, особенно у „ЭкоМастера“», — отметила госпожа Вергун.
Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Волгоградской области Оксана Шишкина сообщила, что, по их данным, ООО «ЭкоМастер» в 2014 году разместил на своем полигоне 27 тыс. кубометров отходов по сравнению с обычными 350–400 тыс. «Вы на самом деле в месяц намного больше размещаете», — вмешалась в диалог Полина Вергун. «Это пример того, как уходить от ответственности. При реализации нашей областной концепции останутся только предприятия, которые будут работать полностью законно», — заявила председатель профильного комитета. На это замечание представитель компании сообщил, что «все данные соответствуют действительности, если нужно, они будут уточнены».
Напомним, по предложению ведомства в регионе происходит реформа системы захоронения отходов. Область условно поделена на восемь кластеров, в каждом из которых вместо десятков и сотен свалок и полигонов должны остаться по одному лицензированному полигону, отвечающему современным требованиям. Для волгоградской агломерации будет сделано исключение — здесь планируется не меньше двух- трех полигонов. По словам Полины Вергун, предприятиям, которые «готовы работать честно», областные и федеральные власти готовы помогать. Госпожа Вергун также сообщила, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве с 2016 года именно на организациях, управляющих полигонами, будет вся полнота ответственности за негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас управление Росприроднадзора ведет сразу несколько судебных споров с владельцами полигонов. По претензиям в отношении ООО «Комус» и ООО «ЭкоМастер» разбирательства ведутся уже на уровне апелляций и кассаций. По мнению участников рынка, жалобы надзорного ведомства не имеют законных оснований. Владельцы мусорных полигонов отмечают, что при вступлении в силу нового порядка они будут вынуждены повышать тарифы примерно в четыре раза, что негативно отразится на социальной обстановке в регионе.
В качестве примера правильного отношения к делу чиновники отметили работу ООО «Волга-Бизнес» из города Волжского. Гендиректор компании Дмитрий Зубко отчитался, что его компания заплатила за негативное воздействие на окружающую среду почти 5 млн рублей. Отметим, что большая часть этой суммы — около 4,7 млн — была получена компанией по контракту на вывоз мусора от демонтажа Центрального стадиона Волгограда, на месте которого к футбольному чемпионату мира‑2018 будет возведена современная арена «Победа». Примечательно, что в результате скандальной истории с банкротством волгоградского МУП «Автокоммунтранс» основным игроком на рынке вывоза мусора в Волгограде осенью прошлого года стало ООО «Чистый город», имеющее тех же учредителей, что и «ООО «Волга-Бизнес». Кроме того, до того как в 2012 году прийти работать в исполнительную власть, Полина Вергун была генеральным директором той же компании «Волга-Бизнес».
Гендиректор ООО «Сингам» Юрий Мальцев, отвергая обвинения госпожи Вергун в «фактически незаконной работе» своего полигона, назвал претензии чиновницы «пустой полемикой». «Ситуация получается такая, что идет лоббирование на уровне природоохранных структур. К одним цепляются, у которых объем рынка-то около 5 % и 11 лет работы на рынке, а на кого-то смотрят сквозь пальцы», — заявил бизнесмен. «На кого так смотрят?» — поинтересовалась Полина Вергун, на что получила ответ: «А это отдельный разговор».
Аспирант кафедры промышленной экологии Волгоградского технического университета Ярослав Князев назвал полемику властей с операторами мусорных полигонов «диалогом слепого с глухим». Эколог напомнил, что Арбитражный суд Волгоградской области неоднократно выносил решения, признающие необоснованными требования Росприроднадзора, чтобы плату за негативное влияние на окружающую среду возложить на операторов полигонов. «В то же время вопрос контроля за утилизируемыми объемами стоит на самих госорганах, — продолжает господин Князев, — а обвинение со стороны бизнеса в открытом лоббизме, конечно, должно проверяться прокуратурой на наличие фактических оснований».