Кризису не остановить ветряки
Перспективы зеленой энергетики в России ухудшатся незначительно
Доля зеленой энергетики в РФ может составить до трети в производстве электроэнергии и до половины от общего объема производства тепла, считают авторы исследования технологического и экономического потенциала развития ВИЭ в РФ, подготовленного Высшей школой экономики (ВШЭ) по заказу Минэнерго. В условиях экономического кризиса перспективы различных видов ВИЭ, скорее всего, окажутся чуть более скромными, а наиболее перспективным направлением ВИЭ, по мнению экспертов, остается развитие распределенной местной генерации в труднодоступных районах страны.
Доклад ВШЭ был представлен на конференции «Развитие возобновляемой энергетики в СНГ» заместителем директора Института энергетики ВШЭ Еленой Медведевой, исследователями института, а также Российским энергетическим агентством и структурами РАН. Исследователи по заказу Минэнерго оценили технологический и экономический потенциал развития зеленой энергетики в РФ, разработав проект «дорожной карты» развития ВИЭ на территории РФ до 2035 года, а также предложения к плану первоочередных мероприятий. В конце февраля Минэнерго должно провести общественные слушания исследования и проектов, а также разослать документы на отзывы министерствам и ведомствам (в том числе Минпромторгу, который разрабатывает перечень наилучших доступных технологий).
По мнению исследователей, поддержка ВИЭ должна стать одним из приоритетов высокотехнологичного развития страны. Так, среди целей развития сектора, аналитики отмечают наращивание высоких технологий в промышленности, поддержку умных городов, диверсификацию энергобалансов регионов (особенно в сельских и труднодоступных районах), увеличение занятости населения, снижение экологической нагрузки (в том числе путем переработки твердых бытовых отходов и остатков сточных вод), а также снижение выбросов парниковых газов.
В данный момент, по данным исследования, альтернативные источники энергии составляют порядка 0,5% от общего объема выработки электроэнергии и около 2% от общего объема выработки тепла. При этом, по словам госпожи Медведевой, на сегодня технический потенциал ВИЭ в РФ «колоссален» — почти в 100 раз больше текущих показателей. Экономический потенциал зеленой энергетики эксперты оценивают в 10% для выработки электроэнергии и в 35% для производства тепла (прежде всего путем переработки отходов деревообрабатывающей и лесной промышленности, сельского хозяйства и животноводства, а также переработки торфа и применения тепловых насосов).
Впрочем, на конкретные показатели развития ВИЭ окажут важнейшее влияние и меры господдержки, а также основные факторы, определяющие рыночную конъюнктуру, говорится в исследовании. Так, по словам госпожи Медведевой, с точки зрения производства электроэнергии ключевым фактором является дороговизна капитала при низкой стоимости газа. Для долгосрочного кредитования проектов ВИЭ эксперты предлагают использовать средства Пенсионного фонда, а также средства прочих институтов развития. В вопросе производства теплоэнергии на основе ВИЭ основным определяющим фактором является стоимость тепла, которая варьируется в зависимости от различных регионов страны. В результате, принимая во внимания все возможные меры господдержки сектора ВИЭ, эксперты предсказывают потенциальный рост его доли до 30% в производстве электроэнергии и до 50% в производстве тепла.
Впрочем, кроме высокой стоимости капитала развитие сектора ВИЭ в РФ ожидают и другие проблемы. Среди них — необходимость «резервирования» сетей для «подхватывающей» нагрузки в случае недостаточной выработки энергии на основе ВИЭ, неокупаемость проектов ВИЭ на основе переработки твердых бытовых отходов и остатков сточных вод (что является крайне важной экологической темой для большинства российских регионов), а также отсутствие недорогих установок и технологий ВИЭ для северных удаленных районов, годных к работе и перевозкам «в тяжелых условиях с ужасной инфраструктурой».
Планы развития ВИЭ могут скорректировать и последние события в экономике РФ — исследование было подготовлено по экономическим результатам первого полугодия 2014 года, так что «изменения макроэкономической ситуации» в нем учтены не были, признают авторы. В результате перспективы даже уже планируемых проектов в области ВИЭ могут оказаться чуть менее определенными. Так вице-координатор Ассоциации солнечной энергетики РФ Олег Шуткин, рассказывая о планах строительства новых солнечных электростанций в РФ (140 МВт к концу 2015 года, 904 МВт к концу 2018 года), отметил, что на них может повлиять текущая экономическая ситуация.
Одновременно с этим в ветроэнергетике ситуация продолжает оставаться довольно сложной — главным образом ввиду жестких требований локализации, которые производители оборудования пока не в состоянии выполнить. Так, заведующий центром технологического прогнозирования в энергетике Института энергетики ВШЭ Георгий Ермоленко заявил на мероприятии, что пока рынок ветряной энергетики в РФ «схлопывается» — оба конкурса по отбору проектов ВИЭ, проводимых «Советом рынка» для ветрогенерации, оказались «провальными». Эксперты и представители бизнеса (в том числе представители General Electric, также присутствовавшие на мероприятии) не теряют, впрочем, надежды, убедить Минпромторг изменить правила игры на рынке.
Изменение экономической ситуации затронуло и сектор российской биоэнергетики, до настоящего времени развивающийся довольно активно (по данным Rosbioconsulting, 80–90% всех инвестиций в ВИЭ в период с 1990 по 2010 год были инвестированы именно в биоэнергетику). Источник в отрасли отмечает, что для большинства планируемых проектов в области переработки отходов сельского хозяйства или лесной промышленности международные биогазовые установки теперь оказались слишком дорогими — в результате производители скорректировали свои планы и переориентировались на производство древесных пеллет и биоудобрений на экспорт.
В результате, по мнению экспертов, наиболее перспективным направлением развития ВИЭ остаются децентрализованные местные системы в удаленных районах страны, где ВИЭ должны заменить дизельное топливо. Как уверены операторы рынка, этому должны способствовать в том числе и утвержденные Минэнерго меры поддержки проектов ВИЭ на розничном рынке, утвержденные 23 января (см. “Ъ” от 28 января).
Ряд докладчиков поддержал и идею дальнейшей интеграции рынка ВИЭ в рамках СНГ. Так, представители Ассоциации солнечной энергетики РФ охарактеризовали тему по взаимному открытию рынков солнечной энергетики Казахстана, Белоруссии и России как достаточно «интересную». По словам господина Шуткова, Казахстан уже предъявил ряд претензий в связи с требованиями локализации компонентов для объектов ВИЭ как нарушающих правила Таможенного союза. «Одним из путей решения проблемы может стать введение единого рынка мощности и, может быть, единых мер поддержки ВИЭ»,— заявил эксперт. Директор Российской инженерной академии Владимир Николаев также предложил совместную разработку генеральной схемы размещения ветроэлектрических станций на территории всех государств СНГ. Идеи интеграции рынков поддержали эксперты из Армении и Белоруссии. Последние даже предложили создать первую в РФ «зону высокой энергоэффективности с учетом местных возобновляемых ресурсов» на основе крупного сельскохозяйственного производства в Московской области — по примеру зеленых деревень в Германии и ряда аналогичных проектов, уже получивших поддержку в Белоруссии.