Белый дом намерен более чем вдвое снизить отток населения из сельской местности, повысить продолжительность жизни селян до 76 лет, увеличить число деревенских жителей, систематически занимающихся спортом, и развить сельский туризм. Все эти показатели утверждены одобренной правительством долгосрочной стратегией развития сельских территории до 2030 года. Документ обещает поднять зарплаты работников сельского хозяйства до 80% от средней по России, а также обеспечить дорогами с твердым покрытием четыре из пяти российских сел.
Текущие проблемы экономики РФ не мешают правительству принимать документы долгосрочного планирования — Дмитрий Медведев утвердил Стратегию устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. «Это очень важно, потому что на селе в настоящее время живет 38 млн человек, то есть практически четверть нашей страны»,— подчеркнул премьер-министр, открывая прошедшее в четверг в Горках заседание кабмина. Утвержденная стратегия разработана Минсельхозом по поручению Владимира Путина, данному после заседания Госсовета и Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
«Жизнь в сельской местности не является привлекательной для молодежи, отток молодежи из сельской местности в города является ощутимым препятствием для формирования кадровой базы сельского развития»,— признают в стратегии ее авторы. Одной из причин массового отъезда названа социальная напряженность — на селян в 2013 году приходилось 40% всех неимущих семей. По данным разработчиков документа, половина молодежи хочет уехать из своих сел. Только за 2012 год их покинули 166,6 тыс. человек, за 2013 год — 176,8 тыс. Белый дом намерен снизить этот отток до 74 тыс. человек в год и стабилизировать к 2013 году численность сельского населения на уровне 35 млн человек (в прошлом году — 37 млн человек).
Также правительство обеспокоено продолжительностью жизни селян — она остается низкой, несмотря на высокий уровень рождаемости. В 2013 году ожидаемая продолжительность жизни в селах была на год ниже, чем у горожан,— 69,2 года против 71,3 лет. По задумке чиновников сельские жители 2030 года должны жить на шесть лет дольше — 75,6 лет. Пока развитие здравоохранения «подчинено цели обеспечения экономической эффективности в ущерб доступу населения к этим важнейшим социальным услугам», говорится в документе. Поэтому власти планируют улучшить медобслуживание в селах: расширить сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей. Кроме того, в кабмине делают ставку на физкультуру — ожидается, что к 2030 году доля спортивных селян составит 37,3%. Интерес к спорту уже растет: с 2008 года постоянно стали заниматься физкультурой на 3 млн человек больше (сейчас — 8,1 млн человек, или 22%). Также Белый дом надеется за ближайшие 15 лет обеспечить 5,5-процентный прирост сельхозпродукции и увеличение зарплаты в сельском хозяйстве до 80% от средней по стране (в 2014 году этот показатель составлял 51,4% — 15,1 тыс. руб.).
Разработчики документа признают, что поддержка развития инфраструктуры «в целом недостаточна и ориентирована на развитие тех сельских территорий, где осуществляются инвестиции в сельское хозяйство». В связи с этим правительство планирует увеличить темпы строительства дорог в сельской местности и к 2030 году обеспечить дорогами с твердым покрытием до 80% сел. По данным на 2011 год, такими дорогами не были соединены 45 тыс. сельских территорий.
Авторы стратегии возлагают надежды на развитие сельского туризма. По их мнению, он «напрямую содействует повышению привлекательности проживания в сельской местности». Перспективными направлениями названы Сибирь и Дальний Восток, а также регионы Центрального федерального округа. «При создании необходимых условий и развитии инфраструктуры сельского туризма у нас есть все шансы для того, чтобы в будущем наша страна стала одним из мировых лидеров сельского туризма»,— утверждается в документе.
После принятия стратегии Минсельхозу в течение полугода предстоит представить в Белый дом план мероприятия по ее реализации.