Кадровый резерв для государственной службы будет формироваться на конкурсной основе. Проект соответствующего президентского указа предложен вчера для общественного обсуждения. Вместе с указом будет обсуждаться и положение, которым предусмотрен новый порядок подбора резервистов. Мнения экспертов разделились: одни считают, что конкурс всегда лучше закрытого отбора кадров, другие не видят смысла в конкурсах и резервах, которые не будут касаться руководящих должностей.
Проект указа подготовлен во исполнение "майского указа" Владимира Путина, в котором шла речь о госслужбе. Новые правила коснутся резерва федеральной госслужбы (президентские и правительственные структуры), а также госслужбы в федеральных органах власти. Власти на региональном уровне также вправе перейти на новую систему. По замыслу разработчиков, в кадровый резерв будут включать граждан только по итогам конкурса. Сейчас конкурс предусмотрен только на тот случай, когда речь идет о вакантной должности в госоргане. Участвовать в конкурсе может любой россиянин с 18 лет.
В кадровый резерв "включаются граждане, претендующие на замещение вакантной должности федеральной гражданской службы по результатам конкурса". Придется участвовать в конкурсе на попадание в резерв и госслужащим, претендующим на новую должность "в порядке роста". Без конкурса в резерв попадут те, кто уволился с госслужбы по сокращению кадров. Не придется участвовать в конкурсе госслужащим, которые уже проходили его, но не выиграли. Определяющими критериями для включения в резерв станут профессионализм и опыт в той сфере, в которой предполагает работать "резервист".
Кандидатов в федеральном резерве, согласно проекту указа, предполагается распределять по направлениям, список которых вывешен на сайте Минтруда. В нем, в частности, указаны должности по обеспечению парламентской деятельности (в аппаратах Госдумы и Совета федерации), сопровождения правосудия — в Конституционном и Верховном судах, в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ, специалисты по антимонопольному урегулированию и внешнеэкономической деятельности, правоохранительных органов.
Директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Игорь Карачин считает позитивным, "если такой конкурс станет нормой, а не экспериментом", как сейчас. "Конкурс всегда лучше закрытого отбора", считает он. "Важно только, чтобы конкурс на попадание в резерв не заменял собой конкурс на замещение вакантной должности",— заявил "Ъ" директор Центра технологии госуправления РАНХиГС Владимир Южаков. По его словам, "жизнь в резерве, бесспорно, должна помогать более целенаправленной подготовке "резервиста" к возможным в будущем должностям". Но "право на замещение должности иметь должен как резервист, так и человек со стороны".
"Хоть закрытый отбор, хоть конкурс — решение все равно будет субъективным",— заявил "Ъ" эксперт Международной молодежной палаты (Junior Chamber International — международная НКО, действующая в России с 1994 года) Георгий Павлов. Нанять на госслужбу "простого исполнителя и не ошибиться при этом могут те же кадровики из управлений госслужбы", считает он, а на руководящие должности, по словам эксперта "первое лицо" любого органа вправе назначать людей "из своей команды, не придавая значения спискам резервистов".
Напомним, что в 2008 году тогдашний президент Дмитрий Медведев создал комиссию по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. Члены комиссии участвовали в отборе в "президентскую сотню" и "президентскую тысячу" резервистов. По этой же схеме начали формировать свой кадровый резерв и губернаторы. "Кадровый резерв: профессиональную команду страны" сформировала также "Единая Россия".