Правозащитники заявили о десятикратном росте случаев ограничения свободы интернета в Татарстане. По итогам 2014 года они зафиксировали десятки фактов блокировок сайтов, а также случаи уголовного преследования и административного давления. В итоге в рейтинге регионов по ограничению интернета республика оказалась на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Местные наблюдатели не склонны считать, что ситуация в Татарстане «резко выделяется» по сравнению с другими субъектами. Они полагают, что нужно учитывать не только количество ограничений, но и их «качество».
Ассоциация пользователей интернета опубликовала исследование «Свобода интернета-2014» по итогам мониторинга и анализа нарушений интернет-свобод и прав пользователей в прошлом году. Как следует из доклада, свободу в интернете стали ограничивать в 1,5 раза чаще. За 2014 год был зафиксирован 2951 случай ограничения свободы интернета в России, в то время как в 2013 году таких фактов было 1832.
Ассоциация пользователей интернета создана весной 2013 года для защиты прав интернет-пользователей «как реакция на принятие множества законов, ограничивающих свободу в сети». Среди ее учредителей представители зарегистрированной в Казани правозащитной ассоциации «Агора», ассоциации интернет-издателей, Фонда содействия развитию социального творчества «Креативный социум», проекта «Роскомсвобода», журналисты и интернет-эксперты. Доклад о свободе в интернете публикуется ежегодно. Его авторы — члены ассоциации адвокат Дамир Гайнутдинов и глава «Агоры» Павел Чиков.
Лидерами среди российских регионов по числу ограничений стали Москва, Санкт-Петербург, а также Татарстан, который за год продемонстрировал более чем десятикратный рост — с 12 до 146. «Столь значительное» изменение места республики в рейтинге авторы исследования объясняют тем, что в декабре прокуратура Татарстана отчиталась о блокировке 131 сайта, где размещалась информация о круглосуточной доставке на дом алкогольных напитков. Среди остальных случаев, следует из доклада, есть уголовные преследования интернет-пользователей, факты административного давления и цензуры.
В частности, в статистику правозащитников вошло уголовное дело, которое было возбуждено против татарской писательницы, лидера общественной организации «Милли меджлис татарского народа» Фаузии Байрамовой. Как рассказывал „Ъ“ 3 октября 2014 года, госпожу Байрамову обвинили в возбуждении межнациональной и межрелигиозной ненависти и вражды за размещение статей в Facebook. В одной из них она заявляла о преследованиях мусульман Татарстана, в другой — выступала против включения Крыма в состав России. Суд пришел к выводу, что татарская активистка публично и с использованием средств массовой информации «совершила преступление против основ конституционного строя и безопасности государства», и назначил ей один год лишения свободы условно. В 2010 году госпожу Байрамову уже судили по той же ч.1 ст.282 УК РФ за публикацию в соцсетях обращения «О признании государственного суверенитета Республики Татарстан». Помимо случая с госпожой Байрамовой в материалах доклада упоминаются еще три уголовных дела (в Набережных Челнах и Зеленодольске). Кроме того, в настоящее время в СИЗО находится глава отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов за высказывания в соцсетях о Крыме и войне на Украине (в докладе этот случай не учитывается).
К фактам административного давления в Татарстане авторы доклада относят суды над гражданскими активистами, которые публиковали в социальных сетях видеоролик Алексея Навального о партии «Единая Россия» «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002». В 2013 году он был признан запрещенным. Как писал „Ъ“ 3 июля 2014 года, в основном административные дела за массовое распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП) возбуждались накануне выборов в Госсовет республики против оппозиционных членов избирательных комиссий и участников протестных акций. В докладе правозащитников говорится, что «не менее 7 татарстанских пользователей «ВКонтакте» были привлечены к административной ответственности за „лайки“».
Единственный факт цензуры (запрета информации), согласно докладу, был зафиксирован в Бавлах. Там прокуратура попросила суд признать видеоролик «Коловрат — московские бритоголовые» запрещенным.
Авторы доклада подчеркивают, что при проведении мониторинга оценка правомерности фиксируемых ограничений не давалась. Однако, как «безусловное» нарушение свободы интернета, которому «не может быть оправданий», они рассматривают угрозы и насильственные действия в отношении интернет-пользователей. Таких фактов в Татарстане в 2014 году зафиксировано не было. Вместе с тем по количеству всех ограничений республика оказалась в так называемой «красной зоне» свободы интернета, где отмечается «серьезное давление».
Татарстанский журналист, член Общественной палаты республики Юрий Алаев неоднозначно относится к опубликованному докладу. «Можно говорить, что законы стали строже, но выявленная статистика в первую очередь говорит, что контролирующие органы следят за их соблюдением, они выполняют свою работу. Я рад, что и здесь Татарстан занял третье место после Москвы и Санкт-Петербурга», — говорит он. По словам господина Алаева, заявлять по количеству ограничений о серьезном давлении «как минимум ненаучный подход». Для него «неудивительно», что в статистику доклада попала Фаузия Байрамова, которая «и раньше не выбирала выражений» и выступала с экстремистскими заявлениями.
Вместе с тем политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев соглашается, что в Татарстане «тенденция не очень хорошая». Однако он «не ощущает», что республика «резко выделяется из других регионов», полагая, что в целом по стране «ситуация примерна одна и та же». Он не исключает «неправомерной борьбы с экстремизмом», но, по его словам, «надо смотреть каждый случай»: «Здесь важно смотреть не только на количественные, но и на качественные показатели. Один вопиющий случай может переиграть десятки других ограничений».